14.04.2019

Как выбрать соковыжималку – полезные советы. Лучшая соковыжималка для твердых овощей и фруктов


Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома . А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.
Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.
Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор . А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых . Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.


Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.
Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика , но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла : такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.
Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.
Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.


Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.


Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами , подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность



Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.
  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт .
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт , но может достигать и больших цифр.
Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей


Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.
Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.
Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация


При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:
  • съемный резервуар для сока , он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения , позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим , когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп» , благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.
Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока



Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л . Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока .
Также существуют модели без емкостей для сока : напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.
Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.


Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб .: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.
Шнековую соковыжималку можно купить примерно за

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок - их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом - высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических - центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов - мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов - узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью - в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид - самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические - от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом - конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима - это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek - это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун - еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка - украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 - производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют - соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка - от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов - несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel - высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль - если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая - всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу - это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока - 1,0 л, для жмыха - 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай
  • уникальный дизайн, две скорости работы
  • мощный аппарат из качественных материалов
  • быстро и тихо работает, простое управление

  • не выявлено

Компания Борк была создана для очищения стран СНГ от некачественной техники, корни компании российские, прописка Германия, а мелкую бытовую технику производят на заводах Китая - вот такая сложная судьба.

  • Тип: для твердых овощей и фруктов
  • Материал корпуса: пищевой пластик
  • Мощность: 200 Вт
  • Производительность: 70 кг/час
  • Количество скоростей: 1
  • Чистота сока: 92%
  • Масса: 10 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: г. Воронеж, Россия
  • работает с целыми плодами
  • высокая производительность
  • простая конструкция, легко моется
  • сильно греется двигатель
  • большая вибрация

Воронежские инженеры отличаются скрупулезностью при разработке моделей, но в этот раз что-то пошло не так, как обычно: при многих положительных чертах имеются и явные недоработки.

  • Материал корпуса: прочный толстый пластик
  • Мощность: 250 Вт
  • Производительность: выжимание сока - 50 кг/час, резка на ломтики - 102 кг/час
  • В режиме шинкования: капуста - 138 кг/час, яблоки - 84 кг/час
  • Чистота сока - 82-92%
  • Габариты: 330х310х252 мм
  • Вес: 6,5 кг
  • Гарантия:
  • Производитель: Беларусь
  • высокая мощность, асинхронный двигатель
  • отличная скорость переработки при тихой работе
  • простое использование и легкий уход

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Какая соковыжималка лучше? Для решения этого вопроса покупатель должен определиться с необходимым типом, техническими характеристиками, соотношением цена-качество-функции будущего приобретения.

На потребительском рынке представлены различные модификации соковыжималок. Следует помнить, что из некоторых ягод и овощей невозможно получить сок без примесей мякоти. В любом случае он будет иметь вид пюре, для обработки этих плодов необходимо использовать определенную модель. Для выбора хорошего аппарата необходимо ознакомиться со следующими особенностями этого домашнего прибора.

По этому критерию соковыжималки делятся на: ручные, механические и электрические. Первая группа устройств предусматривает изготовление сока вручную, используя лишь усилия человека. Меньше труда требуют поршневые модели, в которые закладывается сырье и отжимается . Несмотря на затрату немалых физических усилий, ручной способ выжимания сока малоэффективный.

Механические соковыжималки отличаются от предыдущих моделей особенным строением, позволяющим при меньших затратах получить больше сока. В этом случае физические усилия прикладываются к рукоятке, воздействующей на механизм переработки. Машина оказывает на сырье большее давление и быстрее, нежели , выжимает жидкость.

Электрические соковыжималки способны выжимать из фруктов и ягод до 95% жидкости, оставляя лишь выжимки. При подключении устройства к электричеству обработка плодов осуществляется посредством давления двигателя. Приобретая эту модель, покупатель получает возможность как можно качественнее выжимать сырье без особых усилий. Неоспоримым преимуществом является экономия времени и стерильность процесса изготовления сока: плоды не брызжут соком в разные стороны как при использовании ручной модели.

Сфера использования соковыжималки

Все устройства для получения сока можно разделить на две большие категории: для домашнего применения и использования в профессиональной деятельности.

Модели первой разновидности соковыжималок оснащены всеми необходимыми для быта функциями. На современном рынке представлено огромное количество моделей соковыжималок на любой запрос и кошелек. Простые модели позволяют, помимо нескольких стаканов свежего сока или детского смузи, делать богатые заготовки на зиму. Более дорогие модификации отличаются наличием дополнительных полезных функций и большей мощностью.

В этой линейке представлены аппараты китайского и местного производства Saturn, Scarlett, Rotex, Vitek, Aurora, Orion, Supra и др. Большинство моделей обладают набором стандартных функций, не предусматривающих тщательное отделение жидкости от мякоти, из-за чего сок часто имеет вид пюре.

Сравнение представленных на рынке моделей показывает, что большей эффективности можно добиться, используя соковыжималки марок Gorenje, Tefal или Binatone, высокая цена которых компенсируется качеством производимого сока.

Популярны в заведениях питания, в которых наличие этой техники обязательно. Учитывая эту особенность, производители часто наделяют соковыжималки интересным дизайном, который можно удачно вписать в интерьер бара. Эти модели отличаются высокой стоимостью, которая с лихвой компенсируется качеством обработки плодов.

Положительные отзывы о соковыжималках, предназначенных для профессионального применения, пестрят упоминанием марок Sana Horeca, Robot Coupe, Bartscher.

Принцип устройства рабочего механизма соковыжималки

Хорошая соковыжималка для дома выбирается, исходя из мощности и . В зависимости от цели применения, выделяют , для плодов, содержащих косточки и универсальные модели.

Для моделей, предназначенных для выжимания сока из мягких апельсинов и грейпфрутов, высокая мощность не является основополагающим требованием. Эти легко отдающие жидкость фрукты могут обрабатываться и с помощью ручных соковыжималок. Большего внимания заслуживает дизайн и надежность элементов устройства. Так, самая лучшая модель должна быть изготовлена из прочного металла. Если покупатель все же желает приобрести для этих целей автоматическое устройство, оптимальным является выбор модели с мощностью до 40 Вт.

Для любителей , или любого другого сока из твердого фрукта или овоща производители предлагают аппараты большей мощности, оснащенные дополнительными элементами, улучшающими качество обработки сырья. , необходимо обратить внимание на принцип отделения жидкости от плодов. Большим качеством обладает сок, полученный путем измельчения фруктов на терке, и последующего выжимания этой массы. При наличии хорошей системы фильтрации можно получить чистый, без примесей мякоти, сок.

Для приготовления ягодных смузи или томатного сока для консервации удобным является использование специальных соковыжималок с крупной втулкой. Если попытаться обработать косточковые плоды в стандартном аппарате, он быстро засорится и не сможет полноценно функционировать. Специальные модели позволяют тщательно выжимать жидкость из ягод, препятствуя попаданию в него косточек.

Лучшие соковыжималки — универсальные модели, которые представляют собой полноценные кухонные машины высокой мощности, позволяющие качественно обрабатывать любые продукты: от фруктов до орехов и зелени. Эти модели имеют высокую стоимость, которая компенсируется высокой мощностью и функциональностью. Перед приобретением этой модели следует определиться с потребностью в его функциях. Возможно, что покупателю вовсе и не нужна эта мощная машина, а достаточно простой модели для приготовления сока из апельсинов и лимонов.

Способ переработки сырья

Чтобы определить, какая соковыжималка лучше обрабатывает плоды, покупателю необходимо изучить принцип измельчения плодов. По этому критерию соковыжималки делятся на центробежные и шнековые. Центробежная модель, благодаря ножам-измельчителям со скоростью около 3500 оборотов в минуту, превращает продукты в однородную кашу. После этого полученная масса стремительно разгоняется вдоль стенок посуды, из-за чего жмых прижимается к стенкам, а отделенный от него сок стекает в емкость.

Мощность центробежных моделей достигает 2000 Вт, что не допускает использование производителем некачественных материалов. Покупатели должны знать, что хорошее устройство такой мощности не может быть изготовлено из непрочной пластмассы и стали. Необходим нержавеющий материал, устойчивый к окислению. В хорошей модели использование пластика допустимо лишь для проталкивателя сырья и стаканчика для готового сока.

Для обработки ягод и помидоров лучше купить . Оснащенная спиральным винтом, подобный тому, который используется в мясорубке, эта соковыжималка прокручивает сырье между вращающимися шнеками, выжимая из него жидкость. Наличие в этой модели вращающегося вала позволяет отделять отработанный жмых от сока. А использование метода холодного отжима дает возможность изготавливать сок, максимально насыщенный витаминами и полезными микроэлементами.

Какую соковыжималку лучше приобрести для дома? Шнековый аппарат являются оптимальным вариантом для большой семьи. Он обладает большей производительностью, нежели его центробежный аналог, и позволяет обрабатывать до 50 плодов за час. Немаловажным преимуществом этой модели является и ее бесшумность. В то же время центробежные модели дешевле и обладают меньшими габаритами. Если шнековые модели имеют вид несколько громоздких конструкций, то обладают меньшими параметрами, и могут помещаться в небольшом углу.

Наличие дополнительных аксессуаров

Лучшая соковыжималка отличается наличием дополнительных функций, позволяющим максимально облегчить процесс обработки плодов.

Популярными функциями являются:

  • удаление жмыха;
  • пеноотделение;
  • сочетание разных способов обработки плодов;
  • автоматический выбор скорости.

При отделении сока от мякоти в аппарате накапливаются отходы, засоряющие фильтры. Для их очищения необходимо периодически прерывать работу, что при обработке большого количества фруктов затрудняет работу с соковыжималкой.

Модели с широким отверстием для прохождения плодов позволяют экономить время на выжимание сока. В этом случае не нужно разрезать крупные яблоки или помидоры, а надо поместить их целиком в аппарат.

Наличие в комплекте соковыжималки пеноотделителя позволяет извлекать из сока образующуюся во время обработки плода пену. А встроенные импульсный и реверсный режимы позволяют максимально качественно обрабатывать самые твердые плоды (морковь, картофель) и наиболее мягкие (различные виды цитрусовых). Первая функция предусматривает измельчение сырья краткосрочными мощными движениями, второй режим — быстро перемалывающей насадкой, вращающейся в противоположные стороны.

Хорошая соковыжималка с высокой скоростью вращения перемалывающего диска позволяет максимально быстро получать сок из ингредиентов. В то же время использование медленного аналога позволяет изготавливать более светлый сок, нежели приготовленный на скоростном аппарате.

Возможность установки нужной скорости обработки плодов дает возможность самостоятельно выбирать пользователю темп работы с разным сырьем.

Магазины бытовой техники предлагают различные : от простых аппаратов со стандартным набором функций до моделей класса люкс. Производители постоянно модифицируют свою продукцию, делая ее более эффективной. Для того чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться с покупкой, необходимо определиться с назначением будущего приобретения, и потребностью в тех или иных дополнительных функциях.

Чтобы круглый год пить полезные и вкусные свежие соки, необходима хорошая соковыжималка. В нашем интернет-магазине представлено множество таких устройств. Чтобы помочь Вам выбрать именно ту модель, которая станет действительно незаменимым помощником на кухне, мы собрали в этом материале все то, что необходимо знать о современных соковыжималках.

Типы соковыжималок

В продаже есть соковыжималки разных типов: классические универсальные с трапециевидным сепаратором (или просто универсальные, центробежные), модели с цилиндрическим сепаратором, шнековые и соковыжималки для цитрусовых . Бывают и комбинированные модели (например, универсальная с цитруспрессом).

Универсальные соковыжималки

Самый распространенный тип. Они предназначены для получения сока из твердых и мягких овощей и фруктов, цитрусовых и ягод (кроме тех, у которых мелкие косточки: клубника, крыжовник и т. д.). Продукт в таких устройствах проходит через загрузочную горловину и попадает во вращающийся с высокой скоростью сепаратор, на дне которого есть диск-терка (форма сепаратора напоминает трапецию). Терка измельчает продукт; благодаря центробежной силе сок отделяется от мякоти, проходит через фильтр (стенки сепаратора), и далее по специальному желобу подается в носик соковыжималки, а оттуда - в предназначенную для сбора сока емкость. Жмых в таких моделях обычно автоматически выбрасывается в съемный контейнер.

Универсальные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором

Менее распространенный тип. В них у вращающейся центрифуги стенки-фильтры расположены под прямым углом к диску-терке. Конструкция таких соковыжималок не позволяет жмыху автоматически улетать в предназначенный для этого контейнер, поэтому их надо часто чистить в процессе работы. Такие модели подойдут тем, кто делает сок нечасто: стаканчик-другой утром, например.

Однако КПД таких соковыжималок несколько выше, чем у универсальной классики (зависит от модели, но, в среднем, на 10–15%). Поэтому, несмотря на необходимость частой очистки, их часто приобретают для переработки дачного урожая. Модели с цилиндрическим сепаратором как правило выпускаются отечественными производителями или компаниями из стран СНГ. У соковыжималок с цилиндрическим сепаратором есть еще один плюс - мотор может работать почти без отдыха, необходимы только редкие перерывы в работе.

Шнековые соковыжималки

Не так давно получили распространение шнековые модели : продукты попадают в загрузочную горловину, а потом сдавливаются неспешно вращающимся шнеком. Именно раздавливание и «генерирует» сок. Потом сок отделяется от жмыха, проходя через сито-сепаратор, и по специальному каналу подается к носику соковыжималки, а оттуда в чашку или другую емкость. Жмых выводится за пределы соковыжималки по специальному желобу.

В отличие от моделей универсальных типов здесь не нужны высокие скорости вращения сепаратора, так как основной принцип получения сока другой. Поэтому и потребляемая мощность у этих моделей всегда небольшая. К тому же, они работают ощутимо тише.

Шнековые соковыжималки пригодны для получения сока из самых разных продуктов: мягких и твердых фруктов и овощей (включая, к примеру, капустные листья), ягод, цитрусовых, зелени (петрушка, укроп и т. д.).

Соковыжималки для цитрусовых

Несмотря на то, что сок из цитрусовых можно получить при помощи любой соковыжималки, если Вы пьете его чаще других, лучше купить специальную модель - с такой соковыжималкой процесс получения свежего апельсинового или грейпфрутового сока проще и быстрее.

На вращающийся, благодаря работе мотора, ребристый конус соковыжималки кладется половина цитрусового фрукта, прижимается рукой, и таким образом из него выдавливается сок. Есть подобные соковыжималки с прижимным механизмом, где рукой плод удерживать не нужно. Сок и мякоть попадают на фильтрующий элемент: сок проходит дальше к носику соковыжималки, а мякоть остается. Хорошо, если в такой соковыжималке есть реверсивное вращение насадки для наиболее качественного отжима сока. Такие приборы могут быть укомплектованы сменными конусообразными насадками разных размеров - для различных цитрусовых.