27.01.2019

Печное отопление на дровах.  Печи для дома: отопительные, установка, ремонт, какую выбрать


Не все дачники имеют возможность пользоваться газом по той простой причине, что в момент покупки участка газопровод может быть не подведен, а последующее его подведение стоит немалых средств. Кроме того, нужно оформление определенных документов, а это, как правило, тоже стоит денег. Альтернатива газу – это электрические конвекторы или твердотопливная печь. В данном материале мы рассмотрим именно металлические твердотопливные печи, а точнее — наиболее популярные из них.

Несомненное преимущество печи заключается в том, что при большом желании вы можете существенно сэкономить на топливе. За электричество, к примеру, нужно платить, и здесь без вариантов. А вот за дрова (при наличии леса неподалеку) можно не платить вовсе, хотя и придется тратить время на их заготовку. Это актуально для тех печей, которые работают исключительно на дровах.

Основная масса металлических печей, которые можно сегодня встретить на рынке, имеют схожую конструкцию. Это выражается главным образом в двойном корпусе – внутренний служит для закладки топлива (топка). Нередко топке соответствует так называемая «камера дожигания» – за счет отклонения газов к передней стенке камеры, их повороту и выходу в дымоотвод, горение контролировать легче, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Эти печи также носят название печей переднего горения. Либо, топка делится на две камеры – камеру горения и камеру дожигания.

Конвекционный экран, который играет роль главного элемента теплоотдачи, обычно выполнен в виде труб. В них происходит постоянное движение воздуха, за счет наличия отверстий: снизу – для входа воздуха, и сверху – для его выхода. Нагретый, горячий воздух более тяжелый, выходя он заменяется более легким, холодным, поступающим снизу.

Такие печи имеют отличия в размерах, используемых материалах и расположении некоторых элементов конструкции (патрубков, входных выходных отверстий, стоек и т.д.).

Ниже мы коснемся наиболее эффективных отечественных печей.

«Бренеран»

Название и конструкция этих печей происходит от запатентованной свыше 30-ти лет назад канадской печи «Буллерьян». Выпускается компанией «Лаотерм», запатентовавшей данную конструкцию в России. Имеет цилиндрическую форму, а конвекционный экран представляет собой трубы большого диаметра, опоясывающие топку. Топка имеет 2 камеры – камеру сгорания и камеру дожигания газов, а самая маленькая из моделей пропускает через свои трубы 4,5 кубометра воздуха в минуту.

Печь покрыта жаростойкой краской, которая полимеризуется при первой растопке – в этот момент обязательно открывайте окна и двери, так как сильный запах даст о себе знать.

Печь может работать в двух режимах:

1. Режим растопки. Предназначен для быстрого обогрева помещения и прогрева печи до необходимой температуры, после достижения которой можно перевести ее в следующий режим.

Для этого следует полностью заполнить топку дровами, закрыть дверцу, а после этого настроить угол открытия заслонок, вследствие чего поток воздуха уменьшится до требуемой отметки. Интенсивность горения дров, соответственно, значительно уменьшится, перейдя из открытого пламени в тление, а на выходе из воздуховодов мы будем иметь температуру потока воздуха в 55-60 °С. В таком режиме, на одной закладке дров, печь может поддерживать тепло в комнате до 10-12 часов. Кроме того, конструкция предполагает подключение воздуховодов, по которым воздух будет идти в другие комнаты дома.

Итак, вкратце подытожим плюсы данных печей:

— относительно небольшой расход топлива;

— быстрый обогрев одной или нескольких комнат;

— при подключении дополнительных патрубков, возможен равномерный обогрев всего дома;

— до 12-ти часов работы печи на одной закладке дров;

— данные печи запатентованы и сертифицированы.

Данные печи также имеют свои минусы:

— невозможность работы на других видах топлива, кроме дров;

— конструкция предполагает обязательную установку металлической, либо кирпичной, утепленной трубы-дымохода;

— для установки печи необходимо специально выделенное место – вокруг нее до ближайшей стены требуется пространство в 1 метр. Желательно в этом пространстве не располагать никакие горючие предметы (например, деревянный табурет). Если придвигать печь ближе к стене, то потребуется установка настенных металлических листов. Наиболее идеальной подставкой для такой печи будет мраморная плита;

— независимо от погоды, при работе печи неизбежен дым из-за слабого горения топлива (тления), и неполного его сгорания, а значит, труба должна выводиться как минимум на 3м от верхнего края печи;

существенным минусом является отсутствие зольника и выдвижного зольного ящика, то есть удалять золу в момент горения невозможно – это можно делать лишь в перерывах между циклами горения;

— конденсат, образующийся в трубе, является неизбежным последствием постоянного использования печи. Он состоит из воды, сажи и дегтя, и стекает в специальный стакан-заглушку, установленный в тройнике, на задней стенке печи. Верхняя часть тройника переходит в дымоотвод, из которого, собственно, и стекает конденсат. Вся эта конструкция – негерметична. Конденсат имеет такой состав из-за низкой температуры печных газов, ну а они, в свою очередь, имеют низкую температуру из-за длительного процесса тления в режиме газофикации и неполного сгорания дров. Как следствие, скопление конденсата не только в стакане-заглушке, но и на стыках тройника и дымохода, потому при растопке может появляться неприятный запах, особенно, если печью долгое время не пользовались;

— отмечаемый на форумах относительно несимпатичный или не очень стильный, внешний вид, является относительным минусом. Во-первых, потому что само это суждение – субъективно, а во-вторых – при несложных дополнениях, данная модель, напротив, может стать очень стильной частью интерьера;

— немалое количество ограничений в эксплуатации, в частности: печь работает исключительно на дровах, никакие горючие жидкости не могут быть использованы ни для растопки, ни для работы печи; коксующийся каменный уголь не рекомендован производителем, так как снижает общий срок эксплуатации агрегата. На поверхности нельзя сушить одежду, или помещать на нее любые горючие предметы, кроме того, из неостывшей топки золу и угли удалять нельзя.

Данный тип печей имеет широкий «модельный ряд» – разновидности и их различные модификации наполнили рынок довольно давно, так как печь эффективна, экономна и стоит относительно недорого. Одна из последних новинок – «Аква-Бренеран», порадует возможностью подключения парового отопления. Также есть модели для бань, и модели с варочной поверхностью. Стоимость самой дешевой модели «Буран» – 9400 руб.

«Синель»

Многие считают данную печь одним из «потомков Буллерьяна», однако, сам производитель относит ее к оборонным технологиям. Работает «Синель» на твердом топливе, и, как и «Буллерьян», может функционировать в двух режимах — в режиме интенсивного горения, и медленного тления.

Плюсы:

— быстрый прогрев помещения и быстрая растопка печи;

— отличается доступной ценой, даже в сравнении с «Булерьяном» – самая маленькая по объему печь обойдется всего в 6,5 тысяч руб.;

— большая длительность горения одной закладки дров;

— простая, надежная и неприхотливая конструкция.

На форумах отмечают следующие минусы: :

— из-за низкого, неудобного расположения дверцы, загрузка дров и удаление золы становятся трудоемким процессом, особенно при том, что зольного ящика у печи нет;

— возможен дурной запах из-за негерметичности и скопления конденсата, кроме того, при плохой тяге дымохода помещение может задымляться;

— возможен нагрев ручки дверцы – при использовании нужно одевать перчатки;

— серьезным минусом является крайне неудобный диаметр крепящихся дымоходных труб – 140 мм, найти такие трубы непросто, а у производителя они будут стоить дороже;

— внешний вид соответствует заявлению производителя об армейских, или, «оборонных технологиях» — «дешево и сердито», «сурово», дизайн от суровых «Челябинских мужчин» — примерно такие отзывы можно встретить на форумах.

«Печи Бутакова»

Эта печь может составить конкуренцию канадским изобретениям. Кроме выдержанного дизайна, имеет зольный ящик, и некоторые другие улучшения в конструкции. Одна из них – наличие большего количества воздуховодов, нежели у «Бренерана», причем, все они находятся в корпусе. Также имеется заслонка на выходном отверстии дымохода, благодаря чему можно регулировать интенсивность прохождения воздуха и, соответственно, горения.

В последние модели был внесен ряд изменений, например, дымоходное отверстие перенесено с верхней крышки на заднюю стенку, с использованием тройника, что снижает попадание в топку сажи, а чистку можно производить, не снимая трубу. Также была улучшена герметизация зольного ящика, и добавлена заслонка (с запирающим устройством), для тонкой регулировки входящего по колосник воздуха.

Очевидные плюсы:

— в некоторых моделях дымоход расположен сверху – конденсат выгорает в печи, стекая в нее;

— присутствует зольный ящик и колосниковая решетка;

— трубы спрятаны под корпус в форме параллелепипеда, а в некоторых моделях стенки труб сделаны по тоньше, а выходные отверстия – по уже. Все это увеличивает эффективность теплообмена.

Минусы, многие из которых описаны самим Бутаковым, постепенно устраняются в последующих моделях:

— дверца топки находится слишком низко, и набить ее дровами полностью невозможно;

— модели, с дымоходом наверху, чистить неудобно — в данном случае плюс, описанный выше, с другой стороны является минусом;

— сделанный из листовой стали колосник не выдерживает температуру углей;

— конвективные трубы расположены полностью в газопламенном пространстве, из-за чего тепловая нагрузка на боковые стенки увеличивается. Как следствие, повышенная пожароопасность, а также большая возможность получить ожог, что особенно опасно, если в семье маленькие дети.

Как и на «Бренеран», цены на «печи Бутакова» начинаются с 9 000 руб.

«Огонь-батарея»

По сравнению с вышеперечисленными моделями, это следующий шаг в совершенствовании конструкции и полете инженерной мысли. Производится компанией «Теплоформ».

Плюсы:

— преобразование до 77% тепла щелевыми конвекторами в конвекционные потоки;

— модель имеет наиболее вместительный топливник в своем классе, дверца также ему соответствует, занимая всю его высоту, что дает возможность загружать топку полностью;

— имеет герметичный зольный ящик с замком;

— присутствует тонкая регулировка интенсивности горения;

— топка имеет геометрию, предназначенную для максимальной теплоэффективности и полного сгорания топлива;

— выход трубы вверх-назад является универсальным;

— колосник защищен от прогорания специальной сменной деталью.

В целом, отрицательных отзывов о данной печи нет, а те, что есть, связаны, скорее, с неправильной эксплуатацией или неумелой установкой дымохода. Цены – от 10 000 рублей.

Напоследок мы поделимся с вами некоторыми соображениями. Установка, а иногда — и строительство дымохода, этап значимый, а потому мастер, выполняющий эту задачу, должен быть действительно профессионалом своего дела. Как это узнать? В идеале, лучше спросить телефон мастера у тех знакомых или соседей, кто это уже прошел. Ведь если дымоход будет сделан «на авось», это может закончиться плачевно, да и чистить его будет неудобно. Также не используйте бытовой мусор, или сырые, смоляные дрова в качестве топлива — и конденсата будет больше, и дымоход быстрее засорится.

P.S. Мы при всем желании не смогли бы рассмотреть все модели существующие на рынке в одном обзоре, но, если тема окажется актуальной и востребованной – ждите следующих статей. Ждем ваших писем и отзывов!

Если вы планируете посещать загородный дом не только летом, но и осенью и даже зимой, то отопительные печи для дома и дачи – это не роскошь, а вполне необходимый элемент. Конечно, неплохо было бы иметь дачу с центральным отоплением, но в большинстве случаев эта мечта остается недостижимой. Так что вопросами обогрева приходится заниматься самостоятельно!

Выбирая источник отопления, необходимо учесть целый ряд факторов. И связано это, прежде всего с тем, что на рынке представлено множество моделей отопительных приборов, и определиться с моделью можно только в том случае, если вы точно знаете, что ищете.

Общие сведения о печном отоплении

Использование каминов и печей для обогрева загородных домов

В качестве источника отопления для загородного помещения можно использовать самые разные варианты. К наиболее часто применяемым устройствам относятся:

  • , обеспечивающие водяное отопление. Вне зависимости от источника энергии, на котором работает котел (а они могут быть электрическими, газовыми, твердотопливными и т.д.), принцип работы остается неизменным. В специальной емкости нагревается вода, которая по трубам разносится по всему дому, и, поступая в радиаторы, обогревает помещение.
  • – устройства открытого типа, которые предназначены, в основном, для обогрева небольших помещений.
  • Отопительные дачные печи, в которых за счет сгорания топлива нагревается не вода, а воздух. Трубы с нагретым воздухом находятся во всех помещениях и обеспечивают поддержание в них комфортной температуры.

Каждая разновидность отопительных приборов имеет свои достоинства и недостатки, но в данной статье мы опишем лишь одну из них — дачные отопительные печи.

Выбор источника энергии

Отопительные печки для дачи могут использовать самое разное топливо. Выбирая модель, необходимо проанализировать, какой вид топлива является наиболее доступным в вашем регионе, и только затем приобретать устройство. Иногда есть смысл купить более дорогую печь для отопления дачи, но сэкономить на покупке «расходных материалов» !

К традиционным видам топлива, чаще всего используемым для печного отопления, относят:

  • Природный газ.
  • Уголь.
  • Дрова.
  • Пеллеты (специальные гранулы, изготовленные из прессованных деревянных опилок с различными пропитками).
  • Электричество.

Обратите внимание! В последнее время приобретают популярность печи отопления для дачи, работающие на биогазе. Этот вид топлива получается в результате специальной переработки органических отходов, и считается одним из наиболее экологичных.

Как правило, в большинстве районов нашей страны печное отопление для дома и дачи проектируется именно под использование дров (или, как вариант, пеллет). Это вполне оправдано с экономической точки зрения, да и работают они вполне эффективно.

Разновидности конструкций

Только для отопления

Абсолютное большинство моделей печей можно разделить на две большие категории: конструкции, используемые исключительно для обогрева, и конструкции, которые помимо отопления как такового позволяют готовить пищу.


  • Для дачных домиков и для бань идеальным вариантом будет установка отопительного прибора средней или малой мощности (в зависимости от площади отапливаемых помещений). В крупных коттеджах нужно устанавливать достаточно мощные конструкции, или же делать систему из нескольких точек обогрева.
  • Классическим вариантом здесь является устройство каминного типа или же небольшая металлическая печь с воздушным контуром. Благодаря разводке печных труб обеспечивается эффективный перенос нагретого воздуха, и в прилегающих помещениях поддерживается высокая температура.
  • Альтернативой наиболее распространенным моделям могут стать печи с водяным контуром. Они работают по принципу котла отопления: в контуре нагревается вода, которая поступает в радиаторы, размещенные в комнатах. При этом одним из наиболее существенных отличий от котлов является внешний вид устройств: современные модели выполняются в разных стилевых решениях и могут стать подлинным украшением дачи и дома.


Обратите внимание! Технология установки и подключения печей показана на видео в соответствующих разделах нашего сайта.

Еще и для приготовления продуктов

В некоторых случаях проекты дачных домов с печным отоплением предусматривают установку конструкции, которая сочетает в себе варочную панель и печь для обогрева. Выбирая подобные комбинированные модели, нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • Выбор во многом определяется тем функционалом, который вы считаете приоритетным. Если нужно, чтобы печь эффективно обогревала дом – выбирайте модель с небольшой варочной панелью.
  • Для профессиональной готовки можно подобрать с дополнительными функциональными элементами. К ним относятся сушильный или духовой шкаф, гриль и т.д.
  • Что касается самой варочной поверхности, то она тоже может быть разной. Встречаются печи, у которых отопительная часть спроектирована с расчетом на топку дровами, а варочная панель – электрическая или индукционная.

Обратите внимание! Отдельную группу составляют модели, у которых предусмотрена специальная ниша для выпечки хлеба. Конечно, цена их достаточно высока, но зато все время пребывания на даче вы можете баловать своих близких свежей выпечкой!

Выбор материала

Кирпич

Традиционным материалом для изготовления отопительных печей является кирпич. И если еще несколько лет назад все архитекторы отдавали предпочтение более мобильным стальным или чугунным изделиям, то сегодня кирпичная отопительная печь для дачи снова приобретает популярность.

Основные преимущества кирпича таковы:

  • Высокая теплоемкость пористого материала обеспечивает стабильную теплоотдачу в течение длительного времени. Конечно, вначале нужно протопить печь, но зато потом не надо будет через каждые два-три часа подбрасывать свежую порцию дров.
  • Качественный кирпич, используемый для кладки печей, не должен содержать сторонних примесей. При соблюдении этого правила в воздух не попадают токсины, а сама конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

Главным отличием кирпичной печи является то, что ее нельзя купить целиком. В любом случае вам придется возводить конструкцию в дачном домике, что называется с нуля.

При этом кладка печи – сложная задача, справиться с которой может только опытный мастер. И даже если у вас есть под руками подробная инструкция – не советуем начинать кладку своими руками с самого дачного дома. В качестве тренировки можно попробовать сложить небольшую печку для барбекю во дворе – и «руку набьете», и ошибки не будут столь критичными.

Совет! Топку для кирпичной печи можно приобрести заранее. Это удешевит конструкцию и ускорит работу. Да и дверца металлической топки закрывается плотнее, чем у кирпичной.

Чугун

Наряду с кирпичными, чугунные печи для отопления дачи пользуются широкой популярностью. Эти модели производятся из высокопрочного чугуна, и потому надежно защищены от механических повреждений и от растрескивания при перепаде температур.


Конструктивные особенности у чугунных печей следующие:

  • Как правило, топка у этих конструкций имеет значительную высоту, что позволяет эффективно пережигать твердое топливо в высоком пламени.
  • Переда тепла производится путем конвекции, для чего в конструкцию чугунных печей вводятся дополнительные элементы.
  • Небольшие размеры некоторых чугунных печей позволяют их устанавливать в удаленных комнатах дома без фундамента. Благодаря этому можно существенно экономить топливо, прогревая только те помещения, в которых находятся люди.
  • Высокая теплопроводность чугуна обеспечивает достаточно быстрое нагревание воздуха в помещении. Тепло начинает ощущаться уже через 10-15 минут после растопки.

Также необходимо учитывать фактор дизайна. Современные модели чугунных печей выпускаются в различных декоративных корпусах, так что можно подобрать отопительный прибор и для интерьера в стиле «кантри», и для современной комнаты.

Сталь

Еще одним вариантом исполнения, заслуживающим упоминания, являются стальные печи. Их история гораздо меньше, чем у кирпичных и чугунных, ведь происхождение они ведут от самодельных конструкций военных лет.

При этом, несмотря на простоту, у стальных моделей есть вполне ощутимые преимущества:

Стальная печь — легкая и компактная

  • Сталь обладает отличной теплопроводностью, потому протопить помещение можно очень быстро. Скорость нагрева воздуха не идет ни в какое сравнение даже с чугунной печью, не говоря о кирпичных.
  • Небольшая масса (средний вес модели – до 200 кг) позволяет устанавливать отопительные приборы в любой комнате без фундамента.
  • Компактные размеры не означают снижения мощности: даже небольшие модели имеют производительность порядка 5-7 кВт, чего вполне достаточно для поддержания температуры в дачном доме.
  • В линейке присутствуют как модели исключительно для обогрева, так и конструкции с варочной поверхностью.

Нужно признать, что выбор отопительной печи для дачи – это непростой процесс. Но если вы сможете учесть все факторы, и выберете максимально подходящую модель, то и в самые суровые морозы в вашем загородном доме будет тепло и уютно.

Каждый владелец дачного дома осенью, зимой переживает за его сохранность, особенно после свежего ремонта. Ведь когда помещение не отапливается, то холода, влага сделают свое плохое дело – в помещении появится сырость, плесень, прочие неприятные моменты. Поэтому до проведения ремонта следует задуматься о том, чтобы установить печь для дачного домика, правильно выбрать модификацию с доступным топливом. Тут не подходит вариант «нравится, не нравится» — при выборе учитывают массу разных нюансов.

Печь, установлена на даче

К отопительному источнику, который применяется для отопления домика, выдвигаются особенные требования. Это связывают с существенными отличиями условий эксплуатации в обычном доме, на даче. С учетом конкретных условий эксплуатации они могут отличаться, но основные требования в следующем:

  • Дачная печка должна быстро растапливаться, отдавать тепло — в холодную, дождливую погоду это главное желание владельца при попадании в помещение. Дачные домики чаще всего имеют небольшие габариты, поэтому источник тепла тоже применяется компактный, небольшой. Для ночного пребывания на даче желательно, чтобы печь хранила тепло продолжительное время, не нуждалась в частых загрузках топлива – могла функционировать в режиме продолжительного горения.
  • Для удобства желательно, чтобы была варочная панель для подогревания, приготовления еды.
  • Чтобы на даче была горячая вода, в отопительном приборе встраивают контур для подогрева воды.

Внимание! Отопительный прибор должен соответствовать всем нормам пожарной безопасности.

  • Удобной характеристикой печки станет ее мобильность. Такую печь летом используют на улице для приготовления еды, заготовок на зиму. При отъезде с дачи ее увозят с собой.

Существует масса модификаций печи для дачного домика, но большей популярностью пользуются модели из металла, кирпича. Для их обустройства приглашают специалистов, а если выбран простой вариант, то можно все обустроить самостоятельно.

Виды печек для обогрева дачного дома

Ассортимент печи для обогрева небольшого дачного дома на дровах имеет несколько модификаций.

Печи длительного горения

Отлично подходят для домов отопительные печи продолжительного горения. У них есть варочная поверхность, элегантный дизайн. В качестве топлива применяется древесина. Конструкция безопасная, комфортная в обслуживании. Имеет высокую теплоотдачу. За счет производительности, экономии тепла пользуются модели большой популярностью.


Печка в форме батареи

Существуют разные модификации отопительного прибора: прямоугольные, по форме батареи, компактные цилиндрические. Такие печки отапливают помещение, дают возможность приготовить пищу.

Кирпичные печки на дровах

Дрова считаются доступным топливом эффективного отопления домика. За последнее время придумано множество отопительных систем, но наиболее эффективной, простой конструкции, чем кирпичная печка нет. Она нагревается постепенно, но сохраняет тепло продолжительное время.

Правильно подобранная кирпичная печь, не сложна в установке, имеет компактный вид, варочную панель, есть духовка. Причем некоторые модификации позволяют устанавливать змеевик теплообменника. Подбирая печку для домика останавливают выбор на 3 видах моделей.

  • «голландка» — компактная, у нее максимальная утилизация газов. Она предназначена для обогрева, поддержания микроклимата на площади 50 кв. метров. Для дачника она экономична по строительству, затратам на топливо.

По простоте строительства подходит для дачи голландка в форме колонны 52*52 см. если продлить печь, то можно устроить варочную панель. Правильно расположив печь, обогревают 4 небольших комнаты. Это дешевое решение, но она долго нагревается, требовательна к топливу (используют только дрова, уголь), встроить теплообменник невозможно.

  • Русская – отапливает большие территории, имеет лежанку, есть место для готовки пищи. Ее габариты громоздкие: 200*1500 см. Отопление русской печью считается колоритным, комфортным и традиционным.

Применяют только в больших коттеджах. У нее высокий КПД – 70%. Печи для обогрева небольшого дачного дома не терпят большого перерыва меж растопками, сырости, так как сокращается их срок службы. Они уместны на дачах, где жильцы проводят зиму с топкой. Ее не вынесешь на улицу. Она требует отдельно обустроенного фундамента.


Печь шведка в дачном доме

  • Шведская – применяется для обогрева, приготовления пищи. Она большая в длину, небольшая в ширину. Ее преимущества: экономичность, практичность, универсальность.

Духовку шведской печки используется для быстрого обогрева – воздух нагревается с момента растопки. Можно установить змеевик, есть ниша для просушки вещей. Обогревает печка помещения общей площадью 45 кв. м. Вместо духовки мастера устраивают камин.

Рассмотрев модели печи из кирпича для обогрева дачного дома на дровах наиболее приемлемым вариантом считается шведская с плоскостью для варки, теплообменником.

Металлические печи

Печки из металла на дровах изготовляют литые из чугуна, из металлопроката. Изделия из чугуна имеют высокую теплоотдачу, долговечность, хороший внешний вид. Печи подходят для тех, кто без строительства желает поставить дачный камин, печку.

Имеется немало моделей металлических печей, однако для домика на даче подходят не все. К примеру, аппарат длительного горения «слабожанка» хорош продолжительностью работы, своей мобильностью. Однако не подходит, если срочно надо уехать, а топливо не прогорело. Также нет варочной поверхности.


Буржуйка на даче

Для дачного дома отличным вариантом считается буржуйка. Ее легко сделать самостоятельно при наличии опыта сварочных работ. Это самый дешевый вариант, не занимающий много времени для установки. На рынке существует масса разных вариантов.

Металлические печи имеют массу положительных качеств:

  • Перерывы меж растопками не влияют на работу печки, наоборот продлевает срок службы.
  • Помещение нагревается благодаря быстрому теплообмену.
  • Небольшие размеры.
  • Есть варочная поверхность, можно установить змеевик.
  • При необходимости металлическую печь выносят на улицу.
  • Стоимость производства, установки достаточно приемлемая.

Буржуйка имеет коэффициент полезного действия 50%, при правильной установке он доходит до 70%. Сжигать в печи можно не только дрова. Не требуется оформления документации, нет необходимости обустраивать для нее фундамент. Можно применить самодельную модель или заводского производства. Правда греет она только в период горения, топлива надо много.

Камины для дачи

С отоплением дома без больших затрат на установку отопительного аппарата можно справиться, если установить камин. Готовые печки, камины требуют обустройства дымовой трубы, цементированного фундамента.


Камин на даче

Готовый камин имеет преимущества в помещении дачного домика:

  • Быстрый, легкий монтаж;
  • Маленький расход топлива;
  • Можно обустроить в любой точке;
  • Имеет эстетическую привлекательность.

Помимо положительных качеств камины имеют недостатки: помещение обогревается только в момент горения топлива, площадь обогрева 30 кв. м, с сыростью камин не справляется

Внимание! Чугунные, металлические печи имеют теплоотдачу выше, чем печи из блока, кирпича.

Печки, от которых делают разводку отопительной системы

Если дом используют круглый год, то отличным вариантом отопления считается установка котла, который подогреет воду в баке, обогреет помещение 30 кв. м.


Печка котел на даче

Внимание! Приобретая печку-котел для дачи, останавливают выбор на моделях с варочной плоскостью.

Котлы работают на различном топливе. И следует выбрать наиболее подходящий вид по эффективности, стоимости, доступности. Примерный расход дровяного топлива на отопление площади в 60 кв. м на 4 месяца составляет 5 кубометров. Однако следует учитывать мощность, утепление дома, климатические условия на улице, поэтому закупку дров делают с запасом. Отопление такой площади углем обходится 1 тонной топлива. Еще топят торфом, опилками, газом. Выбирают самый дешевый в регионе вид топлива.

Особенности выбора печки дачного домика

Выбирая печку для обогрева в дачном доме, учитывают разные аспекты применения конструкций, топливо в регионе проживания, климат, назначение печки. Помимо отопления печка выполняет дополнительные функции, например, подогрев воды для бытовых нужд. Поэтому к выбору отопительного прибора подходят с большой ответственностью, обращают внимание на:

  • Площадь дома, печка имеют мощность, которая соответствует метражу. Если она меньше — в помещении сыро, холодно, когда больше — будет большой расход топлива. Оправданная погрешность составляет 5 кв. м.
  • Вид топлива для печи.
  • Для пребывания на даче выгодной бывает аренда генератора, когда в регионе нет в достаточном количестве топлива (дров, угля, газа).
  • Если дом используется в летний период — не стоит приобретать оборудование для отопления с функцией подогрева воды – это лишние растраты.
  • Внешний вид имеет не последнее место при выборе модели отопительного прибора: популярным считается декор в стиле «кантри».
  • Габариты печи важны, так как дачные домики может быть тесной, не просторной.
  • Оборудование отопительного агрегата варочной поверхностью – это снимает необходимость устанавливать отдельную кухонную плиту.

Внимание! Место установки печки определяют заранее, чтобы оборудовать вывод трубы. Она располагается выше крыши на 100 см, иметь хорошую тягу.

Вариантов печей достаточно, поэтому следует выбрать наиболее приемлемую модель для конкретного помещения, обращая внимание на особенности выбора, взвешивая все за и против. Проанализировав каждый вариант печи, подбирают выгодный во всех вопросах и наслаждаются эффектом и комфортом на даче летом и зимой. Чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности для ее установки приглашают специалиста. При правильной установки и эксплуатации она будет служить долго.

Небольшая печка на дровах:

Поговорим о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV–V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились.

Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее другое название – «буржуйка»). Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать.

С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, случится, как прошлой зимой в Петропавловске-Камчатском, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и весь город остался без тепла и света? Или, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные «стелсы» разбомбят наши теплостанции? Так что забывать о «буржуйках» лучше не стоит. Ведь в случае чего с ней всегда можно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Наших.

В общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.

Бывалые люди объяснили мне, что, покупая печь, нужно держать в голове «Требования к домашней печи» или «Правило трех «Э».

Любая «Печь металлическая бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.

Экономичность заключается в следующем:

1. Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная печь – не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
2. Прогреваться равномерно по всей поверхности.
3. Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
4. Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
5. Быть прочной и долговечной.

Экологичность печи:

1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
2. Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а окрестности от вредных выхлопов.

Эстетика:

1. Хочу, чтобы было красиво!
Важный момент – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.

Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?

«Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.

Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза «Иосиф Сталин». Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.

Камин «Traforart», модель «Париж». Где проходит грань между камином и печью?

Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками – огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, «буржуйки» тоже пользуются спросом (тоже, небось, помнят Суворова и Жукова?).

Обзвонив магазины и салоны по продаже «европечей», я просто пришла в ужас от «буржуйских» цен – 700 долларов и выше! На вопрос, почему так дорого, мне отвечали: «Приезжайте и посмотрите!» Посмотреть и вправду было на что! Каких только форм и размеров сегодня не предлагают! Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, даже навесные! Некоторые вообще трудно было назвать печкой, скорее – камином. Но продавцы, в ответ на мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, – это печка!

Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма «Traforart», немецкая «HARK» и итальянская «Piazzetta». Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы «Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун – в другом. Это делает «буржуйки» более «знойными» и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.

Печь Hark 16, облицована глянцевой керамикой. В печах «Hark» возможно присоединение к дымоходу как сверху, так и сзади

Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.

Вдоволь налюбовавшись на всю эту «красоту заморскую» и подсчитав КПД моего кошелька, я поняла, что такая печь – уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, надо иметь дело с кем-то из «местных».

Первое, что попалось на глаза – печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине «Семена», непонятно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. После роскоши и изобильных форм своих европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой. У нее даже имени не было. Просто «Печь бытовая с наполнителем № 1». В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне с трудом удалось прочитать, что она: «Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок или шлак), что позволяет надолго сохранить тепло». Попросив продавца показать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: «Нету у нас. Наберите и насыпьте сами».

Одна из моделей печки «Уют»

Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице «наполнитель», и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена была просто смехотворной – 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали: «Написано для вас: испытано на герметичность». И все. Поехала я дальше, хотя вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – по-прежнему беспокоил.

В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие – небезызвестную многим печь типа «Уют». Помимо основной функции – обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта», я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но «сарафанное радио» и на меня тоже действует безотказно.

Печька «Буллерьян»

С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?

Короче, печь «Буллерьян».

И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма «ПрокК» по канадской лицензии, откуда происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» вполне симпатичный и цена неплохая – от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и размера. По сути своей – это стальной нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий – до 80%, и при правильной эксплуатации «Буллерьян» практически бессмертен.

Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.

Слушая, как заместитель директора фирмы «ПрокК» расхваливает свою продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: «Неужели нет ни одного недостатка у вашего детища!» Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: «Есть … воруют…». И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, разумеется!) любимый «Буллерьян». И вот однажды морозным субботним утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу – мужичок с саночками. А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется наша продукция спросом», – с гордостью подумал замдиректора. Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то – тю-тю!

Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых «Жигулях». Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.

И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.

Печь для отопления дома

Магистральные газопроводные линии проложены не везде. Не только дачи, но и многие населенные пункты не подключены к централизованному газоснабжению. Тем не менее, жилые и хозяйственные постройки нигде не остаются без тепла. В одних строениях устанавливают твердотопливные котлы, в других сооружают печки для отопления дома и приготовления пищи. Традиционные источники тепла и комфорта используются людьми уже не одно тысячелетие.

Виды и назначение печей

За огромный период времени традиционная печь из кирпича дополнилась аналогами, которые предлагает современная промышленность. Владельцы загородных домов, а также жители поселков и деревень теперь могут выбирать более технологичные варианты.

На рынке страны представлена продукция двух основных категорий:

  1. Тепловые генераторы. Их используют исключительно для обогрева помещений. Устанавливаются они в домах, банях, саунах и характеризуются наличием водяного контура. Как отдельный вариант данной категории следует рассматривать печи-каменки.
  2. Отопительно-варочные модели. Название говорит о том, что данные приборы применяют не только для производства тепла, но и для приготовления пищи. Поэтому они характеризуются наличием варочной поверхности.

Отопительное оборудование

Живое тепло и необычайный комфорт ощущается в домах, где установлены современные печи для обогрева помещений. К тому же это довольно экономичный вариант теплоснабжения.

В зависимости от размеров здания потребитель может выбрать:

  • Высокопроизводительное оборудование. Оно отлично подходит для вилл, двухэтажных особняков и других строений большой площади. Довольно часто его используют в сравнительно небольших промышленных комплексах как основной источник тепловой энергии.
  • Генераторы средней и малой мощности. Это оптимальный вариант для небольших коттеджей, сельских и дачных домиков. Они производят достаточно тепла для обогрева и характеризуются хорошим коэффициентом полезного действия.

Продукция на рынке представлена широким выбором моделей различного дизайна. Поэтому очень легко найти вариант, который бы не только генерировал тепло, но и отлично вписывался в существующий интерьер.

По конструктивным особенностям модели можно разделить на две группы:

  1. Приборы с водяным контуром. Они успешно справляются с задачами теплоснабжения большого дома. По сути, это «сердце» полноценной системы отопления с водяным контуром.
  2. Печи-каменки. Они лучше всего подходят для монтажа в саунах и банях. Однако не исключена возможность их установки в загородных домах небольшой площади. Подобные устройства передают тепло в окружающее пространство, подогревая исключительно воздух.

Отопительно-варочное оборудование

От устройств, которые используются исключительно для обогрева комнат, отопительно-варочные аналоги отличаются наличием поверхности для приготовления пищи. Во многих моделях функционал значительно расширен. Они укомплектованы духовками или сушильными камерами. Благодаря такой конструкции приборы полностью заменяют собой традиционные печи из кирпичной кладки.

Основными потребителями такого вида оборудования стали владельцы сельских и загородных домов, где постоянно проживают люди. Ведь модели очень практичны. Они позволяют экономить на энергоносителях, не требуя обеспечения баллонным газом или электричеством зимой. Как отмечают пользователи, приготовленная в печке пища отличается особым вкусом.

Материалы для производства современных печек


Интерьерная дровяная печь

Технологические новшества потребовали инновационного подхода и к выбору материалов для производства заводских вариантов печей. Наиболее распространенными сегодня являются:

  • Керамика. Такие модели отличаются высокими эстетическими свойствами. Они выполнены в разных стилях, что позволяет использовать печи практически в любом интерьере. Внешняя хрупкость материала обманчива. Это очень прочные изделия, которые служат не одно десятилетие. Кроме того, керамика предоставляет возможность реализации индивидуальных дизайнерских проектов.
  • Металл. Это классический вариант исполнения подавляющего большинства отопительных приборов. В качестве сырья выступают высокопрочный чугун и сталь. Материалы способны выдерживать значительные температурные колебания и высокие механические нагрузки. Специалисты отмечают отменное качество оборудования, изготовленного из закаленного металла.

Говоря о материалах, было бы несправедливо промолчать о традиционных вариантах печи отопления на дровах и углях. Камень и кирпич остаются востребованными по сегодняшний день. И не только в селах. В загородных коттеджах их тоже устанавливают довольно часто. В большинстве своем это дизайнерское решение, хотя и функциональная составляющая остается на неизменно высоком уровне.

Особенно привлекательно с этой точки зрения выглядит камень. Во-первых, потому что он обладает большой теплоемкостью и долгое время сохраняет тепло. Во-вторых, он предоставляет возможность выбора естественного оттенка, что очень важно с точки зрения эстетики. Кроме того, сегодня много предложений по искусственному камню, дизайнерские возможности которого безграничны.

Печи с водяным отоплением

Модели, которые можно использовать для организации системы автономного отопления, пользуются большей популярностью по сравнению с конвекционными аналогами. Именно на этих вариантах стоит заострить внимание.

Чугунная печь


Печь отопительная с водяным контуром

По сравнению с другими моделями чугунные варианты обладают некоторыми преимуществами:

  • Теплоемкость. Хотя они нагреваются дольше, но и тепло хранят более продолжительное время. Благодаря этому температура в доме остается неизменной даже после угасания очага. Это особенно актуально для тех, кто не может контролировать работу установки. По оценкам специалистов, чугунная деталь сопоставимая по весу с металлической, аккумулирует на 8% больше тепла. И это притом, что объемом она существенно меньше.
  • Жаропрочность. Чугунные стенки отлично переносят воздействие высоких температур. Даже уголь, выделяющий много жара, не способен прожечь или деформировать толстые перегородки устройства.
  • Комплектация водяными рубашками. Их производят из нержавеющей стали и покрывают специальной краской. Модели поставляют на регулируемых ножках, причем они не привязаны к стационарному контуру отопления. Благодаря мобильности их можно перемещать по отдельным комнатам или зданиям.
  • Стеклянные двери. Их изготавливают из жаропрочного стекла. Прозрачный материал позволяет любоваться живым огнем, который, как известно, способен завораживать людей. Модели довольно часто комплектуются пиролизной камерой, в которой сжигается выделяемый газ. Это значительно экономит дрова и повышает КПД устройства.

Важно! Использование данной категории печей без воды в системе отопления категорически воспрещается. От этого возможно разрушение теплообменника и стенок камеры сжигания топлива.

Булерьян


Печи булерьян

Эта новинка среди систем с отопительным контуром очень заинтересовала потребителей. По сути, это дровяные печи для отопления, не рассчитанные на другой вид энергоносителя. Канадское изобретение не один десяток лет прослужило дровосекам, прежде чем получило статус серийного образца. Рабочие нашли настолько эффективное решение, что оно не потребовало никаких инженерных совершенствований.

По конструкции данный вариант оборудования является пиролизным. Он состоит из двух камер, одна из которых предназначена для сжигания газа, который образуется в результате перегорания дров. По форме устройство представляет собой цилиндр с перегородкой внутри. Она и разделяет полость на две части. В нижнюю закладывают дрова, а верхняя дает дополнительные калории за счет сжигания газа.

Если учесть все факторы теплообмена, то очевидно, что булерьян является самым продуктивным и экономичным прибором из всего отопительного оборудования, работающего на дровах. Высокие показатели конвекции и теплоотдачи достигаются за счет того, что дрова в нижней части не горят, а тлеют. Все продуцируемое тепло отдается в помещение. Кроме того, не требуется частая загрузка. Одной закладки дров хватает на 10-12 часов непрерывной работы.

Простота конструкции не требует ощутимых вложений в производство приборов, что обуславливает их невысокую стоимость. Отсутствие автоматики требует особого внимания при организации каналов для отвода дыма. Не менее важно и обеспечение нормальной циркуляции воздуха внутри помещения. Ведь булерьян использует кислород, находящийся в доме.

Нельзя назвать техническим новшеством модели, которые можно подключать к централизованной системе отопления. Однако следует признать, что появились они сравнительно недавно. Название таких моделей обозначается, как правило, приставкой «Аква». Они практически ничем не отличаются от конвекционных аналогов, но требуют очистки дымоходов 2 раза в год, что связано с высокой нагрузкой на устройства.

Кирпичная печь


Кирпичная печь каменка

Чтобы организовать полноценную водяную систему отопления в доме, где есть традиционная каменная печка, достаточно установить теплообменник внутрь камеры для сгорания топлива. К нему подсоединяют линии, подающие тепло, и обратку. Отбирать тепло можно с помощью обыкновенного стального бака. Стены емкости делают из листового металла толщиной 3-4 мм.

Никаких стандартных размеров или особых требований к его выполнению нет. Геометрия подбирается согласно форме варочной печи. По возможности желательно сделать ее максимально большой. Имеется в виду не столько объем, сколько площадь теплообмена. В этом случае обеспечивается наибольшая эффективность использования продуцируемой тепловой энергии.