23.02.2019

Как работает соковыжималка. Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей


  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2017-2018 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель - фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic - марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch - бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest - известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая - самая "узкоспециализированная" машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность - принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых - от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор - насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Вконтакте