06.02.2019

Что такое сорго? Чем полезен этот продукт? Преимущества для здоровья. Где выращивают сорго


Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Со́рго (лат. Sorgus) представляет собой насчитывающий около 30 видов род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаки.

Некоторые виды сорго однолетними, другие - многолетники.

Сорго распространены по всему миру, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Некоторые виды этого рода выращиваются в качестве хлебной, технической и (или) кормовой культуры. Известно другое название сорго - "суданская трава".

Само растение сорго по внешнему виду похоже на кукурузу.

Сорго теплолюбиво (вегетационный период 120-130 суток), засухоустойчиво, хорошо переносит засоление почв и растет на почвах с любым механическим составом - от песков до глин. Чего не переносит сорго, так это заболачивания и закисления почвы. К плодородности земель сорго также неприхотливо, поэтому может культивироваться на обедневших почвах. Это же свойство растения используется для рекультивации эродированных земель.

Несмотря на обилие биологических видов сорго, значительных различия в условиях их произрастания не наблюдается. Для всех видов оптимальной температурой прорастания семян считается +20...30 о С. Даже малейший заморозок, причем независимо от фазы роста растения, убивает любое сорго. Для полного созревания семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять 3000-3800 о С. Это очень много, ведь это означает, что для в периоде должно быть как минимум 100 дней со среднесуточной температурой 30 о С, либо 150 дней с температурой 20 о С.

Высота стебля зависит от вида. Есть как карликовые сорго (до 0,5 м), так и гигантские, растущие в тропиках (до 7 м).

Стебель заполнен паренхимой.

У ряда видов при созревании стебель сохнет, у других, например, у сахарного сорго, остается сочным. Культурные виды и сорта сорго чаще всего имеют несколько стеблей.

У сорго очень хорошо развита корневая система, которая может проникать на глубину до 2-2,5 м.

Листья ланцетовидные, края у листьев острые.

Соцветия у сорго метельчатые, прямостоячие, развесистые, пониклые или согнутые. В зависимости от вида длина метелки может быть от 10 до 70 см и даже более.

Семя у сорго - зерновка, овальной или яйцевидной формы, пленчатая или голая. Цвет зерновки может быть белым, розовым, желтым или красным. Масса одного зерна колеблется в пределах 5-32 г.

Происхождение и распространение сорго

Родиной культурного сорго считается Экваториальная Африка, где его начали возделывать в незапамятные времена. Когда это случилось, ученым пока неизвестно. Известно лишь, что вторичными центрами распространения этой культуры были Индия и Китай. В Индии сорго возделывали уже в III тысячелетии до н.э., а в Китае и Египте не позже II тысячелетия до н.э. В Европу сорго пришло только в XV веке, а в Новый Свет - в XVII. Правда, Н.И. Вавилов считал, что Африка и Китай были независимыми друг от друга очагами окультуривания сорго, а Индию, по его мнению, была вторичным очагом.

Во времена СССР сорго возделывали в южных регионах страны, в том числе в степной зоне Украины, в Казахстане и Молдавии.

После скашивания сорго очень хорошо отрастает заново, что активно используется в производстве из сорго кормов для скота.

Урожайность зернового сорго составляет в среднем 50-60 ц/га.

Самым крупным производителем зернового сорго на сегодняшний день являются США (более 12 млн. тонн). Однако за последние 35 лет объемы производства зерна из сорго сократились там более чем в 2 раза. В России из этой культуры в год производится немногим более 300 тыс. тонн зерна.

Использование сорго

Сорго, прежде всего, известно как зерновая культура, семена которой используют для получения крупы, муки и крахмала. Часть зерна идет на получения этилового спирта.

Зеленая масса растения используется в качестве корма для скота, в том числе для производства силоса. Однако некоторые виды из рода Сорго для корма животных не годятся по причине ядовитости (содержат танин и синильную кислоту).

Травянистую высушенную часть сорго можно использовать в качестве топлива. Соцветия ряда видов сорго служат сырьем для получения красной краски в кожевенном производстве и для получения воска.

Солома сорго также используется в изготовлении плетеных изделий, веников, бумаги, как строительный материал для изгородей и даже кровель.

Зерно сорго очень питательно, по этому свойству почти ничем не уступает кукурузе , а при благоприятных условиях возделывания даже превосходит ее.

Что касается вкусовых качеств зерна сорго, то отзывы о них противоречивые. Зерна не обладают сколько-нибудь выраженным вкусом, разве что-то чуть-чуть сладковаты. По мне, так на вкус крупа из сорго мало чем отличается от риса. Однако в умелых руках кулинаров из сорго можно делать вкусные и полезные блюда.

Зерно сорго используют для изготовления муки, крахмала, диабетического и детского питания.

Из крупы сорго варят каши, она может служить основой для приготовления первых и вторых (гарнир) блюд. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако из-за отсутствия клейковины муку сорго следует смешивать с пшеничной или ржаной мукой.

Конкретная сфера применения сорго в кулинарии также сильно зависит от используемого сорта.

Лимонные сорта сорго лучше всего подходят для приготовления различных приправ для мяса, рыбы и морепродуктов, что широко используется в азиатской и карибской кухнях. Зерна этих же сортов хорошо сочетаются с чесноком, острым перцем, имбирем. Трава этих сортов растения также используется в кулинарии в качестве приправы к различным соусам, супам и напиткам.

Сахарные сорта годятся для приготовления патоки, повидла, различных сиропов. На их основе также можно варить пиво, делать квас и медовуху, их используют в изготовлении этилового спирта.

Как сварить кашу из сорго

Каша из сорго очень питательна. Варится она по тем же самым рецептам, что и рисовая каша, только немного дольше. Для ускорения процесса приготовления каши сварить ее можно в мультиварке.

Возможны как сладкие варианты каши, в таком случае к столу ее подавать можно с фруктами или ягодами, так и подсоленные. В последнем случае ее лучше всего использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень хорошо такая каша сочетается с овощами и грибами.

"Кофе" из сорго

Кофейный напиток из сорго получается неплохой. По вкусу кофе он напоминает отдаленно, но это вовсе не означает, что он невкусный.

Для его приготовления зерна сорго сначала очищают от плевел, затем обжаривают на сковороде до приобретения коричневого оттенка. В этом процессе главное даже не цвет зерна, а отсутствие в нем влаги, поскольку иначе зерно плохо перемелется в кофемолке.

Перемолотое в кофемолке зерно заливается кипятком из расчета 1 чайная ложка (с горкой) перемолотого сорго на 1 стакан кипятка. При желании можно добавить сахар.

Состав зерна сорго (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Польза сорго

Сорго как продукт питания очень полезен для здоровья человека.

Из-за высокой калорийности и входящих в его состав углеводов сорго вряд ли можно считать диетическим продуктом питания, то есть похудеть, напирая на него, вряд ли получится. Но чураться его только из-за этих свойств не стоит. Дело в том, что в составе сорго имеется клетчатка, которая влияет на гликемический индекс продукта. Это означает, что сорго можно есть диабетикам, плюс ко всему оно хорошо насыщает организм и надолго оставляет чувство сытости.

Другим немаловажным качеством сорго является полное отсутствие в нем глютена (клейковины), что особенно важно для лиц, страдающих цилиакией.

В составе сорго много витаминов группы В, в особенности витаминов В 1 и В 6 . Богато оно также витамином РР. Все эти витамины имеют важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. Поэтому данный злак особенности показан при нервно-психическом и физическом переутомлении, при стрессах и хронической усталости.

В сорго много минеральных элементов, в особенности калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Относительно калия можно сказать, что он участвует в водно-электролитном балансе жидкостных средств организма. Недостаток калия приводит к отекам и проблемам с сердечнососудистой системой. Магний укрепляет сердечную мышцу, при его нехватке угнетается деятельность сердца, возникают спазмы мышц и невралгия. Фосфор входит в состав костей и зубов. Железо является главнейшим элементом в транспортировке к клеткам кислорода. Цинк необходим человеческому организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых.

Богатый витаминно-минеральный комплекс этого злака позволяет сделать вывод о том, что употребление сорго способствует очищению и защите организма от различных недугов.

Показаниями к употреблению продуктов из сорго являются:

  • беременность,;
  • кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • обильные месячные;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства, в том числе неврастения и депрессия;
  • замедленный обмен веществ, ожирение;
  • заболевания кожи: нейродермит, псориаз, герпес.

Вред сорго

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению сорго и продуктов из него не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость и связанные с нею аллергические реакции. Также в зависимости от индивидуальных особенностей организма употребление сорго может вызвать понос, вздутие живота или запор. Если данные симптомы не исчезают в течение 2-3 дней, от сорго следует отказаться.

Следует также учесть, что в составе белка сорго практически отсутствием аминокислота лизин, которая жизненно важна для нашего организма. Поэтому полностью отказываться от всех других злаков с переходом на сорго не стоит.

Крупа сорго, которую используют в кулинарии, относится к зерновым сортам. Внешне крупа чем-то напоминает просо. Во многих странах Азии и Африки из сорго готовят разнообразные национальные блюда. В чём польза такой крупы и как правильно её готовить?

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.


Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.



Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

При правильном хранении данная крупа не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение двух лет. Муку из сорго можно хранить не больше года.


Полезные свойства

Крупа сорго отличается от многих других круп своим уникальным составом. Зёрна содержат в себе большое число углеводов. На сто грамм продукта сорго приходится 68, 3 грамма углеводов. Остальную часть составляют белки, жиры, клетчатка и вода. Сорго считается весьма полезной и питательной крупой. Приготовленная из неё каша отлично утоляет голод и насыщает на длительное время. Благодаря многочисленным витаминам и полезным элементам, эта крупа оказывает ещё и оздоровительное действие на организм. Калорийность крупы на сто грамм составляет больше 320 Ккал.

В составе данной крупы имеется большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают мозговую деятельность.

Кроме того, сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.


В составе данной крупы есть такие витамины, которые нормализуют и ускоряют обмен веществ, расщепляют жиры. По этой причине многие, кто придерживается здорового питания и мечтает избавиться от лишних килограмм, включают в свой рацион блюда из сорго.

Благодаря большому содержанию Витамина В 2, этот злак оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Другие полезные витамины и вещества помогают укрепить иммунитет, придают сил и энергии. Природные антиоксиданты, которые содержатся в сорго в большом количестве, очищают организм от токсинов, шлаков и лишней соли, помогают ускорить многие процессы в организме. Кроме того, антиоксиданты помогают защитить организм от негативного воздействия внешних факторов.


Полезные элементы сорго помогают регулировать уровень сахара в крови. По этой причине его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять крупу тем, у кого имеются заболевания кишечника, желудка, нервные расстройства, кожные заболевания и непереносимость глютена.

Данный злак полезен всем: мужчинам, женщинам, пожилым людям и детям. Людям в возрасте в особенности рекомендуется включать в свой рацион такую крупу, так как она является средством для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт. Женщинам крупа сорго помогает сохранить молодость и красоту.

Блюда с этим злаком можно употреблять в период беременности и когда проходит кормление грудью. Благодаря богатому витаминному составу сорго положительно влияет на здоровье матери и её ребёнка.


Чрезмерное употребление такой крупы может привести к ряду проблем. Среди них выделяются: диарея, вздутие живота или запор. Если подобные симптомы возникают каждый раз после употребления блюд из сорго, то стоит исключить эту крупу из своего рациона.


Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго. Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.


Используя муку сорго, стоит помнить о том, что в ней очень мало клейковины. Рекомендуется добавлять в равных пропорциях любой другой вид муки, иначе тесто не получится.

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.


Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорго: описание

Сорго (с лат. Sorghum) относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».

Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.

Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.

Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:

  1. Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
  2. Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
  3. Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
  4. Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
  5. Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.


Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.


Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.


Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.


Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Противопоказания


Как хранить и где приобрести сорго

Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.

Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.

Злак сорго – это род травянистых растений, которые выращивают в таких странах, как Китай и Индия. Впервые эту разновидность злаков стали выращивать в восточных регионах Африки в четвертом веке до нашей эры. В Европу сорго попал уже в пятнадцатом столетии, а в Америку его завезли только спустя двести лет.

На данный момент злак сорго является очень выгодным для культивирования растением, так как хорошо переносит холод, жару и засуху, а также способен давать большой урожай. Используют эту разновидность крупы как в пищевых, так и в технических целях. Также нередко злак сорго применяют в качестве комбикорма для домашней птицы.

Интересен тот факт, что данная разновидность злаковой культуры имеет свойство очень быстро отрастать после скашивания. За один сезон существует возможность получить четыре равноценных урожая.

Существует несколько разновидностей этого продукта:

  • зерновая;
  • травянистая;
  • сахарная;
  • техническая.

Зерновая разновидность злака сорго используется в качестве ингредиента для приготовления каши, а также для производства муки, крахмала и хлеба. Травянистые злаки применяют для заготовки сена, из сахарных делают сироп, а технические используются для изготовления веников.

Внешне злак сорго выглядит следующим образом: растение имеет не очень длинный стебель высотой до полуметра, мощную и широкую корневую систему, желтоватый или коричневый цвет. Некоторые разновидности злаков могут достигать семи метров в длину, но они растут исключительно в тропических условиях.

На сегодняшний день на основе этого злака можно приготовить вкусную кашу, испечь хлеб или булочки, а также использовать его для приготовления корма домашним животным.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, злак сорго может принести как пользу, так и вред. Этот продукт считается одним их самых полезных среди других разновидностей круп. В нем содержится очень большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов и прочих полезных соединений. Благодаря такому составу регулярное употребление злака позволяет укрепить иммунитет, предупредить распространение и рост раковых клеток, а также оказать положительное влияние на работу внутренних органов.

Включив злак сорго в свой рацион, вы почувствуете, что улучшилось состояние вашей кожи, ногтей и волос, а также укрепились мышцы и повысился их тонус. Каши на основе сорго используются спортсменами и людьми, которые сидят на диете. В еде на основе этого злака немного калорий, зато она способна хорошо насыщать организм.

Что касается вреда, то нанести его злак сорго может в случае злоупотребления. Он является тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется есть его перед сном. Также с осторожностью следует употреблять его людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как гастрит и язва. Не советуют давать кашу из злаков детям до трех лет и беременным женщинам.

Если соблюдать противопоказания, то данный продукт принесет только пользу вам и вашему организму.