14.02.2019

Ядовитые растения россии


Такие дары природы, как цветы и растения украшают нашу жизнь, делая мир вокруг нас более ярким и интересным. Прекрасные магнолии, изящные лотосы или страстные розы – эти и многие другие цветы стали неотъемлемой частью нашего быта.

Однако, помимо очаровательного аромата, внешней красоты и полезных свойств, есть и такие растения, что вредны всякому живому существу даже в небольших количествах. Именно о них и пойдет речь в нашем рейтинге. Знакомство с ними наверняка поможет Вам в будущем. Зная, как они выглядят, Вы можете спасти себе жизнь, если когда-нибудь столкнетесь с этими растениями.

Семейство этих растений очень велико и включает в себя более тридцати видов, однако, самые распространенные их виды Вы наверняка знаете – это знаменитые «плющ ядовитый» и «ядовитый дуб».

Шанс наткнуться на подобные деревья велик, в основном, в разных частях Америки и Азии. Они содержат в своем составе масло урушиол, а оно способно вызвать у человека довольно серьезную аллергическую реакцию.

Интересна и история возникновения названий для данных растений. Чаще всего, растения называлось по своим аллергическим свойствам и фенотипного сходства с иными растениями или деревьями, что не состоят в родстве с ними. К примеру, ядовитый дуб, на самом деле вовсе не является деревом, а лишь назван так, потому что листья его аналогичны листьям белого дуба.

Наткнуться на это травянистое растение можно практически на всей европейской территории и умеренных частях Азии. Предпочитает же оно каменистые места, кустарники и известковую почву.

Непосредственную же опасность для людей могут нанести масла, которые содержатся в этом растении. При контакте с кожей, из-за них могут появиться тяжелые химические ожоги, что заживают довольно медленно. Поэтому, ясенец нельзя ни нюхать, ни, тем более прикасаться к нему.

Несмотря на такую опасность, растение часто используется в декоративном садоводстве. Ясенец неприхотлив к условиям, обладает приятным ароматом и его цветение длится довольно продолжительный период времени.

Насчитывается более сорока двух видов данного растения, которые широко распространены в Восточном полушарие, а точнее – в его умеренном поясе. Часть их используется в качестве корма скоту, часть годятся в пищу и человеку, некоторые же просто служат декоративными растениями.

А вот другие его виды имеют в составе особые вещества, которые вызывают у человека сильные фотохимические ожоги. Их особенность в том, что пока участок кожи, на который попал сок борщевика, находится в тени, с ним ничего не случится.

Но как только на рану попадут солнечные лучи, сразу же появится очень тяжелый и болезненный ожог.

Наткнуться на него можно преимущественно в Сибирском лесу, или же в тех, которые находятся в Центральной Европе.

Интересно растение тем, что ядовитым оно является полностью. Особенно опасны ягоды и корневище, ведь вещество, что находится в нем, вызывает у человека такие симптомы как: тошнота, судороги, рвота, а в особо тяжелых случаях может дойти до паралича дыхательных путей.

Несмотря на повышенный уровень содержания яда в растении, его ягоды и листья часто используются в народной медицине, правда, в сушеном виде.

Дурман – это довольно крупная трава семейства паслёновых. Род ее имеет тринадцать видов, которые можно встретить повсюду в таких зонах как: умеренная и степная.

Даже легкое отравление дурманом способно вызвать расстройство речи, бред, галлюцинации. При тяжелом же - могут случиться судороги, которые приведут к потере сознания. Нередки бывают и коматозные состояния у человека, а также паралич дыхательных путей.

Так как дурман – галлюциноген, им часто пользуются в народной медицине, ранее – в колдовских обрядах. Несколько столетий назад он еще и играл важную роль во многих религиях.

Опасность этого растения начинается сразу же с его внешнего вида. Проблема в том, что цикуту очень легко спутать с другим растением – дягилем, которое является съедобным. Поэтому, надо быть очень аккуратным. В случае ошибки, последствия могут быть ужасны, так как цикута – одно из ядовитейших растений на планете.

Коварно оно и своим ароматом – приятным, напоминающим морковный, а вкус корневища – редьку. Однако, не стоит забывать, что всего сто граммов корневища хватит, чтобы умертвить целую корову.

Если же человек попробует цикуту, то уже практически через несколько минут проявят себя первые страшные симптомы: тошнота, рвота, резь в животе, а затем возможны головокружение и пена изо рта. Зрачки пострадавшего всегда будут расширены, и велика вероятность того, что припадки и судороги закончатся смертью.

Обнаружить цикуту можно в Восточной и Западной Европе и в северных районах Азии.

Прекрасный вид этого растения очень обманчив. Пышный олеандр несет в себе немыслимую угрозу, ведь даже пыльца цветка очень ядовита.

Данный кустарник широко распространен в субтропических районах, потому что он очень теплолюбивый.

Все части олеандра токсичны, обусловлено это наличием в них олеандрина – сердечного гликозида. Выпитый сок этого цветка, вызовет у человека сильные боли и рвоту, а после повреждает работу сердца и центральную нервную систему, вследствие чего, пострадавший имеет большие шансы скончаться от остановки сердца.

Один из видов деревьев семейства «молочайновые». Манцинелла признана одним из ядовитейших деревьев всей планеты. Растет оно, в большинстве своем, на территории Центральной Америки и островах знаменитого Карибского моря.

Особенность этого растения в том, что его высота может легко достигать пятнадцати метров, а кора настолько ядовита, что простое прикосновение может вызвать острейшую аллергическую реакцию.

Млечный сок, содержащийся не только в плодах Манцинеллового дерева, но и во всех остальных его частях, ядовит и при попадании в кровь человека, неизбежно приводит к летальному исходу.

Достаточно известное растение, которое можно найти на землях Южной Америки. Прославили его, конечно же, индейцы, ведь именно они смазывали ядом кураре наконечники своих стрел.

Яд этого растения действует, преимущественно, на дыхательные системы человека или животного, блокируя те мышцы, что отвечают непосредственно за дыхание. В результате этого процесса, жертва погибает от удушья. Яд настолько силен, что для летального исхода будет достаточно всего царапины.

Помимо своего основного предназначения, кураре с его ядом используют и в медицине.

Это дерево является единственным видом в своем семействе и предпочитает теплые тропики и субтропики. На сегодняшний день активно разводится в таких странах, как Египет, Китай, Иран, Бразилия и Аргентина.

Кустарник обладает и своими особенностями – он является вечно зеленым, в высоту может достигать десяти метров, однако при попадании в другой климат, например в умеренный, максимальный рост клещевины составляет всего два-три метра.

Во всех частях этого дерева может находиться до шестидесяти процентов рицина – невероятно ядовитого вещества. В случае внутреннего приема семян клещевины, человек может пострадать от энтерита, внутреннего кровотечения и рвоты. Смерть в такой ситуации наступит очень быстро – через пять-семь дней.

Однако, ученые нашли способ полезного применения рицина. Из этого вещества начали делать касторовое масло, которое в свою очередь является отличным слабительным средством. А технические его виды широко используются в самых разнообразных промышленных направлениях.

Мы представили самые ядовитые растения мира. Запомните их! И отправляясь на природу или в экзотические страны – будьте внимательны!

Об этом должен знать каждый! Все о самых ядовитых растениях – тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях.

Ядовитые комнатные растения

Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек – стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям.

Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление – повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Среди потенциальных комнатных отравителей – такие популярные растения, как пуансеттия, диффенбахия, монстера, филодендрон, красивые каллы, и даже тюльпаны, гиацинты, нарциссы! Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз.

У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе.


Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы

Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно, бледная поганка, непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный – нижняя часть ножки бывает скрыта в почве.


Также с шампиньонами путают различные мухоморы – не яркие красные, а пантерные или вонючие. Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка.

Следующие смертельно ядовитые грибы – галерины - маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не ложные опята: те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки.


Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший». Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России

А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому.

Взять, например, такое растение, как аконит, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека – смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие.


Также ядовита белладонна, а также ее близкие родственники дурман и белена – все они из семейства пасленовых.

Встречается у нас и знаменитая цикута, она же вех ядовитый. Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой – 200 г корней убивают корову.


Известны всем и волчье лыко (волчьи ягоды), и вороний глаз – чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой борщевик – гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог – тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства.

Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы – например, лютики, ландыши. Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца.

А вот лютики опасны только в свежем виде – при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных.


Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас.

Самое ядовитое растение в мире

Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все – и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту!


В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной.

Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным сайт, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

Мы напоминаем: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах.

Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом - полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения - рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена - всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани орагнизма.

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) - ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) - двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях - до 0,1 %, в цветках - до 0,24 %, в семенах - до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

На фото лютик ядовитый

Лютик ядовитый

«Лю́тик ядови́тый (лат. Ranunculus sceleratus) - одно- или двулетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Очень ядовит».

Видов лютика много, ядовитый похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта. При более внушительных дозах и постоянной интоксикации ядами — нарушения работы сердца, поражение почек, сужение сосудов.

На фото белена

Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) - род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15-20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

Белладонна

Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Вороний глаз четырёхлистный

«Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) - вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение».

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

На фото клещевина

Клещевина обыкновенная

«Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение». Используется для украшения парков. Как гласят источники — смертельные случаи при употреблении частей растения редки, однако клещевина считается очень ядовитым видом.

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

«Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие».

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире.

На фото Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

«Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum) - вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение».

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

«Чемерица - очень ядовитое растение, её корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему».

Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти - при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Дурман обыкновенный (вонючий)

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение лица и шеи, хрипота, жажда, головная боль. Впоследствии нарушение речи, кома, галлюцинации, паралич».

На фото аконит

Аконит, или борец

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи - смерть.

На фото волчья ягода

Волчье лыко, или волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Вызывает тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Действующие ядовитые вещества: дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины - дафнин, дафнетин.

На фото багульник

Багульник болотный

Действующие ядовитые вещества ледол, цимол, палюстрол, арбутин.

Негативно влияет на центральную нервную систему.

«Симптомы: сухость во рту, онемение языка, нарушение речи, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движений, помутнение сознания, учащение или уменьшение пульса, судороги, возбуждение, через 30–120 мин возможен паралич ЦНС».

В малых дозах используется как лекарство при заболеваниях легких.

На фото безвременник осенний

Безвременник осенний

В частях цветка находится смертельно опасный яд — колхицин, который действует подобно мышьяку. Процесс поражения организма может занимать до нескольких дней и недель. Даже при попадании на кожу яд вызывает сильные ожоги.

На фото олеандр

Олеандр

В России растение встречается в основном декоративно растущем виде в офисах, квартирах. Красивый, но очень ядовитый кустарник.

«Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях».

На фото диффенбахия

Диффенбахия

Широко распространенное в России комнатное растение. В основном вызывает дерматиты. Однако известны и смертельные случаи при употреблении сока растения внутрь.

Такие растения, как Донник, Пижма, Ландыш, Полынь, Шалфей менее токсичны чем, например акониты, однако в больших дозах и при постоянном приеме способны вызвать необратимые поражения организма.

Например, сок ландыша поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

Выращивают в России и церберу - один из самых прекрасных цветков с жасминовым ароматом. Правда, только в декоративном виде, на подоконниках. В жарких странах это растение называют «деревом самоубийц»: в частях цветка есть крайне опасный яд церберин - гликозид, он блокирует проведение электрических импульсов, нарушает сердечный ритм. Опасен даже дым от сжигания листьев растения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут - ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.