18.02.2019

Как вырастить сахарное сорго и что из него можно сделать\приготовить. Применение, классификация и распространенные виды сорго


Безглютеновое сейчас модно.
Даже у тех, кто ни разу не сталкивался с непереносимостью глютена - целиакией.
Глютен это клейковина, он придает хлебобулочным изделиям особую нежность и удлиняет срок их хранения.
Периодически можно прочесть, что какие то звезды похудели на безглютеновой диете. На самом деле продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном.

Похудеть, исключив глютен можно! Потому как безглютеновая диета подразумевает постоянный контроль в питании. Безглютеновая мука более полезная, лучше насыщает и имеет меньший гликемический индекс.
Поэтому всем советую обратить внимание на следующие продукты.

Безглютеновая мука белого сорго.
Bob"s Red Mill, "Sweet" White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)

Сорго - древняя зерновая культура (однолетняя трава), которую собирали ещё 8000 лет назад в Египте.
Вкус муки нейтральный, чуть сладковатый, цвет светлый. Я заказывала ее несколько раз и цвет каждый раз отличался. Был почти белый с бежевым оттенком, был чуть темнее и как на фото.

Тем, кто хочет испечь вкусняшки, похожие на изделия из пшеничной муки, советую обратить внимание на муку сорго.
У нее нет специфического привкуса как у других видов безглютеновой муки, она больше всего похожа на пшеничную. Так что пшеничную муку лучше всего заменять именно мукой сорго. Еще сорго улучшает структуру изделия.

Соотношение углеводы:белок и у сорго и у пшеницы одинаковое - 1:7 (лучшее среди других злаков). Она содержит витамины группы В, антиоксиданты, фосфор, растительные жиры, полезные для сердца и сосудов.

И важно - мука сорго имеет низкий гликемичесткий индекс , поэтому переваривается медленнее, а значит насыщает на более долгое время, чем другие виды муки.

Из сорго можно готовить маффины, хлеб, пиццы, пасту, печенье, торты, пироги и много ещё чего. Обязательно класть больше жидкости/яиц. Можно добавить к муке сорго крахмал - тапиоки или кукурузный. Если у Вас нет проблем с неусвояемостью глютена, а просто хочется обогатить свой рацион безглютеновой мукой или попробовать ее из любопытства (как я;))))), то для гарантированного результата можете добавить 30% пшеничной муки. Крахмал в этом случае не нужен.
Мои (муж и старшая дочь) такую подмену не замечают, зато почти от всех остальных видов БГ муки плюются, называе ее жмыхом. Малыш ест мои кексики из любого жмыха)))

Молотое льняное семя.
Bob"s Red Mill, Organic, Golden Flaxseed Meal, 16 oz (453 g)

Это не совсем мука, но продукт первой необходимости.
И очень полезный продукт!
Является отличным источником белка, клетчатки и минералов, таких как магний и медь. Одна порция молотого льняного семени содержит 1800mg омега-3 жирных кислот, которая помогает предотвратить инсульты и оптимизирует циркуляцию крови к сердцу и тканям организма. Еще льняное семя полезно при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, акне, псориаз, розацеа и солнечные ожоги, а также укрепляет волосы и ногти.
Без глютена.

Что делать с этим счастьем.
Добавлять во что только можно! Она вкусная)))

Добавляю в известные всем печеночные оладьи вместо манки.
Печень через мясорубку или в блендере + лук + яйцо + соль_приправки + 1-2 ст.ложки молотого льняного семени. Пусть смесь подождет-набухнет. Эти молотые семена впитывают большое количество жидкости и разбухают. Вот нужно подождать минут 5-10, пока консистенция не станет более густой и выпекать оладушками на сковородке или в духовке. Мои очень любят.

Добавляю в фарш, когда делаю котлетки. По пропорциям не скажу, на глазок. Вместо булки.

Недавно добавила в сырники, опять же вместо манки. Семейству очень понравилось. Пробовала в сырниках это семя пополам с овсяными отрубями, тоже вкусно. Кстати, с кокосовой мукой сырники не впечатлили - структура у них получилась сухая и ломкая.

Еще добавляю в безглютеновые смеси для выпечки маффинов, кексов, в блинчики - 1-2 ст. ложки. Рекомендуется еще добавлять в кашу.
Активно используется при похудении, в интернете есть много рецептов, сама не пробовала.
На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день.
Очень рекомендую попробовать. Упаковки хватит надолго, потому как мы его только добавляем. А получаем и вкус и пользу!


Найти замену этим продуктам в наших магазинах не смогла.
Сорго вообще нет, а та льняная мука, что у нас продается просто-напросто несъедобная не вкусная. Сырники с льняной мукой "Дидо" никто есть не стал. Даже я.

Еще про безглютеновую выпечку и муку можно прочитать здесь

Сорго (Sorghum)

История

Родина сорго - территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

Систематизация сорго - очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

Распространение

Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

Сорго - одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

Применение

Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера - лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Дальний родственник сорго - лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

Состав

Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина - важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

Калорийность и пищевая ценность сорго

Калорийность сорго - 323 ккал.

Пищевая ценность сорго: белки - 10,6 г, жиры - 4,12 г, углеводы - 59,6 г

Со́рго (лат. Sorgus) представляет собой насчитывающий около 30 видов род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаки.

Некоторые виды сорго однолетними, другие - многолетники.

Сорго распространены по всему миру, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Некоторые виды этого рода выращиваются в качестве хлебной, технической и (или) кормовой культуры. Известно другое название сорго - "суданская трава".

Само растение сорго по внешнему виду похоже на кукурузу.

Сорго теплолюбиво (вегетационный период 120-130 суток), засухоустойчиво, хорошо переносит засоление почв и растет на почвах с любым механическим составом - от песков до глин. Чего не переносит сорго, так это заболачивания и закисления почвы. К плодородности земель сорго также неприхотливо, поэтому может культивироваться на обедневших почвах. Это же свойство растения используется для рекультивации эродированных земель.

Несмотря на обилие биологических видов сорго, значительных различия в условиях их произрастания не наблюдается. Для всех видов оптимальной температурой прорастания семян считается +20...30 о С. Даже малейший заморозок, причем независимо от фазы роста растения, убивает любое сорго. Для полного созревания семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять 3000-3800 о С. Это очень много, ведь это означает, что для в периоде должно быть как минимум 100 дней со среднесуточной температурой 30 о С, либо 150 дней с температурой 20 о С.

Высота стебля зависит от вида. Есть как карликовые сорго (до 0,5 м), так и гигантские, растущие в тропиках (до 7 м).

Стебель заполнен паренхимой.

У ряда видов при созревании стебель сохнет, у других, например, у сахарного сорго, остается сочным. Культурные виды и сорта сорго чаще всего имеют несколько стеблей.

У сорго очень хорошо развита корневая система, которая может проникать на глубину до 2-2,5 м.

Листья ланцетовидные, края у листьев острые.

Соцветия у сорго метельчатые, прямостоячие, развесистые, пониклые или согнутые. В зависимости от вида длина метелки может быть от 10 до 70 см и даже более.

Семя у сорго - зерновка, овальной или яйцевидной формы, пленчатая или голая. Цвет зерновки может быть белым, розовым, желтым или красным. Масса одного зерна колеблется в пределах 5-32 г.

Происхождение и распространение сорго

Родиной культурного сорго считается Экваториальная Африка, где его начали возделывать в незапамятные времена. Когда это случилось, ученым пока неизвестно. Известно лишь, что вторичными центрами распространения этой культуры были Индия и Китай. В Индии сорго возделывали уже в III тысячелетии до н.э., а в Китае и Египте не позже II тысячелетия до н.э. В Европу сорго пришло только в XV веке, а в Новый Свет - в XVII. Правда, Н.И. Вавилов считал, что Африка и Китай были независимыми друг от друга очагами окультуривания сорго, а Индию, по его мнению, была вторичным очагом.

Во времена СССР сорго возделывали в южных регионах страны, в том числе в степной зоне Украины, в Казахстане и Молдавии.

После скашивания сорго очень хорошо отрастает заново, что активно используется в производстве из сорго кормов для скота.

Урожайность зернового сорго составляет в среднем 50-60 ц/га.

Самым крупным производителем зернового сорго на сегодняшний день являются США (более 12 млн. тонн). Однако за последние 35 лет объемы производства зерна из сорго сократились там более чем в 2 раза. В России из этой культуры в год производится немногим более 300 тыс. тонн зерна.

Использование сорго

Сорго, прежде всего, известно как зерновая культура, семена которой используют для получения крупы, муки и крахмала. Часть зерна идет на получения этилового спирта.

Зеленая масса растения используется в качестве корма для скота, в том числе для производства силоса. Однако некоторые виды из рода Сорго для корма животных не годятся по причине ядовитости (содержат танин и синильную кислоту).

Травянистую высушенную часть сорго можно использовать в качестве топлива. Соцветия ряда видов сорго служат сырьем для получения красной краски в кожевенном производстве и для получения воска.

Солома сорго также используется в изготовлении плетеных изделий, веников, бумаги, как строительный материал для изгородей и даже кровель.

Зерно сорго очень питательно, по этому свойству почти ничем не уступает кукурузе , а при благоприятных условиях возделывания даже превосходит ее.

Что касается вкусовых качеств зерна сорго, то отзывы о них противоречивые. Зерна не обладают сколько-нибудь выраженным вкусом, разве что-то чуть-чуть сладковаты. По мне, так на вкус крупа из сорго мало чем отличается от риса. Однако в умелых руках кулинаров из сорго можно делать вкусные и полезные блюда.

Зерно сорго используют для изготовления муки, крахмала, диабетического и детского питания.

Из крупы сорго варят каши, она может служить основой для приготовления первых и вторых (гарнир) блюд. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако из-за отсутствия клейковины муку сорго следует смешивать с пшеничной или ржаной мукой.

Конкретная сфера применения сорго в кулинарии также сильно зависит от используемого сорта.

Лимонные сорта сорго лучше всего подходят для приготовления различных приправ для мяса, рыбы и морепродуктов, что широко используется в азиатской и карибской кухнях. Зерна этих же сортов хорошо сочетаются с чесноком, острым перцем, имбирем. Трава этих сортов растения также используется в кулинарии в качестве приправы к различным соусам, супам и напиткам.

Сахарные сорта годятся для приготовления патоки, повидла, различных сиропов. На их основе также можно варить пиво, делать квас и медовуху, их используют в изготовлении этилового спирта.

Как сварить кашу из сорго

Каша из сорго очень питательна. Варится она по тем же самым рецептам, что и рисовая каша, только немного дольше. Для ускорения процесса приготовления каши сварить ее можно в мультиварке.

Возможны как сладкие варианты каши, в таком случае к столу ее подавать можно с фруктами или ягодами, так и подсоленные. В последнем случае ее лучше всего использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень хорошо такая каша сочетается с овощами и грибами.

"Кофе" из сорго

Кофейный напиток из сорго получается неплохой. По вкусу кофе он напоминает отдаленно, но это вовсе не означает, что он невкусный.

Для его приготовления зерна сорго сначала очищают от плевел, затем обжаривают на сковороде до приобретения коричневого оттенка. В этом процессе главное даже не цвет зерна, а отсутствие в нем влаги, поскольку иначе зерно плохо перемелется в кофемолке.

Перемолотое в кофемолке зерно заливается кипятком из расчета 1 чайная ложка (с горкой) перемолотого сорго на 1 стакан кипятка. При желании можно добавить сахар.

Состав зерна сорго (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Польза сорго

Сорго как продукт питания очень полезен для здоровья человека.

Из-за высокой калорийности и входящих в его состав углеводов сорго вряд ли можно считать диетическим продуктом питания, то есть похудеть, напирая на него, вряд ли получится. Но чураться его только из-за этих свойств не стоит. Дело в том, что в составе сорго имеется клетчатка, которая влияет на гликемический индекс продукта. Это означает, что сорго можно есть диабетикам, плюс ко всему оно хорошо насыщает организм и надолго оставляет чувство сытости.

Другим немаловажным качеством сорго является полное отсутствие в нем глютена (клейковины), что особенно важно для лиц, страдающих цилиакией.

В составе сорго много витаминов группы В, в особенности витаминов В 1 и В 6 . Богато оно также витамином РР. Все эти витамины имеют важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. Поэтому данный злак особенности показан при нервно-психическом и физическом переутомлении, при стрессах и хронической усталости.

В сорго много минеральных элементов, в особенности калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Относительно калия можно сказать, что он участвует в водно-электролитном балансе жидкостных средств организма. Недостаток калия приводит к отекам и проблемам с сердечнососудистой системой. Магний укрепляет сердечную мышцу, при его нехватке угнетается деятельность сердца, возникают спазмы мышц и невралгия. Фосфор входит в состав костей и зубов. Железо является главнейшим элементом в транспортировке к клеткам кислорода. Цинк необходим человеческому организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых.

Богатый витаминно-минеральный комплекс этого злака позволяет сделать вывод о том, что употребление сорго способствует очищению и защите организма от различных недугов.

Показаниями к употреблению продуктов из сорго являются:

  • беременность,;
  • кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • обильные месячные;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства, в том числе неврастения и депрессия;
  • замедленный обмен веществ, ожирение;
  • заболевания кожи: нейродермит, псориаз, герпес.

Вред сорго

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению сорго и продуктов из него не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость и связанные с нею аллергические реакции. Также в зависимости от индивидуальных особенностей организма употребление сорго может вызвать понос, вздутие живота или запор. Если данные симптомы не исчезают в течение 2-3 дней, от сорго следует отказаться.

Следует также учесть, что в составе белка сорго практически отсутствием аминокислота лизин, которая жизненно важна для нашего организма. Поэтому полностью отказываться от всех других злаков с переходом на сорго не стоит.

Крупа сорго, которую используют в кулинарии, относится к зерновым сортам. Внешне крупа чем-то напоминает просо. Во многих странах Азии и Африки из сорго готовят разнообразные национальные блюда. В чём польза такой крупы и как правильно её готовить?

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.


Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.



Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

При правильном хранении данная крупа не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение двух лет. Муку из сорго можно хранить не больше года.


Полезные свойства

Крупа сорго отличается от многих других круп своим уникальным составом. Зёрна содержат в себе большое число углеводов. На сто грамм продукта сорго приходится 68, 3 грамма углеводов. Остальную часть составляют белки, жиры, клетчатка и вода. Сорго считается весьма полезной и питательной крупой. Приготовленная из неё каша отлично утоляет голод и насыщает на длительное время. Благодаря многочисленным витаминам и полезным элементам, эта крупа оказывает ещё и оздоровительное действие на организм. Калорийность крупы на сто грамм составляет больше 320 Ккал.

В составе данной крупы имеется большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают мозговую деятельность.

Кроме того, сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.


В составе данной крупы есть такие витамины, которые нормализуют и ускоряют обмен веществ, расщепляют жиры. По этой причине многие, кто придерживается здорового питания и мечтает избавиться от лишних килограмм, включают в свой рацион блюда из сорго.

Благодаря большому содержанию Витамина В 2, этот злак оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Другие полезные витамины и вещества помогают укрепить иммунитет, придают сил и энергии. Природные антиоксиданты, которые содержатся в сорго в большом количестве, очищают организм от токсинов, шлаков и лишней соли, помогают ускорить многие процессы в организме. Кроме того, антиоксиданты помогают защитить организм от негативного воздействия внешних факторов.


Полезные элементы сорго помогают регулировать уровень сахара в крови. По этой причине его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять крупу тем, у кого имеются заболевания кишечника, желудка, нервные расстройства, кожные заболевания и непереносимость глютена.

Данный злак полезен всем: мужчинам, женщинам, пожилым людям и детям. Людям в возрасте в особенности рекомендуется включать в свой рацион такую крупу, так как она является средством для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт. Женщинам крупа сорго помогает сохранить молодость и красоту.

Блюда с этим злаком можно употреблять в период беременности и когда проходит кормление грудью. Благодаря богатому витаминному составу сорго положительно влияет на здоровье матери и её ребёнка.


Чрезмерное употребление такой крупы может привести к ряду проблем. Среди них выделяются: диарея, вздутие живота или запор. Если подобные симптомы возникают каждый раз после употребления блюд из сорго, то стоит исключить эту крупу из своего рациона.


Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго. Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.


Используя муку сорго, стоит помнить о том, что в ней очень мало клейковины. Рекомендуется добавлять в равных пропорциях любой другой вид муки, иначе тесто не получится.

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.


Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорго: описание

Сорго (с лат. Sorghum) относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».

Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.

Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.

Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:

  1. Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
  2. Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
  3. Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
  4. Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
  5. Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.


Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.


Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.


Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.


Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Противопоказания


Как хранить и где приобрести сорго

Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.

Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.