15.06.2019

Как вырастить дерево из ореха грецкого. Как посадить грецкий орех на приусадебном участке. Подготовка подвоев и привоев


Грецкий орех обладает удивительными свойствами – улучшает работу мозга, общее состояние организма, содержит огромное количество витаминов и обладает специфическим приятным вкусом. Помимо этого он является незаменимой составляющей многих кулинарных шедевров. Естественно, у многих возникает мечта есть грецкие орехи тогда, когда захочется, однако не всегда покупные орехи хороши – бывают и подгнившие, и не слишком качественные плоды. Поэтому есть чудесный выход: вырастить грецкий орех из ореха самостоятельно.

Основные шаги для выращивания ореха
Конечно, выращивание орехового дерева займёт у вас много времени – пока прорастёт семя, пока окрепнут ростки и превратятся в саженцы, пока дерево начнёт плодоносить. Кстати, в большинстве случаев для того, чтобы орех начал плодоносить, его необходимо привить. Это довольно сложно сделать без подготовки, поэтому если вы хотите стопроцентного результата, лучше купить готовый привитый саженец. Но если трудности вас не пугают – вперёд, к выращиванию собственного дерева!
  1. Запомните: южный грецкий орех вряд ли прорастёт в северных широтах, а орех из средней полосы может погибнуть на юге, поэтому всегда выбирайте местный сорт ореха. Плоды (именно они продаются в магазинах) для проращивания выбирайте крупные, ровные, без видимых недостатков. Сажать орех лучше весной, поэтому начать подготовку желательно в середине осени.
  2. Итак, вы отобрали несколько орехов и готовы приступить к делу. Перво-наперво необходимо произвести стратификацию – выдерживание плодов во влажном песке в течение 3-4 месяцев. В ящик со влажным песком поместите орехи, положив их ребром вверх, и уберите в прохладное помещение с температурой от 0 до +6°C. Таким местом может стать погреб, подвал или холодильник. Раз в три-четыре недели доставайте ящик и увлажняйте песок.
  3. Высеивать орехи лучше всего в конце апреля или в мае, в лунки глубиной 7-10 см, либо, если вы выращиваете дерево в квартире, в объёмный цветочный горшок. Весной ростки обычно появляются в течение двух недель. В таком состоянии деревце должно расти год. Помните, что поливать грецкий орех нужно умеренно, а после июля полив лучше уменьшить до одного раза в месяц, иначе первые заморозки уничтожат ваше деревце.
  4. Спустя год орех можно пересаживать на постоянное место. Для этого выкопайте его вместе с землёй, оставляя не меньше 40 см корней, и осторожно перенесите на новое место. Не высаживайте орех близко к дому: у него очень мощная корневая система, способная со временем повредить фундамент, и густая крона, поэтому садить что-то под орехом не стоит.
Вот и все основные моменты выращивания грецкого ореха из орешка. Конечно, плодоносить дерево начнёт далеко не сразу: у скороспелых деревьев первое принесение плодов случается примерно через три года, а полноценное дерево может стоять без плодов больше десяти лет. Однако когда на вашем орехе появятся первые плоды, ваши ощущения окупят все затраченные силы и всё долгое ожидание. Кроме того, грецкий орех – дерево долговечное, живущее порой до шестисот лет, а значит, при удачном стечении обстоятельств его плоды будут радовать и ваших внуков, и ваших праправнуков. Это ли не здорово?

Ни один из орехов не богат полезными веществами так, как грецкий. Кроме целого ряда витаминов и минералов, в его ядрах много жирных ненасыщенных кислот и белка, необходимого для человеческого организма. Давно известна способность ядер положительно влиять на иммунитет, улучшать работу кишечника, нормализовать уровень сахара в крови. Это незаменимый помощник при лечении анемии, болезней сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсточка его плодов улучшает общее состояние организма человека, увеличивает работоспособность и способствует увеличению активности головного мозга.

Неудивительно, что очень многие владельцы дачных и приусадебных участков мечтают вырастить это дерево у себя дома, чтобы всегда иметь запасы вкусных и полезных плодов.

Культура родом из Средней Азии. Дерево было довольно распространено в Китае, Индии и Греции. Именно греческие купцы завезли его к нам, поэтому плоды и называются грецкими. Это довольно теплолюбивая культура, и долгое время считалось, что выращивать ее можно только в южных регионах.

Однако сегодня, благодаря некоторым климатическим изменениям и селекционной работе, растение с успехом выращивается в Центральном регионе и на Южном Урале.

В данной статье речь пойдет о том, как вырастить орех на своем участке.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Чтобы вырастить ореховое дерево, понадобятся косточки. Отбирая плоды на посадку, следует обратить внимание не только на качество косточки, но и на сорт. В данном процессе есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • лучше собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от вашего дома – так вы точно будете уверены, что саженец приживется и через время даст урожай;
  • если же косточки на посадку придется покупать, обязательно поинтересуйтесь описанием сорта, обратив особое внимание на устойчивость его к воздействию низких температур;
  • в южных областях культура будет чувствовать себя комфортно, а вот для высадки в более холодных регионах (в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири) подойдут такие известные морозостойкие сорта, как Идеал и Осипов;
  • отбирая плоды для высадки, следует обратить внимание на состояние и форму скорлупы: она должна быть правильных очертаний и не иметь повреждений;
  • время заготовки семян наступает тогда, когда верхняя зеленая оболочка орехов начинает покрываться трещинами;


  • отобрав самые крупные плоды, досушите их в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если вы планируете высаживать косточки осенью, то этого можно не делать;
  • опытные садоводы советуют проводить высадку семян весной. Оптимальное время – начало апреля, когда грунт уже прогрелся до +10;
  • для ускорения проращивания перед высадкой рекомендуется дополнительная стратификация. Сорта, имеющие более толстую скорлупу, стратифицируют не менее трех месяцев при температуре немного больше 0 градусов (от 0 до 7). Для плодов с более тонкой скорлупой достаточно будет 45 дней и температуры до +18.

Высадка проводится в заранее подготовленные лунки.

  1. Для этого в месте посадки следует выкопать яму, диаметром и глубиной 50 см.
  2. Дно ямы заполняется смесью из грунта и перегноя с добавлением золы (из расчета 2 стакана золы на ведро перегноя). В процессе дальнейшего роста растения возможна частичная замена почвы этой смесью по диаметру кроны дерева.
  3. В подготовленные лунки выкладывают по три косточки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Глубина высадки зависит от размера ореха. Так, более крупные косточки высаживают на глубину 10-12 см, а более мелкие – 7-9 см.
  5. Выкладывать орехи при посадке следует боком на ребро.
  6. Далее землю нужно слегка прижать и полить.


Выращиваем саженцы

Из посаженого плода через некоторое время вырастет дерево, но будет ли оно жизнеспособным и сможет ли правильно развиваться? Вдруг посадочный материал был не очень качественным, и придется повторять все сначала? Чтобы ваши усилия и время не пропали даром, опытные садоводы рекомендуют начать применить способ выращивания саженцами. Для этого вам понадобится:

  • больше плодов для посадки и обустроенный рассадник;
  • выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от ветра;
  • грунт на выбранной площади перекапывают осенью и вносят перегной;
  • посадку орехов в южных районах начинают в первых числах апреля, в центральной полосе и на Урале время высадки сдвигается на две недели;
  • орехи сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 50 см. В ряду между растениями должно быть не менее 15 см. Это обязательное условие;
  • глубина высадки семян, в зависимости от размера, колеблется в пределах от 7 до 12 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлят и удаляют сорняки. В засушливую погоду посевы необходимо поливать.

Через 1-2 года вы будете иметь готовые для высадки на постоянное место саженцы.

Обустроив такой рассадник, у вас будет прекрасная возможность выбрать из общего количества растений самые жизнестойкие и быстро развивающиеся.

Если вы осенью собрали посадочный материал и хотите получить готовое к высаживанию растение уже на следующую весну, попробуйте вырастить саженец в горшочке:

  1. Для этого отобранные орехи моют и опускают в посуду с водой.
  2. Вымачивать их следует на протяжении недели.
  3. Проращивание семян проводится в хорошо увлажненном песке.
  4. После того как орехи прорастут, их высаживают в горшочки с грунтом.
  5. Выращенные дома растения перед высадкой в грунт необходимо некоторое время закалять. Для этого горшочки выносят в дневное время на улицу и оставляют в затененном, защищенном от ветров месте.

Высаживая саженец на постоянное место, старайтесь не допускать механических повреждений ствола и корневой системы. Очень важно расправить и аккуратно разложить корни. Начинать процесс стоит с самых нижних корней, присыпая постепенно их слоем земли и выкладывая следующие. Самые верхние корни должны быть на глубине 7-8 см от поверхности грунта.

Выбор места для посадки

Еще одним важным моментом при выращивании ореха является выбор места. Если выбрать его правильно, то это позволит растению хорошо развиваться и радовать вас большим урожаем.

Следует помнить, что орех – растение светолюбивое. Высаженное на хорошо освещенном месте дерево будет иметь раскидистую крону, а плоды будут завязываться на всех ветках.


Следует соблюдать еще некоторые нюансы:

  1. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 метров. Учитывайте тот факт, что разросшийся орех перекроет свободный доступ солнечного света более низким растениям, находящимся близко к нему. Возможно, их необходимо будет пересадить.
  2. Не стоит сажать дерево рядом с домом или другими постройками, так как мощные корни могут повредить фундамент.
  3. Почва в месте высадки не должна быть очень плотной и иметь близко прилегающих к поверхности грунтовых вод. Если состав почвы не совсем удовлетворяет требованиям, необходимо провести частичную ее замену.
  4. Желающим вырастить эту культуру в Сибири и на Урале рекомендуется высаживать саженцы в солнечных, защищенных от ветра местах.
  5. Чтобы увеличить сумму активных летних температур, высаживать дерево необходимо возле дома с южной или юго-западной стороны.

Уход

Саженцы, особенно в первые после высадки годы, нуждаются в уходе:

  1. Возле деревца необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
  2. Помня о том, что верхние корни находятся недалеко от поверхности грунта, культивировать почву нужно не глубже 5 см.
  3. В течение первых трех лет необходимо провести формирование ствола дерева. Для этого каждый год удаляют боковые побеги.
  4. Оптимальной высотой начала формирования кроны считается 1,5–2 м. Если возникнет необходимость в обрезке веток, проводят ее, как у большинства плодовых деревьев, – весной.
  5. Чтобы растение не потеряло большое количество сока, ветви удаляют в начале июня.
  6. Полив молодого дерева необходимо проводить как минимум 1-2 раза в месяц. Растения выше 4 м поливают не так интенсивно.

Следуя таким несложным правилам, вы с легкостью сможете вырастить эту культуру у себя на участке, а в дальнейшем наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.

Грецкий орех - растение, живущее почти 300 лет. О пользе дерева жизни (именно так называли орех древние люди) известно всем. Его плоды содержат витамины, минералы, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты. Всего 4 орешка в день укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, защищают нервную систему от стрессовых атак и заряжают энергией для активных действий. Вот почему многие садоводы мечтают посадить на участке этого «исполина». Но чтобы грецкий орех быстро развивался и давал хорошие урожаи следует изучить его привычки.

Родина грецкого ореха - Средняя Азия. К нам его завезли греческие торговцы 1000 лет назад. Кстати, именно поэтому орех прозвали грецким. Сегодня это растение широко распространено на Кавказе, юге Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Горное дерево с разветвленной корневой системой отличается большими размерами и густой раскидистой кроной. Любит влагу и свет. Хотя существуют морозоустойчивые сорта, которые с успехом выращивают даже в Сибири.

Убеждены, что ответ на вопрос, как правильно посадить грецкий орех можно изучать бесконечно? Ошибаетесь. На самом деле все не так сложно, как кажется. Внимательнее читайте статью, следуйте инструкциям и смело сажайте - ваши труды обязательно увенчаются успехом.

Нюансы высаживания семян

Для начала придется определиться, как вы будете сажать орех - семенами или саженцами? Первый способ - наиболее распространенный. Рекомендуется сажать семена местных сортов. Заготовка посадочного материала производится, когда плотная зеленая кожура дает трещину. Орехи должны быть большими, ядра - легко извлекаемыми и без повреждений. Первые кандидаты для высаживания - только что упавшие на землю плоды. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года.

Ускоряет скорость проращивания стратификация. В эмалированные емкости с отверстиями или в деревянные ящики насыпают пропаренные опилки или речной песок (до половины). Затем помещают орехи (ребром вверх), а сверху - оставшийся субстрат. Орехи с толстой оболочкой стратифицируют около 100 дней при температуре от 0 до +7 градусов. Для орехов с тонкой скорлупой условия другие - 45 дней при температуре +18 градусов.

Чаще всего посадка производится в апреле, когда земля достаточно прогрета. Но некоторые дачники предпочитают делать это осенью. Что касается того, очищать плоды от перикарпия (скорлупы) или нет, то однозначного мнения не существует. Однако практика показывает, очищенные орехи наделены лучшей всхожестью. Глубина закладки крупных орехов - 11 см, мелких - 7-8 см. Плоды укладывают в ямки боком, т.е. швом вверх. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней.

Грунт должен быть питательным. Для этого землю, выкопанную из лунок, смешивают с перегноем и отправляют обратно. В каждую траншею помещают 3-4 орешка, соблюдая интервал в 20 см. Почва после формирования холмиков слегка утрамбовывается.

Как высаживать саженцы?

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной. Для этого пригодны 2-х летние растения. Высота - не принципиальна, зато толщина ствола в 5 см от шейки корня должна составлять как минимум 1 см. Выкапывайте нежные деревца аккуратно, стараясь не травмировать боковые корневые отростки. Центральный корень укорачивают секатором до 40 см, срез замазывают глиной.

Глубина котлована - 1 метр, диаметр - 0,5 м. Сажают так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше поверхности почвы. Предварительно корни в ямке расправляют. В некоторых источниках указывается целесообразность установки под центральный корень плоского камня или кирпича (для формирования сильной корневой системы), но эксперименты этого не подтверждают. После установки саженцев ямки засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Как ухаживать за орехом?

Молодой орех нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий период. На одно дерево уходит примерно 3 ведра воды. Обычно поливают 2 раза в месяц. Если лето выдалось особенно засушливым, то количество поливов увеличивается до 3-х раз в месяц. Деревья, достигшие в высоту 4-х метров, можно поливать не так часто и менее обильно.

Удобрения вносят дважды в год. Весной - азотные комплексы, осенью - калийно-фосфорные. С азотными удобрениями усердствовать не стоит - слишком большое их количество способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы дерево давало высокие урожаи, первые 2 года плодоношения азот в почву не вносят.

Формировать крону нет необходимости - дерево справится с этой задачей самостоятельно. А вот срезать лишние ветви - нужно. Оптимальное время для этого - начало лета. Примечательно, что срезают ветви в 2 шага. Сначала отрезают небольшую часть, оставив 5-7 см, через год сучок удаляют полностью, замазывая «рану» садовым варом.

Вот и все. Посадка и последующий уход за грецким орехом больших сложностей не представляет. Так что шанс вырастить на своем участке это полезное дерево есть у каждого. Дерзайте и у вас все получится!

Видео-обзор правильного выращивания грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех - высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро - хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 о С. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена - около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки - 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год - осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью - специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Грецкий орех уже давно перестал быть чем-то диковинным в средней полосе России. На настоящий момент выведено множество селекционных сортов, приспособленных и к морозам, и к засухам. Вырастить у себя на приусадебном участке красивое и сильное дерево, дающее хорошие урожаи полезных для здоровья плодов, может каждый садовод. При этом не обязательно покупать готовые саженцы, а можно посадить орех семенами. При выборе второго способа необходимо знать, как прорастить грецкие орехи, как и когда их высаживать и как за ними ухаживать. Обо всем этом и пойдет речь дальше.

Подбор посадочного материала

Что ж, приступим к ответу на вопрос "как правильно прорастить грецкий орех?". Успешный результат зависит прежде всего от выбора семян для посадки. Основными критериями, на которые следует ориентироваться, являются:

  • Величина орехов (следует брать максимально крупные плоды).
  • Размер и вкус ядра (орехи должны быть вкусными, а ядра - полностью заполнять скорлупу).
  • Толщина скорлупы (следует остановить свой выбор на плодах с тонкой скорлупой).
  • Зрелость и качество орехов (плоды должны быть полностью созревшими, без каких-либо повреждений типа почернений, врожденных деформаций и т. д.).
  • Возраст семян (орехи для посадки следует брать свежие, урожая текущего года, так как прошлогодние и позапрошлогодние плоды теряют до 50 % своей всхожести).

Еще одним важным нюансом в теме о том, как прорастить грецкий орех в домашних условиях, является способ приобретения семян. Сразу стоит отметить, что в магазинах это делать крайне нежелательно, так как нет никакой гарантии, что они окажутся свежими. Вообще, найти качественный посадочный материал не так уж легко, но можно попытать счастья в овощных палатках.

Идеальный вариант - это перед тем, как прорастить грецкие орехи, взять их непосредственно с дерева, когда они уже созреют. Но не стоит подбирать плоды, успевшие долго пролежать на земле.

При правильном выборе посевного материала вы гарантированно получите полноценные, качественные и здоровые сеянцы.

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Высадка семян

После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки - пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.

Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.

Всхожесть семян

Спустя 2-3 недели после посева верхний слой грунта аккуратно снимают, не трогая орехи, чтобы проверить их всхожесть. Если створки скорлупы разошлись и появился небольшой белый корешок, значит семена проросли. Для дальнейшего выращивания контейнер переставляется на солнечное окно, где и продолжается выращивание саженцев до их пересадки в открытый грунт.

Следует учитывать, что сроки всходов семян далеко не всегда можно предугадать. Свежий и качественный посадочный материал может взойти уже через 10-12 суток, а для семян, купленных в магазине, порой требуется от 1 до 6 месяцев. Скорость прорастания зависит от времени сбора семян и от условий хранения, а эти показатели часто попросту неизвестны.

Например, упавшее осенью и созревшее естественным способом семя без дополнительной стимуляции препаратами роста, дает росток в открытом грунте только в мае. Искусственным способом высаженные орехи прорастают в контейнерах уже на вторую неделю.

Хранение посадочного материала

Если осенняя посадка ореха не планируется, можно сохранить семена до весны. Для этого их закапывают в контейнер с увлажненным песком и оставляют на зимнее хранение в темном и прохладном месте, например в погребе или подвале.

Примерно за месяц до майской высадки орехи перекладывают в подготовленную для проращивания почвосмесь, состоящую из термически обработанного песка и опилок и политую стимулятором роста. Контейнер выносят на светлое и теплое место.

Пророщенные саженцы можно уже в мае пересадить в открытый грунт или дорастить в контейнере до осени и высадить их в октябре. Если саженцы выращиваются в закрытом грунте продолжительное время, необходимо два раза за сезон их пересаживать в большие по диаметру емкости.

Саженцы, выращенные весной, перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого их выносят на улицу ежедневно на несколько часов. Постепенно время пребывания на улице следует увеличивать, дойдя до полного светового дня.

Заключение

Если знать, как прорастить грецкие орехи, соблюдать правила дальнейшего выращивания, своевременно подкармливать и заботиться о саженцах, то высаженные в мае в открытый грунт, они уже к сентябрю подрастают до 15 см, а их корни увеличиваются в длину до 35 см. Первый урожай с орехов, посаженных семенами, можно получить уже на 4-5-й год после посадки.

Из семян имеет одно ценное свойство, а именно: сеянцы зачастую превосходят по всем качественным показателям материнское дерево.