24.06.2019

Что можно сделать из старой фляги железный. Как сделать печь буржуйку своими руками из того, что валяется без дела? Как сделать печь буржуйку из металлической фляги, чертеж


Для многих остается загадкой, за что печь-буржуйка получила свое название. Наиболее популярной версией в сети является чрезмерная «прожорливость» печи в процессе работы. Забегая наперед сообщим, что данное мнение абсолютно не соответствует истине и распространяется в основном из-за незнания «матчасти». С давних пор заводская или изготовленная своими руками печь-буржуйка приходит на выручку человеку в наиболее экстремальных условиях его обитания там, где другие виды отопления применить категорически невозможно. Буржуйка не раз спасала солдат во фронтовых окопах и землянках в холодные зимние дни, согревала в вагонах-теплушках и палатках во время длительных переходов. Да и сегодня у МЧС есть «на вооружении» печи, имеющие аналогичную конструкцию и являющиеся «правопреемницами» буржуек.

Буржуйка – несправедливый штамп

Так почему за этой конструкцией закрепилось столь нелицеприятное название? Появилось оно в 1920-х на фоне тотального голода, гражданской войны и всеобщей разрухи. Большие города, отрезанные от снабжения из сел, испытывали огромную потребность в дровах, которые были практически на вес золота.

Оригинальная буржуйка времен Гражданской войны

Лирическое отступление

Читатели старшего поколения помнят советскую киноленту «Офицеры». Она содержит очень красноречивый момент: послевоенные годы, главный герой приносит девушке на первое свидание презент – вязанку дров. Сегодня нам этого не понять, а в те годы такова была суровая действительность.

Желание обогреть свою обитель стало причиной появления компактных печей, которые потребляли в качестве топлива любые отходы древесины. А поскольку тогда на все проявления индивидуализма вешали ярлык «буржуазный пережиток», то и «личную» печь окрестили буржуйкой.

Лучшее решение для временного отопления

Сейчас сфера применения буржуек достаточно разнообразна:

  • отопление гаража;
  • отопление дачи;
  • отопление строительных объектов;
  • обогрев прочих помещений, где централизованное отопление невозможно или не подключено.

С ее помощью можно и отопить помещение, и приготовить еду. Большим плюсом является возможность изготовления буржуйки своими руками из любой старой молочной фляги, бочки, газового баллона, нескольких кусков листового железа и обрезков труб.

Она почти моментально набирает температуру и быстро отдает ее в окружающее пространство, однако последний факт мало сказывается при достаточной теплоизоляции помещения.

Как сделать печку-буржуйку за пару часов

Самодельные буржуйки бывают круглого и прямоугольного сечения.

Популярным вариантом самодельного устройства является печка из молочной фляги. Такой аппарат можно смастерить, имея под рукой минимум инструментов и материалов. Размеры могут варьироваться в зависимости от объема емкости.

принципиальная схема печи из молочной фляги: 1 – молочная фляга, 2 -металлический дымоход, 3 – опоры из металлического уголка (опционально)

Понадобятся материалы:

  • молочная фляга б/у;
  • металлическая арматура или прут Д = 6 мм;
  • дымовая труба.

Инструменты:

  1. Молоток;
  2. Зубило;
  3. Напильник.

Приступаем к изготовлению.

  • Первым делом делают поддувало. С этой целью ниже горловины либо в крышке проделывают отверстие (я), кромки которого (ых) аккуратно обтачиваются напильником.
  • В днище фляги вырубают дымоходный канал. Сначала наносят разметку. Молотком и зубилом согласно разметке проделывают отверстие. Кромку отверстия обтачивают напильником (лучше брать напильник полукруглого или круглого сечения). По окончании обработки в отверстие вбивают дымовую трубу. Если отверстие недостаточно расширено, следует доработать его напильником.

На заметку:

Не обязательно использовать для дымоходного канала трубу исключительно круглого сечения. Можно установить трубу и с прямоугольным сечением.

  • Колосниковую решетку делают из металлической арматуры (прута), согнутой в виде змеевика. Сгибают решетку таким образом, чтобы удалось завести ее внутрь фляги через горловину. Выравнивают решетку уже после ввода во флягу.
  • При желании и наличии материалов можно снабдить изготовленное устройство подставкой и заслонкой для поддувала. В последнем случае получится печка с регулируемой тягой. Сделать заслонку не составляет никакого труда, необходимо лишь иметь под рукой дрель (шуруповерт), четыре самореза по металлу и дверную петлю.

Буржуйка из молочной фляги готова!

Из чего еще изготавливают буржуйки

Ящики и бочки, бидоны и газовые баллоны – сгодится все.

Чертеж буржуйки из бочки

Сделать такой агрегат можно из старой бочки. Аналогично вышеописанному способу изготавливается колосниковая решетка, которую необходимо приварить к корпусу. Поддувало и топка оборудуются отдельными дверцами. Использовать получившуюся печку-буржуйку можно для отопления и приготовления пищи. Для создания теплогенератора описанным способом не требуется дорогостоящий материал и инструмент. Остается установить печь в подходящем месте, и она будет отлично обогревать помещение до монтажа стационарного отопления.

Высокая теплопроводность буржуйки – минус или плюс

Самым весомым преимуществом печи-буржуйки является высокая теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание. Эта характеристика выступает и в роли главного недостатка, поскольку она не только быстро прогревается, а еще и быстро остывает.

Это является общей «болезнью» всех отопительных устройств из металла.

Решить проблему быстрого остывания можно. Для этого достаточно обложить получившуюся конструкцию кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, является замечательным аккумулятором тепловой энергии. Правда, такая конструкция потребует более длительной топки для нагрева помещения. Время топки и расход топлива успешно сокращаются путем установки кирпичного экрана, оборудованного вентиляционными отверстиями. Такие системы повсеместно устанавливаются в банях.

Принципиальная схема устройства кирпичного экрана

Рациональнее всего устанавливать кирпичный экран на определенной дистанции от печных стенок. В этом случае тепло, излучаемое печью, используется максимально эффективно.

Как правильно обустроить кирпичный экран

Кладка кирпичного экрана производится на дистанции 10-15 см от печных стенок, вентиляционные отверстия обустраиваются в верхней и нижней части экрана. При нагреве агрегата теплый воздух, находящийся между кладкой и стенками печи, устремляется вверх, быстро прогревая помещение. В то же время холодный воздух, пришедший ему на смену, охлаждает металлические стенки устройства, предупреждая их быстрое прогорание.

Правильно оборудованный кирпичный экран полностью решает проблему быстрого остывания печи-буржуйки. Кирпич отлично аккумулирует тепловое излучение печи, в дальнейшем равномерно передавая его в воздушное пространство отапливаемого помещения.

Примечание

Кирпичный экран после завершения топки будет еще долго обогревать помещение.

Распространенные ошибки при возведении кирпичного экрана

  • Установка кирпичного экрана вплотную к печи.

Кладка кирпича вплотную к стенкам печки-буржуйки замедлит прогрев помещения, спровоцировав сбрасывание избытка тепла в атмосферу через дымоход.

  • Укладка кирпича в шахматном порядке.

Этот вариант не обеспечивает должную циркуляцию воздуха, описанную в предыдущем разделе. А поскольку площадь экрана в таком случае значительно меньше, чем при сплошной кладке, его остывание происходит намного быстрее.

Тепловая энергия от печи проходит через такой экран как сквозь сито, поэтому помещение нагревается быстрее, но быстрее и остывает.

Эффективность использования тепла в таком случае снижается почти в два раза.

Видео: буржуйка из газового баллона

Резюме

Перечисленные выше факты убедительно доказывают, что, имея минимум времени, материалов и инструмента, можно легко сконструировать и изготовить буржуйку своими руками. Остатки кирпича также в изобилии имеются на стройках или дачных участках. Можно воспользоваться даже битым кирпичом, если проектируемая печь предназначена для временного использования.

Для изготовления более основательного устройства можно использовать листовой металл либо металлические ящики. При желании можно предусмотреть в конструкции печи дымообороты и дверцы для регулировки тяги, что значительно снизит расход топлива.

Буржуйка фабричного производства

Несмотря на то что простую буржуйку из старой молочной фляги, бочки, газового баллона и тому подобных отходов легко сделать своими руками, этот вариант подходит исключительно для временного решения проблемы с отоплением для самых непритязательных помещений. КПД и внешний вид такого устройства оставляет желать лучшего. Решив установить дома буржуйку на длительный срок, лучше обратиться к специалистам, которые сделают ее «красиво» и качественно.

Печь буржуйка своими руками делается достаточно просто. Главное — уметь пользоваться некоторыми инструментами и иметь подходящий материал. Несмотря на то что такая печка была изобретена много лет назад, она и сейчас не потеряла своей актуальности.

Так, она стала незаменимым отопительным прибором во многих жизненных ситуациях:

— она выручает автомобилистов, так как ее легко установить в помещении гаража;

— для дачников она давно стала верным другом, так как не всегда за городом, где многие любят проводить лето, можно использовать альтернативные виды отопления, да и сложить печь из кирпича не каждый может себе позволить;

— жильцы частного сектора часто устанавливают буржуйку, как дополнительный обогревающий прибор.

Из чего только не делают печки-буржуйки русские умельцы! В ход идет все, что произведено из толстого металла — это газбаллоны и диски колес больших автомобилей или сельскохозяйственной техники, бочки и металлические листы, трубы различного диаметра и даже фляги.

В некоторых вариантах предусматривают баки для согрева воды и варочные плиты.

Чтобы начать работу необходимо запастись материалами, вспомогательными деталями и инструментом.

Из инструментов понадобится:

  • шлифмашинка и разные диски для нее , соответствующие материалам;
  • аппарат для сварки, примерно на 200А , а также электроды к нему;
  • щетка с металлической щетиной;
  • молоток-шлакоотделитель ;
  • зубило, строительный молоток, плоскогубцы;
  • дрель и перфоратор;
  • измерительные инструменты.

Модели самых распространенных буржуек

В зависимости от того, для какого помещения предназначается печка, выбирается ее модель. Она должна удовлетворять хозяина не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Если буржуйка делается для жилого помещения, она должна иметь соответственный дизайн. Пусть он не будет таким, как предлагают заводские производители, но все же печь должна выглядеть аккуратно. Кроме внешнего оформления, для дома пригодятся и дополнительные к отоплению функции. Например, варочная плита не будет лишней для домика дачника никогда.

Для гаража необязательно делать печь элегантной, но многофункциональность ей тоже не помешает. Работая в холодное время в гараже, хорошо будет согреть чая или горячей воды, чтобы отмыть руки от различных смазочных средств.

Как бы ни выглядела буржуйка, конструкцию она всегда имеет одинаковую и состоит из следующих узлов:

Принципиальная схема буржуйки — ничего сложного

  • Топочная камера, в которую закладывается топливо. Она обязательно должна иметь надежно закрывающуюся дверцу;
  • Колосниковая решетка , которую укладывают на дно топки. И лучше, если она будет сделана из чугуна;
  • Поддувальная камера или зольник — это камера, где собирается зола от сгоревших дров и через который осуществляется поступление воздуха для лучшего горения;
  • Труба для отвода дыма.
  • Кроме этих основных отделов, мастер может устроить варочную плиту или дополнить печь баком для согрева воды.

Также , можно обложить топку жаропрочным кирпичом, тогда печь будет служить более долгий срок и тепло в ней будет сохраняться гораздо дольше.

Еще одним полезным дополнением в буржуйке могут стать две металлические пластины, приваренные внутри, которые создадут препятствия для прямого выхода раскалённых газов в трубу. Это нехитрое приспособление сделает обычную буржуйку печью длительного горения.

Буржуйка из фляги

Эта емкость знакома всем людям старшего поколения — когда-то в магазины в такой таре привозили молоко, мороженое и растительное масло, продаваемое на разлив. Если у кого-то завалялась такая емкость в кладовке или сарае, ее вполне можно использовать для изготовления печки-буржуйки.

Нужно сказать, что эта печь хорошо подойдет для гаража, но вряд ли будет уместна дома, если ее не модернизировать. Но если приложить силы и пристроить в нижней части фляги зольник, поддувало, а сверху приладить толстую проволоку в виде контура варочной плиты, то печь подойдет и для дачного домика.

Поэтапно работа проводится следующим образом:

  • Эта емкость удобна тем, что у нее есть уже готовая надежная дверца;
  • Флягу укладывают набок таким с таким расчетом , чтобы удобно открывалась дверца. На боковой стенке емкости , которая становится дном, высверливаются отверстия — это будет колосниковая решетка ;
  • Далее под решеткой приваривается или прикручивается металлическая камера зольника, и для нее делается отдельная дверца, которая поможет регулированию интенсивности горения пламени;
  • Затем около зольника с двух сторон прикручиваются ножки;
  • В задней верхней части печи проделывается отверстие, и в него вваривается дымоходная труба;
  • Перед трубой при желании можно сделать варочную плиту, приварив или прикрутив кронштейны из толстой металлической проволоки.
  • Прежде чем устанавливать печь стационарно, нужно провести ее испытание на улице. Если она работает хорошо, можно ставить ее на предусмотренное для нее место и выводить на улицу дымоход.

Печь на отработке — аналог буржуйки

Печь-буржуйка, которая работает на отработке, больше подходит для гаража, потому что неминуемо она будет при нагреве издавать неприятный запах.

Хорошее решение для гаража — буржуйка на отработке

Состоит эта конструкция из двух баков круглой или квадратной формы, соединенных между собой трубой с многочисленными круглыми отверстиями, имеющими диаметр в один сантиметр.

Изготовить печь достаточно просто , и потребуется для нее небольшое количество материала:

  • металлические листы;
  • уголок для ножек конструкции;
  • труба нужного диаметра — он будет зависеть от величины задуманной печи;
  • толстая проволока.

  • Работа по изготовлению начинается с того, что делается чертеж и на нем проставляются все размеры будущего изделия.
  • Далее по указанным размерам подготавливаются все детали:
  1. в данном случае квадратные панели для баков и их боковые стенки, в верхней и одной нижней панелях баков прорезаются круглые отверстия для дымохода и соединяющей трубы;
  2. труба, в которой высверливаются отверстия;
  3. четыре одинаковых куска из уголка для устройства ножек;
  4. небольшой отрезок трубы для дымохода;
  5. небольшой кусок металла для заслонки.
  • Далее идет работа по сборке печи:
  1. с помощью сварки детали баков соединяются между собой;
  2. к нижнему баку привариваются ножки, и к отверстию в верхней панели закрепляется заслонка. Она должна быть подвижной, поэтому крепится только в одном месте;
  3. далее к верхнему баку приваривается соединяющая и дымоходная труба;
  4. затем, верхняя часть соединяется с нижней частью с помощью сварки;
  5. последним этапом сваркой закрепляется фиксирующая проволока или металлическая полоса;
  6. сварочные швы зачищаются, и на печь наносится жаростойкая краска.

Буржуйка из автомобильных дисков

В этом случае для изготовления печи использовались диски от больших колес комбайна, но для этого вполне могут подойти и диски от колес автомобиля «КАМАЗ».

Не спешите выбрасывать старые колесные диски — они могут пригодиться

Такую буржуйку можно соорудить из двух дисков, но представленный вариант построен из трех , так как верхний из них является водогрейной камерой. Таким образом, отопительный прибор получил дополнительную полезную функцию.

Делая такую печь, также сначала проводят подготовительную работу, прежде чем соединить вместе все диски.

  • Сначала работают над нижней частью печи, которая станет поддувалом;
  • в диске заваривают дно заранее подготовленной круглой заглушкой, вырезанной из металлического листа;
  • далее вырезают квадратное отверстие, и из вырезанного куска металла делают дверцу, приделав в ней затвор (щеколду);
  • делается топка — она будет располагаться в средней части конструкции;
  • из диска также вырезается квадратная часть и устраивается дверца;
  • на дно топки укладывается колосник;
  • в верхней части приваривается цельная панель с круглым отверстием посередине, в которую приваривается дымовая труба;
  • верхний бак для воды должен быть абсолютно герметичным, для этого из него сначала полностью вырезается нижняя и верхняя часть;
  • сверху приваривается круглая панель с отверстием для прохождения трубы и для заполнения его водой;
  • на боковой стенке диска, насколько можно ближе ко дну , устанавливают кран;
  • далее идет сборка всех деталей вместе с помощью сварки — она должна сделать всю конструкцию герметичной;

Дымовая труба, выходя из топочной камеры, должна проходить через водогрейный бак.

Буржуйка из газового баллона

Газовый баллон достаточно просто превратить в печь-буржуйку, так как она почти готова. Остается добавить некоторые элементы и вырезать несколько отверстий. Но нужно знать, что из этой емкости можно выполнить два варианта печи — с варочной панелью либо без нее .

Популярная модель — буржуйка из газового баллона

Всю работу нужно делать по по рядку:

  • Первым делом из верхней части баллона вырезается окно, которое будет отверстием для топки. Саму дверцу изготавливают из листа металла или же работают над вырезанной частью.
  • Баллон поворачивают набок , и в нижней его части просверливают множество отверстий. Они будут выполнять роль колосника.
  • Под этими отверстиями приваривается металлическая коробка — зольник, на него также нужно приварить дверцу.
  • Далее к баллону привариваются ножки.
  • Если решено сделать печь с варочной плитой, с баллона срезается верхняя полукруглая часть, а вместо нее приваривается металлический лист, вырезанный по размеру. Металл дл я плиты должен иметь толщину не менее трех миллиметров.

Можно поступить и по-другому — сверху баллона приваривается толстая металлическая проволока, согнутая прямоугольником в виде плиты. Но первый вариант будет намного удобнее, так как площадь для приготовления пищи будет гораздо больше.

В самом конце корпуса баллона вырезается круглое отверстие, к которому приваривается дымовая труба.

Такой вариант буржуйки подойдет для любого помещения.

Буржуйка из металлических листов

Самым удачным и применимым в любом помещении вариантом можно считать буржуйку классической прямоугольной формы. Она компактна и аккуратна, не занимает большой площади, поэтому подойдет даже для маленькой дачной комнаты.

На чертеже отлично видно все строение печи. Это именно тот вариант, когда конструкция усовершенствована металлическими пластинами, которые не позволяют горячему воздуху сразу уходить напрямую в трубу. Поэтому печь дольше сохраняет тепло, а значит , комната обогревается долгое время.

  • Из материалов понадобятся металлические листы, толщиной два-три миллиметра, металлический уголок, дымоходная труба и для конфорки — одна крышка.
  • Из металлических листов, после их разметки, вырезаются отдельные детали, которые будут в дальнейшем скреплены между собой сваркой — это дно, стенки, варочная плита, внутренние пластины и колосник.

  • На передней панели вырезаются отверстия для зольника и топки. На них закрепляются дверцы с помощь петель и замки на них .
  • Изнутри на переднюю панель печи на расстоянии 15 сантиметров от верха приваривают металлическую пластину, которая должна быть на 10 сантиметров меньше длины боковой стенки буржуйки.
  • На заднюю стенку, также изнутри приваривают вторую пластину, на расстоянии 7 сантиметров от верха. Эти две пластины и будут создавать лабиринт дл я дыма, а значит — и горячего воздуха.
  • В верхней варочной панели вырезают отверстие по размеру подготовленной крышки и еще одно — для дымоходной трубы.
  • К нижней части привариваются ножки.
  • На боковых стенках отмечают место для колосника, и приваривают кронштейны из уголка, на которых и будет размещена колосниковая решетка .
  • Для изготовления колосника в металлическом листе прорезаются полоски, шириной в один сантиметр (или же можно высверлить много круглых отверстий).
  • К подготовленным заранее по размеру уголкам, собирают и приваривают все детали конструкции.
  • Далее устанавливают дымовую трубу.
  • Вопросы «эстетики» решаются в последнюю очередь — это зачистка сварочных швов и окраска жаростойкой краской.

Видео — мастер делится личным опытом изготовления буржуйки своими руками

Место установки печи-буржуйки

Чтобы буржуйка приносила для хозяев только пользу, необходимо правильно ее установить, соблюдая рекомендации по технике безопасности.

  • Место, куда будет устанавливаться печь, необходимо отделать огнестойкими материалами — это относится как к полу, так и к стенам вокруг отопительного прибора. Таким материалом может быть жаростойкий гипсокартон, металл или же облицовка камнем или кирпичом.
  • Запрещено устанавливать буржуйку рядом с легко возгораемыми материалами.
  • Хорошая вентиляционная система — это тоже одно из главных условий для комнаты, где будет стоять печь.
  • Чтобы печь дольше остывала, хорошо будет, если участок трубы, который находится на чердаке и над кровлей, будет утеплен негорючим материалом.

Если у мастера есть навыки работы со сварочным аппаратом и весь необходимый материал для изготовления этого отопительного прибора, можно смело браться за работу. Имея такого надежного «помощника», можно не беспокоиться — дом будет всегда обогрет, а на плите будет стоять горячий обед.

Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.

С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.

Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.

Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона

Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.

Рисунок 1. Буржуйка из бидона.

Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:

  1. Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
  2. Старого молочного бидона.
  3. Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
  4. Напильника.
  5. Зубила.
  6. Молотка.

Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.

Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:

  1. Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
  2. Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
  3. Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
  4. Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.

Рисунок 2. Буржуйка из бочки.

Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.

При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.

Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.

Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы

Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.

При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.

Рисунок 3. Кирпичный экран.

Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток – они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.

Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.

На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.

Руководство по правильной установке экрана

Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.

Рисунок 4. Буржуйка с дымооборотами.

Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный – охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.

Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.

В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.

Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.

Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки

При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.

Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.

Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.

Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.

Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.

Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.

В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.

При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.


Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см , на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи , которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы .
16. Для вставки заслонки-шибера , регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой , которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком , то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок , тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист , на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.