27.03.2019

Как цветет виноград весной. Характеристики и описание цветения. Как ухаживать за виноградом после цветения


Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этаплетний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.

Важно знать!

Баба Нина о России: " Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба...

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Кира Столетова

Цветение винограда - особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива - 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры - 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений - составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Период, который определяет качество дальнейшего урожая, - это цветение . Очень важно не допускать осложнений на этой фазе развития культуры. И если повлиять на погодные условия возможности нет, то тем, что зависит от рук виноградаря, заняться нужно обязательно.

Описание и особенности периода

Когда цветет , большое значение имеют температурные условия, уровень влажности, а также уход за культурой. Идеальными погодными условиями для этой фазы являются температура воздуха около 25–30 °C и умеренная засуха.

То, когда именно зацветет это садовое растение, зависит от региона. Обычно процесс начинается в конце мая. На цветении плохо сказывается похолодание.

При температуре ниже 15 °C и высоком показателе влажности происходит замедление цветения культуры, опыление при этом неактивное, и, как результат, образуется совсем небольшое количество завязей.


Не менее важное место занимает достаточное количество питательных элементов в грунте возле куста. Пыльцы образуется немного. Если будет бедная, завязи, соответственно, тоже будут редкими. Наличие ветров также негативно влияет на культуру, поскольку они могут срывать завязи и цветки со стебля.

Интересно, что время цветения попадает на период с 7 до 11 утра. Это значит, что процесс цветения происходит не круглосуточно. В остальное время только отдельные цветки могут распускаться. Опыление проходит в течение недели.

В этот период цветок светлеет и становится влажным. После того, как опыление прошло, он подсыхает и завязи начинают образовываться.

Важно! Особенностью виноградников есть то, что даже при идеальных погодных условиях оплодотворяется лишь половина всех цветков. В случае, если пройдет дождь, опылению поддадутся только 10 –20 %.


Перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:


Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды . При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Уход за виноградом во время цветения

Непосредственно во время распускания цветочков уход должен быть максимально скрупулезным и тщательным. Опыление и закладка урожая происходят именно сейчас.

Что нужно делать

Виноградарь может провести дополнительное опыление искусственным методом. С этой целью за неделю-две короткой фазы цветения следует 2–3 раза пройтись вдоль виноградника и резким движением встряхнуть проволоки, служащие каркасом для виноградной лозы.

Такие встряхивания пыльцы следует проводить утром, когда уже сойдет роса. Эти несложные манипуляции могут повысить урожайность на 15–30 %.

Важно! Во время тумана, росы и дождя делать искусственное опыление нельзя.

Количество, а главное, качество кистей можно повысить путем введения в дополнительных питательных элементов. Через 4–6 дней после того, как начнут распускаться цветки, можно вводить комплексное калийно-азотное . К примеру, можно применить «Вуксал Комби Б», который имеет в своем составе немалое количество .

Если будет выбран иной препарат, то бор нужно добавлять отдельно, поскольку он очень хорошо влияет на образование пыльцы и скорость оплодотворения цветков.

Есть также ряд процессов по уходу за растением, которые на данном этапе могут быть вредными для виноградника.

  • цветущий не нужно, так как высокая влажность отрицательно скажется на опылении.
  • Не рекомендуется заниматься в этой фазе какими-либо земляными работами - , ее прополкой. Лучше, при необходимости, сделать это около после цветения.
  • Химическую обработку с целью борьбы с вредителями и защиты от заболеваний тоже на этом этапе проводить не стоит.

Виноград – это не только ценный куст, но и еще три-четыре корзины ягод. Но чтобы это количество не сократилось до одной грозди, а то и вовсе не свелось на нет, нужно окружить виноградную лозу небывалой заботой и лаской. Тут и возникают основные проблемы.

Наслушавшись бабушек и дедушек, которые полстолетия назад подрабатывали на винограднике, у отдельных личностей создается впечатление, что они знают о винограде все. На практике же часто выясняется, что это вовсе не так.

Виноград не проснулся вовремя — надо попробовать его реанимировать

Хозяева виноградной лозы сталкиваются с проблемами чаще весной, чем в другие сезоны. И основное беспокойство вызывают почки винограда, которые после зимней спячки по непонятным причинам не распустились.

Почему почки не проснулись?

Если виноград не проснулся, есть два варианта: либо это ваш промах, либо – погоды. Негодовать на природу – дело пропащее, это нам не подвластно. А вот проанализировать свои ошибки и не допускать их впредь вполне реально.

Неправильная обрезка осенью — причина, почему виноград не просыпается

Спящие побеги могут не просыпаться из-за длительного влияния низких температур или ее резкого перепада. Теплая и непомерно дождливая весна также становится причиной спящих почек винограда.

Касательно человеческого фактора, глазки гибнут и не распускаются весной из-за чересчур короткой обрезки или малой нагрузки лозы. Поэтому заранее позаботьтесь об исключении этих проблем.

Разновидности почек у винограда

Если проблема спящих почек все же возникла и исключить факторы, приводящие к замедлению развития росточков винограда, не удалось, ознакомьтесь подробнее со строением куста винограда. Какие глазковые паростки, какие функции выполняют в развитии виноградной лозы.

Разделают почки на виды:

  • зимующие;
  • пасынковые;
  • угловые;
  • спящие.

Зимующие глазки отвечают за урожайность сезона: чем больше соцветий сформировалось, тем больше урожай будет. Отличие зимующих глазок от прочих состоит в том, что это фактически комплекс почек, который охватывает почки различной степени дифференциации.

Виды почек: А – вегетативная почка; Б – генеративная почка; В – вегетативно-генеративная почка; 1 – зачаточный стебель; 2 – почечные чешуи; 3 – зачаточные цветки; 4 – зачаточные листья

Главная среди них – почка, занимающая центральную позицию. Она опережает остальные почки в развитии и оснащена полным «комплектом» органов: листьев, соцветий, усиков, узлов, а также междоузлий.

Органы почки раскроются на побеге только следующей весной. Центральная окружена запасными почками, которые отличаются сравнительно слабой дифференциацией сравнительно с главной. Почему так происходит, спросите вы, потому что эта почка как бы выполняет роль запасной, страховочной.

Зимующий глазок покрывает защитная чешуйка зеленого цвета, которая твердеет и становиться практически коричневой к осени.

Помимо главной и запасных почек глазок включает плодоносные с зачатками соцветий и бесплодные почки с зачатками усиков, которые зрительно не отличаются.

Комплекс зимующего глазка находится на подушечке – невысоком возвышении. Пространство между подушечкой и зимним глазком заполнено хлорофиллом толщиной близко двух миллиметров, где располагаются зачатки. Поэтому если удалить зимующий глазок, не повредив слой хлорофилла, на месте удаленного глазка появятся новые.

Зимующие глазки в рост идут первыми

Весной начинает развиваться главная и запасные почки. Впоследствии вырастают побеги-двойники, а иногда и побеги-тройники. Тут наступает время выбора. Если хорошо развилась главная, то на ней развиваются плоды, и хозяева винограда обрезают побеги из запасных. А если лучше развились запасные почки, это делают с главной, и плоды растут на них.

Пасынковыми называют такие почки, которые прячутся в пазухе листа главного побега дают начало пасынковым побегам, которые из-за недостатка питательных веществ обычно бесплодны.

Пасынковые побеги вырастают до размеров прилистника, а затем перестают расти и отпадают.

Пасынковые почки отпадут сами, если основной побег развивается нормально

Ныне основное предназначение пасынковых – ускоренное развитие и восстановление поврежденных по тем или иным причинам надземных частей винограда. Также их используют для двойного урожая, но данная методика продуктивна не во всех регионах.

Одеревеневшие пасынки

Помимо обычных пасынковых почек, отдельно выращивают одеревеневшие пасынки, которые имеют ряд преимуществ перед обычными побегами: высокая морозостойкость, развитая накопительная функция, высокая плодоносность. Поэтому целесообразно использовать одеревеневшие пасынковые почки при высоких морозах в регионе: они не только защищены от холода, но и имеют хороший запас питательных веществ. Весной такие пасынки дают больше плодов, чем обычный вид.

Центральные и запасные почки

В морозные зимы и слишком дождливы весны центральные и запасные почки подвержены риску: они часто повреждаются или погибают. Тем временем угловые глазки не страдают от морозов и частично перебирают на себя функции поврежденных.

Центральная почка и запасные глазки

Угловые глазки - это фактически совокупность из двух или трех маленьких конусовидных почек, из которых одна находится на высшей стадии развития относительно остальных. Расстояние между почками и основанием побега около двух-трех миллиметров.

Угловые глазки

Угловые глазки также приносят хорошие плоды, особенно если речь идет о неукрывной виноградной лозе, выращиваемой в большом количестве. Но использовать угловые глазки, как основные плодящие почки, — нецелесообразно. Лучше всего это делать, только если замещающее и центральные почки погибли от холодов или дождей. Чтобы получить урожай от угловых глазков, при наступлении весны однолетние лозы обламывают или обрезают немного ниже уровня пострадавшего зимующего глазка.

Удаление углового глазка позволит активнее развиваться основному

Погодные и природные условия региона определяют то, насколько плодовитыми окажутся угловые глазки после этой процедуры. Чем меньше будет перепадов температур и стрессов для растения, тем лучшего результата можно ожидать.

Соотношение между возможными плодами от угловых глазок и центральных почек от двух третьих до девяти десятых, что означает, что стопроцентной плодоносности добиться от угловых глазок не получится.

В процессе цветения центральные почки преуспевают в росте куда больше, чем угловые глазки. Но полностью зрелыми быстрее становятся плоды угловых глазок в связи с меньшей нагрузкой плодов на виноград.

Спящие почки

Спящие почки не возникают у годовалых растений и свойственны лозе старшего возраста. Формируются эти почки из недоразвитых центральных и запасных почек и выполняют функции зимующих глазков.

Этот вид почек отличается своей стойкостью к холодам. И в случае гибели от холода центральных и запасных почек массово заменяют их.

Спящие почки выпускают побеги в надземной части растения, именуемые волчками, и вблизи корневой системы под землей – порослевые побеги. Это длинные и толстые побеги, которые заменяют другие побеги в случае их повреждения или старости. Их также используют непосредственно сами хозяева винограда с целью омолодить лозу при обрезке.

Вырезание волчков у корня усилит куст

Урожайность спящих почек в среднем в наших широтах оставляет желать лучшего. Но и у одного растения плодоносность неравномерная. У основания, где больше питательных веществ, урожай оказывается больше, а в верхушке и рукавах виноградной лозы со спящих почек удается собрать мало. С возрастом плодовитость спящих почек растет, и в результате практически сравнивается с урожайность главных и заменяющих почек.

Различие в функциях и строении почек – полезные биологический аппарат, сформировавшийся в процессе эволюции и способствующий высокой живучести и плодовитости.

Еще одна полезная особенность, появившаяся в результате деления на функции, – адаптация к сложным погодным условиям, что весьма полезно в нашем климате.

Что предпринять, чтобы «разбудить» виноград?

Важно вовремя и правильно разбудить побеги винограда. Не затягивайте с выбором времени: если пропустить нужный момент, кора растение выпреет. Как только наступит теплый денек, снег растает, а температура будет лежать выше отметки нуля, можете приступать. Уберите укрытие и полностью откройте виноградную лозу, дождитесь полного высыхания винограда посредством его осушки ветром и солнцем.

Весной виноград надо вовремя открыть

Мероприятия по пробуждению спящих побегов, глазков, проводятся по такому принципу: сначала будим корневую систему, потом – надземную часть лозы.

После снятия укрытия и осушки винограда постелите под виноградную лозу чёрную пленку из полиэтилена. Это делается с целью передать и сохранить тепло почвы и пробудить таким образом корневую систему.

Еще один метод прогреть грунт – облить его горячей водой. Он не менее рабочий, и не приходится тратиться на полиэтиленовую пленку. Но и здесь есть свои нюансы. Не обдавайте землю сразу кипятком – это стресс для растения – делайте это постепенно. Поливайте каждый день, поднимая температуру по десять градусов за сутки и повышая ее от двадцати градусов до кипятка за девять дней.

Если почки не проснулись, надо прогреть корни

Но чтобы сказать, что вы сделали все, чтобы спящие почки проснулись, этого недостаточно. Весной наблюдаются резкие перепады температур: днем виноград нагревается от тепла солнца, а ночью быстро охлаждается от ночных заморозков. Поэтому не забудьте обеспечить защиту винограда от ярких солнечных лучей и ночного холода. Если не предпринять никаких защитных мер, наблюдается обратный процесс: почки распускаются слишком рано.

Обработка гетероауксином после обрезки ускорит просыпание

Они ощущают прилив тепла и реагирую бурным развитием тем временем, когда корневая система не получает тепла и не развивается. Посредством этого запас питательных веществ оставшийся после зимы тратится на пробуждение почек, а не на развитие корневой системы, в результате надземная часть гибнет.

Не все так плохо: наземная часть отрастет позднее, но в этот год значительно плодоносить она не станет.

Заморозок может уничтожить побеги винограда

Опасный ледяной дождь — кусты надо укрыть

Чтобы избежать сего неприятного явления и обеспечить немалую плодовитость, укройте после прогрева земли виноград двойным лутрасилом. Он выполняет сразу две функции: защищает от перегрева и уберегает от переохлаждения.

Заключение

Если вы столкнулись с не проснувшимися весной почками, не отчаивайтесь – растение еще можно спасти, но в этот сезон плоды могут не порадовать. Чтобы решить эту проблему разбудите виноград по предложенной выше схеме и не прогадайте со временем, защитите лозу от заморозков и повышенных температур.

Если начался плач винограда — значит скоро почки пойдут в рост

Постарайтесь впредь исключить факторы, замедляющие развитие винограда, и утеплить на зиму лозу. Удачи вам и высокой урожайности!

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда-то я опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, и комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас.
В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже...


2. На фото цветущие виноградники.
С виду и не скажешь, не так ли?

3. Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.
И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

4. Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера-туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.

5. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Насекомые винограду не нужны, опыление у них происходит "самостоятельно". Дело в том, что в каждой грозди есть и мужские, и женские цветки, которые и опыляют ранним утром другу друга. Конечно, если есть хотя бы небольшой ветерок...

6. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

7. А это уже оплодотворенная кисть винограда. На фото знаменитый массандровский белый мускат

8. Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты: