09.04.2019

Лекарственные растения. Миндаль — полезные свойства и противопоказания, применение, горький и сладкий орех


Ботаники считают миндаль косточковым фруктом семейства сливовых, и на самом деле этот орех похож на косточку сливы. Его родина - Средняя Азия, откуда путешественники везли саженцы в другие страны. Сейчас миндальные деревья растут на всех континентах, хотя основным поставщиком этого ценного продукта считается солнечная Калифорния. Когда-то миндаль ценился на вес золота и был доступен только богатым людям - не случайно в Библии его называют «лучшим среди лучших фруктов». Что же содержится полезного в миндале, что он завоевал звание «королевского ореха»?

Чем полезен миндаль для женщин и мужчин

Содержит витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, стимулируют процессы регенерации в клетках. Витамин Е, содержащийся в ядрах ореха, обеспечивает сохранение красоты и молодости, что очень актуально для женщин.

Калий, фосфор, магний и кальций, которыми богат миндаль, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а к ним больше склонны представители сильного пола. Кроме того, миндальные орехи делают человека спокойным и невозмутимым, улучшают сон, снижают уровень холестерина и являются эффективным противоопухолевым средством. Миндаль известен и обезболивающими свойствами - достаточно съесть около 10 орешков (суточная норма), чтобы облегчить свое состояние без таблеток.

Чем полезен миндаль для малышей и будущих мам

Многих интересует, чем полезен миндаль для организма беременных женщин. Эти орехи обеспечивают растущий плод всеми необходимыми витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, который является важным элементом для формирования органов и тканей эмбриона. Миндаль снабжает организм железом, устраняет судороги конечностей и улучшает пищеварение.

Для подрастающего поколения миндаль необходим как средство для укрепления зубов и стимулятор роста - не случайно врачи рекомендуют давать малышам по пять орешков миндаля в день. Фосфор, который есть в миндале, укрепляет головной мозг и стимулирует умственную деятельность, а это актуально не только для детей, но и для родителей - лишние серые клеточки никому не помешают!

Миндаль в кулинарии

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. Сладкий миндаль можно есть в свежем виде, а горький орех используют как пряность для ароматизации ликеров и десертов. Также из него делают изумительное масло, которое используется в косметических целях для устранения растяжек, разглаживания морщин и повышения упругости кожи.

Незаменим в кулинарии для приготовления марципана и миндальной муки, из которой пекут традиционные пирожные макаруны, торты, печенье и пироги. В азиатских странах этот орех обязательно добавляют в овощные салаты, в блюда из птицы, мяса и риса, поскольку его тонкий вкус и приятный аромат улучшают вкус любого продукта и придают ему нежные ореховые нотки. Жареный соленый миндаль - изысканное лакомство, а ликер «Амаретто» - любимый напиток многих ценителей хорошего алкоголя, который к тому же используется для пропитки кондитерских изделий.

Может быть, некоторые кулинарные рецепты с миндалем вас удивят, но если вы попробуете молочный миндальный суп, рыбу с миндалем или миндально-грибной омлет, вы станете страстным поклонником этого ореха, который ботаники почему-то называют фруктом.

Не обязательно знать, что содержится в миндале, чтобы наслаждаться его божественным вкусом и укреплять здоровье. Миндаль в разных культурах считается символом бессмертия, изобилия и плодородия, поэтому употребление этого ореха полезно не только для тела, но и для души!

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль - это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник - зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота - ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль - это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений - Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды - греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

Обзорная статья о питательном продукте - миндальном орехе: где растет, где используется, химический состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания, интересные факты.

Правильно говорить, что миндаль - это костянка или косточковый плод, а не орех, хотя очень похож на него. Ботаническое название - Prunus dulcis (на англ. almond). Плодоносит им небольшой ветвистый кустарник (деревце) Amygdalus, который дорастает только до 5-6 метров в высоту.


На фотографии цветущий миндаль


Миндальный куст из рода Слива подрода Миндаль, распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в Китае и в Росси на Крымском полуострове. Любит каменистые склоны высоко над уровнем моря, там много солнечного света, почвы с большим содержанием кальция, не боится засухи, его корневая система весьма развита. Растение обильно цветет два первых весенних месяца: март и апрель, плодоносит в начале лета (июнь и июль). Первые орехи собирали в древности, до нашей эры.

Плоды миндаля


Если растение очень любит солнце и хорошо переносит засуху, то насколько сочным может быть его плод? - Овальная однокостянка, твердая, с приятной бархатисто-опушенной поверхностью, сухая, в кожистом мясистом несъедобном зеленом околоплоднике (кожура). Когда зрелый орех сорван с ветки, то этот околоплодник высыхает и легко отделятся. Миндальная косточка длиной 2-3,5 см, повторяет форму околоплодника, покрыта неглубокими бороздками и мелкими ямками, массой всего от грамма до пяти. Хоть это маленький орешек, но его польза велика: в кулинарии он применяется как вкусный и полезный продукт, в косметологии для кожи и волос, в медицине как эликсиры и мази. А главное, в ход идет не только орех (измельченный или целиком), но и семена и масло.

Применение миндаля

Обычно и проще всего ядра сладкого миндаля не готовят, а принимают как пищу в свежем виде. Для закуски (например, к пиву) их жарят и подсаливают. В кулинарии берут измельченный миндаль, как пряность при выпечке, изготовлении шоколада, сладостей и даже ликеров (Амаретто). Кстати, при изготовлении алкогольных напитков используют ароматную скорлупу, она улучшает цвет и придает приятный вкус. Из миндальных плодов готовят очень вкусное печенье, в торты и булочки добавляют нежный крем - франжипан, вместо арахисовой пасты в некоторых странах употребляют менее калорийную - миндальную.

На основе из этого ароматного вкусного плода готовят и другие лакомства. Например, марципан (молотый миндаль в сиропе), который популярен в Европе, или конфеты Раффаэлло обсыпанные кокосовой стружкой и цельным орешком внутри.

Из миндаля можно делать молоко, как в Испании готовят растительный молочный продукт который носит название Орчату, и оно пользуется спросом у вегетарианцев как заменитель коровьего. Французы пьют миндальное молоко, смешивают его с померанцевой водой и получают приятный и полезный напиток - Оршад.

Не только в европейских странах так популярен миндаль. В Китае и Индонезии орехи практически всегда добавляют в разнообразные блюда: к рису, различным видам мяса и птицы, и пр.

Как хранить миндаль? Хранить лучше всего орешки в стеклянной баночке с плотно прилегающей крышкой в холодильнике (так можно хранить 2-3 месяца). Если вы хотите на долгий срок сохранить (год), тогда смело ставьте в морозильную камеру. Дело в том, что миндаль, как и любые другие орехи содержит много жира, а он при комнатной температуре быстро портится и начинает горчить, что в последствии делает орехи не только не вкусные, но и вредные для здоровья.

Химический состав миндаля


Миндальный орех очень вкусный, но и очень калорийный продукт. Он почти не содержит воды, но в нем много различных жиров, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Калорийность миндаля на 100 г - 576 ккал, также на эту порцию в него входят:

  1. Белки - 21,3 г
  2. Углеводы - 21,7 г
  3. - 49,4 г это:
    • насыщенные - 3,7 г;
    • мононенасыщенные - 31 г;
    • полиненасыщенные - 12 г.
  4. Дисахариды - 4 г
  5. Пищевые волокна - 12 г
  6. Вода - 4,7 г
Витамины:
  • В1 тиамин - 0,2 мг
  • В2 рибофлавин - 1,1 мг
  • В3 ниацин - 3,4 мг
  • В5 пантотеновая к-та - 0,5 мг
  • пиридоксин - 0,13 мг
  • В9 - 50 мкг
  • Токоферол Е - 26,3 мг
Микро- и макроэлементы:
  • Магний - 270 мг
  • Фосфор - 485 мг
  • Кальций - 265 мг
  • Калий 705 мг железо - 3,8 мг


Миндаль питательный, вкусный и полезный продукт. Ровно ценится своими качествами как в кулинарии, так и в медицине. В нем много веществ, которые поддержат работу сердца, нервов и мозга. Витаминов и жиров, которые оздоравливают волосы, кожу, ногти. Для поддержания организма достаточно съедать ежедневно от 30-ти до 50-ти грамм плодов (нормальная доза 7-10 орешков в день). Переусердствовать более 50 г в день также не стоит - это вред.

Кроме пищевой промышленности миндальное масло применяется в медицине, оно имеет большую жирность, а на упаковке можно прочитать латиницей «Oleum Amygdalarum». Получают его горячим и холодным прессованием. Доктора могут назначать его для приема внутрь как натуральное слабительное, при метеоризме, как целебную обволакивающую эмульсию, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении горла особенно хорошо), при сердечных заболеваниях и даже как средство возбуждающее аппетит. Жмых (ядовит), оставшийся после отжима, используют как косметическое средство и называется «миндальные отруби». Из жмыха также делают горькую миндальную воду (назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства). Масло - это неизменная основа всех лечебных мазей и косметических средств. Мазь на основе миндального продукта обладает смягчающим противовоспалительным действием, масло из семян миндаля лечит и предотвращает пролежни.

Противопоказания миндаля


Миндаль из-за повышенного содержания жиров не является диетическим продуктом. Его употребление нужно ограничивать людям, страдающим ожирением и диабетом.

Этот продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Содержит аллергены, также.

Особенно вреден незрелый миндаль. В нем содержатся цианиды, а это яд для нашего организма. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и также не пригоден в пищу, из него выжимают масло.


На фотографии зеленый миндаль на ветке дерева
  • Кусты Миндаля растут группами по 3-4 деревца, как семья. Расстояние между «членами семьи» метров 5-7. Плодоносят растения от 30-ти до 50-ти лет, хотя общий срок жизни - 130 лет.
  • Миндаль хоть и любит солнце, но может перенести мороз до -25 градусов.
  • Из ядра миндаля горького получают жирное масло, очищают его от амигдалина и варят высокосортное мыло.

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C. - взято из Википедии.


Видео о том, чем полезен миндаль для организма человека: