20.02.2019

Ботаническая характеристика подсолнечника. Цветок подсолнечник (Helianthus annus): описание и выращивание


Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили , поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение , которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Основные вредители :

  • луговые мотыльки , поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка , которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник , грызущий растущие семена и всходы;
  • тля , которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны .

От насекомых помогут инсектициды . А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2Распространение
  • 3Химический состав
  • 4Значение и применение
  • 5Прочие сведения
  • Примечания
    Литература

Введение

Подсо́лнечник одноле́тний , или масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus ) - растение из рода Подсолнечник (лат. Helianthus ) семейства Астровые.

Народное название - подсолнух .

1. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние - трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе.

Плоды - продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины,с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

2. Распространение

Родина подсолнечника - Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

3. Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

4. Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах.

Плоды - семечки употребляют в сыром и поджареном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идет на корм для скота.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. При малярии он является более эффективным средством от лихорадки, чем хинин. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают, как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

5. Прочие сведения

В геральдике подсолнечник - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира..

Примечания

  1. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. - Мн.: «Ураджай», 1974. - С. 174. - 336 с.
  2. http://geraldika.ru/symbols/13248 — geraldika.ru/symbols/13248 Геральдика.ру

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 184. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4

Подсолнухи

Растение подсолнух.

Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства сложноцветных, насчитывающий около 90 однолетних и многолетних видов. Подсолнечник уже много лет является одним из фаворитов флористической моды. Его крупные, увенчанные солнечной короной соцветия украшают интерьеры выставочных залов, крупнейших магазинов, гостиниц во многих странах мира. Не менее популярен он в камерных аранжировках.

История

Название "Подсолнечник" (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘anthos’ — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что "цветок, поворачивающийся за солнцем" встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике "подсолнечник" — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Описание растения подсолнух

Подсолнечник — вид травянистых растений. Однолетнее растение.
Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.
Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).
Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние — буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные — от 500 до 3000 штук.
Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.
Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.
Плоды — семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.
В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.
Подсолнечник широко распространен в странах с теплым и умеренным климатом. В южных районах России выращивается как полевая культура, в более северных как силосная культура. Нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве.

Реферат "Подсолнух"

В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Хозяйственное использование

Подсолнечник — основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.

Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.

Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, — сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника — сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова — большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, — прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник — перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, — в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Применение в медицине

Отвар язычковых цветков пьют при заболеваниях сердца, желтухе, желудочно-кишечных коликах и бронхиальных спазмах, при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, малярии. Он полезен как мочегонное средство, а также от поноса. Настойка язычковых цветков действенна при невралгии и лихорадке. При невозможности пользоваться настойкой, принимайте отвар.

Получаемое из подсолнечника однолетнего масло имеет высокую энергетическую ценность и питательные качества. Благодаря высокому содержанию в нем жирных ненасыщенных кислот, оно используется для профилактики при атеросклерозе. Прокипяченное, остывшее масло подсолнечника используют для приготовления масляных повязок для заживления ожогов и свежих ран.

Растение подсолнух. Фото

Подсолнух. Фото: Bert Kaufmann

Подсолнух. Фото: Kyle Rush

Подсолнечник. Фото: Everett

Листья, плоды, масло и цветки подсолнечника используют при болезнях желчных путей и печени. Листья и цветки применяют как средство от лихорадки, настойку из листьев и цветков пьют при катаре верхних дыхательных путей, гриппе и малярии. Свежие семена растения используют при аллергии.

Препараты лекарственного растения подсолнечника однолетнего понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, оказывают отхаркивающее воздействие, возбуждают аппетит.

Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию).

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения.

В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии. Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в пере воде означает «солнечный цветок».

Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом.

Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. В лекарственных целях используют корень подсолнуха. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли.

К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката. Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения. Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Виды и сорта декоративных подсолнухов

Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием «земляная груша», а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют «иерусалимским артишоком». Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – «топинамбур»).

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете. Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек. Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. Подсолнечник обыкновенный – это медоносное растение, мед из которого отличается золотисто-желтым цветом, слабым ароматом и немного терпким вкусом.

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. Попав в Европу, подсолнух стал всеобщим любимцем, вызывающим неподдельный интерес и восхищение.

Сегодня подсолнухи настолько популярны, что их выращивают по всему миру: в Европе и Японии, Северной Америке, Южной Африке и Австрии. В зависимости от желаний и вкусовых предпочтений можно выращивать декоративные подсолнухи от 30-см карликов до 3-метровых гигантов, одностебельные или ветвистые.

Декоративные подсолнухи совершенно не капризные цветы, которые не нуждаются в особом уходе, но обеспечив им регулярный полив, вы сможете максимально продлить цветение этих удивительных цветов. Поливать их необходимо достаточно обильно, но старайтесь не допускать застоя воды в почве вокруг растения и у его стеблей, иначе вы рискуете погубить растение.

Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом.

Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу.

Пожалуйсто,помогите сочинить рассказ про поле подсолнухов 3класс

Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

Применение подсолнечника

Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию. Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена.

Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки.

Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.

Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.

В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.

Почему подсолнух называют солнечным цветком ? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.

В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Легенды о посолнухе.

По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце.

Подсолнух — выращивание, полезные свойства и противопоказания

Ведь при любой погоде его цветок всегда обращен к солнцу. Подсолнух считается цветком солнца, радости, оптимизма.

Одна из легенд о появлении подсолнуха пришла из Мексики.

Когда-то здесь жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает »цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. наступила засуха и люди стали умирать от голода. Ацтеки молились богам, чтобы им послали дождь.

Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца Тонетиу. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу -»цветок солнца».Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.

Что делают из подсолнечника?

Расскажите детям, что посолнух очень полезное растение.

Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.

Подсолнух — медоносное растение.

Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии (производство лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении, делают крема).

Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.

Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е и содержит ненасыщенные кислоты. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.

Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли, коликах кишечника. Отвары из корней помогают при ревматизме и остеохондрозе.

Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.

Эксперименты с подсолнечником.

С детьми можно провести эксперименты с подсолнечником, его семенами, чтобы узнать свойства масла, как получается масло из семечек.

Взять сырые семечки, очистить и пропустить их через чесночницу или просто поместить на бумаге и нажать. На бумаге останутся жирные пятна, которые не исчезают. Это капельки масла.

Можно узнать из опытов свойства масла. Берем стакан с водой и капаем пипеткой подсолнечное масло. Что мы увидим? Масло остается на поверхности воды. Делаем вывод: оно не тонет в воде, а плавает большой каплей, значит, масло легче воды.

Если размешать каплю масла, то образуются маленькие капельки. Частицы масла делятся. А еще масло прозрачное. Если бросить в стакан с маслом монетки, их будет видно.

Делаем с детьми вывод о свойствах масла: масло легче воды, оно прозрачное, вязкое, ароматное.

На масле жарят продукты, им заправляют салаты из овощей.

Весной с детьми можно попробовать вырастить подсолнух на огороде. Для этого взять сырые семечки и посадить в землю. Появятся всходы, за которыми нужно ухаживать, поливать их, рыхлить, бороться с сорняками. И растение вырастет и порадует вас большими корзинками с черными семечками. Когда они созреют, можно собрать и пожарить семечки. Или приготовить дома вкусную халву.

Мы сегодня рассказали детям о подсолнухе, узнали, что из него можно делать. а также прочитали легенду о подсолнухе.

Загадки про подсолнух для детей.

У извилистой дорожки

Растет солнышко на ножке.

Как дозреет солнышко,

Будет горстка зернышек.

(Подсолнух)

Золотое решето черных домиков полно.

Сколько черненьких домов,

Столько беленьких жильцов.

(Подсолнух)

Посреди двора- золотая голова.

(Подсолнух)

На солнце похож я

И солнце люблю.

К нему всегда вращаю

Головушку свою.

(Подсолнух)

Подсолнечник – не только красивое, но и очень полезное растение. Подсолнечное масло, семечки, халва и другие продукты, получаемые из подсолнуха, необычайно вкусны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также существует декоративный подсолнечник, который может стать настоящим украшением загородного дома или дачи. Разумеется, наладить производство подсолнечного масла и халвы на приусадебном участке нереально, однако, лакомиться семечками и любоваться красивыми цветами вполне возможно. Главное, придерживаться некоторых правил посадки растения и ухода за ним.

Выбор почвы

Для того чтобы подсолнух вырос и дал хороший урожай или просто радовал глаз цветением, необходимо позаботиться о почве. Лучше всего подсолнечник растёт на земле, содержащей достаточно глины на уровне корней и много влаги под ними. Наиболее подходящие варианты – чернозём, серая лесная и каштановая почвы. Пахотный слой должен быть довольно глубоким. Не стоит высаживать подсолнечник в кислую, болотную или засоленную землю. Температура почвы – не менее восьми градусов тепла по шкале Цельсия.

Принципиальное значение имеет место посадки подсолнечника. Его не высаживают на участок, где раньше росли томаты и сахарная свёкла. После этих культур в земле остаётся много азота, что не очень хорошо влияет на рост растения. Лучший вариант – почва, которую раньше засевали зерновыми или кукурузой.

Поскольку подсолнечник потребляет много жидкости, земля должна быть хорошо дренирована, глубоко вспахана, не содержать уплотнений и подпочвы.

Подготовка семян

Семена для посадки должны быть качественными, достаточно крупными, без каких-либо повреждений. Чтобы гарантировано получить урожай, семечки протравливают и калибруют.

Протравка необходима для избавления от вредных микробов. В наше время не составляет труда найти специальный протравитель, но гораздо полезнее изготовить подобное вещество своими руками. Для этого понадобятся шелуха от лука и чеснок. Сто граммов чеснока прокручиваются через мясорубку. Измельчённый чеснок смешивается с луковой шелухой, затем смесь заливается двумя литрами кипящей воды. Протравка настаивается два дня, после чего процеживается через марлю. Накануне посадки семечки помещают в жидкость из лука и чеснока и оставляют на ночь.

Под калибровкой в условиях дачи подразумевается очистка семечек от различных примесей и отбор наиболее крупных, подходящих для посадки семян. Для этого используется обычное решето.

Если семена не дают всходов, то можно попробовать калибровку с помощью поваренной соли. Семечки помещаются в пятипроцентный солевой раствор и заливаются водой. На посадку идут семена, которые пошли ко дну в течение пяти-десяти минут.

Посадка подсолнечника

Не стоит высаживать подсолнечник несколько раз на один и тот же участок. Растение хорошо вытягивает из почвы полезные вещества, и земля истощается. Также будущий подсолнух может заболеть. В таком случае лучше воздержаться от его посадки несколько лет. Это позволит избавиться от находящихся в почве возбудителей заболевания.

Подсолнечник сажают на солнечном, безветренном участке. Вначале копается ямка (2-3 сантиметра), затем в неё высевается 2-3 семени. Очень важно выдерживать расстояние между ямками, иначе густо посаженные растения будут мешать друг другу. Крупные подсолнухи высаживаются на расстоянии 70-80 сантиметров. Если планируется создание своеобразной изгороди, то дистанция может быть меньшей. Декоративные сорта подсолнечника высеваются через 45-50 сантиметров. После посадки ямки закапываются, участок покрывается компостом и поливается.

Размеры семечек в выросшем подсолнухе напрямую зависят от того, насколько близко друг к другу посажены растения. Также подсолнух будет хорошо смотреться между грядками, например, между картофелем и фасолью или просто между рядами картофеля.

Многолетние виды

Однолетний подсолнечник размножается исключительно при помощи семян, а многолетние виды растения можно высаживать кустами.

Детям о солнечном цветке подсолнухе

Делятся кусты раз в два года. При посадке многолетнего подсолнечника растение аккуратно выкапывают из почвы, разделяют корневище пополам и снова сажают. При таком способе посадки размеры клумбы увеличиваются вдвое. Высаживать кустами можно топинамбур (земляную грушу), подсолнечник десятилепестный, гелиопсис шероховатый (не является подсолнечником, но очень похож на него) и другие растения.

Полив и удобрение

Подсолнечник имеет развитую корневую систему, поэтому поглощает большое количество влаги. Поливать растение нужно регулярно, не менее одного раза в день. При засушливой погоде подсолнечник поливают два или даже три раза в день. Если температура воздуха превышает 30 градусов тепла, то растения поливаются по мере подсыхания почвы. Не допускается застаивание воды.

Что касается подкормки, то подсолнечнику больше подходят смеси, содержащие калий и фосфор. Не стоит подкармливать растения навозом, ведь в органическом удобрении много азота. Этот химический элемент не любят как сами подсолнухи, так и пчёлы, которые опыляют цветки. Насекомые гораздо лучше реагируют на калийно-фосфорные удобрения. Чем лучше опыляются подсолнухи, тем больше вероятность получения хорошего урожая. Подкармливать подсолнечник необходимо во время посадки, после полива или первой прополки. Декоративные подсолнечники, произрастающие на плодородных почвах, не удобряются вообще.

Как бороться с вредителями

Подсолнухи радуют не только людей, но и различных насекомых, грызунов, птиц. Поэтому посадка подсолнечника – это еще полдела. Очень важно обезопасить растение от непрошеных гостей.

В первую очередь необходимо позаботиться о семенах подсолнуха. Способы протравки описывались выше. Избавиться от вредных насекомых помогает опрыскивание посевов специальными веществами. Пернатые отправятся искать пищу в другом месте, если рядом с молодыми побегами расположить белые нитки, яркие полоски ткани, кусочки фольги или даже старые CD-диски. Нитки и материал привязываются к колышкам и размещаются над всходами. На семенную коробку подросшего подсолнуха надевается легкий белый мешок с дырками для вентиляции. Не стоит забывать и об огородном пугале, которое можно соорудить из всего, что найдётся в доме.

После сбора урожая землю, на которой рос подсолнух, вспахивают и избавляются от пожнивных остатков. На одном и том же месте новый подсолнух можно высаживать только спустя 7-9 лет. Это правило не распространяется на декоративный подсолнечник, который высаживают каждые два года.

Как масленичные, так и декоративные подсолнечники неприхотливы. Вырастить такое растение под силу даже начинающему огороднику. Сажать подсолнухи лучше в начале мая. Первые цветки появятся через 20-30 дней. Растение способно перенести небольшие заморозки, но наиболее благоприятная температура для роста подсолнуха – 20-25 градусов тепла. Слишком засушливое лето может погубить «солнечный цветок».

Подсолнечники не выдерживают конкурентной борьбы с сорняками и другими растениями, поэтому прореживание и прополка – обязательные виды работ по выращиванию подсолнуха.

Получить хороший урожай семечек помогают пчёлы. Перед вывозом пчёл подкармливают сиропом из подсолнечника, затем ульи размещают на поле из расчёта один «домик» на один гектар подсолнухов. На дачном участке подобное вряд ли возможно, поэтому приходится надеяться на диких пчёл или соседние пасеки.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 60 сортов масленичного и 150 сортов декоративного подсолнечника. «Солнечные цветы» выращивают на всех странах и континентах, в частности, в Японии, Австрии, Северной Америке и ЮАР.

Heliánthus ánnuus

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — цветки, семена, листья, стебель, корень,
семена, соцветия.

Народное название — подсолнух, подсолнечник масличный, трава солнца, перуанский цветок солнца.

Аптечное наименование — цветки подсолнечника — Helianthi flos (ранее: Flores Helianthi), масло подсолнечное,- Helianthi oleum (ранее — Oleum Helianthi).

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний – однолетнее травянистое растение, со стержневой корневой системой, который проникает в почву на 2-3 метра и это позволяет ему использовать из глубины влагу. От мочковатого корня отходит мощный неветвящийся стебель с полой сердцевиной, до 3-м высоты, покрытый жёсткими волосками. Его венчает большое соцветие-корзинка диаметром до 35см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Листья очерёдные, сердцевидно-треугольные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Цветки как и бутоны, «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня до зацветания, после зацветания цветки ориентированы в основном на восток. имеют окраску от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный, в цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Цветёт с июля по сентябрь. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, с кожистым околоплодником, белого, серого, полосатого или чёрного цвета.

Подсолнечник однолетний — родина — Северная Америка, широко культивируется в России — Поволжье, Северный Кавказ, Воронехская область. Подсолнечник выращивают в садах и на полях.

Сбор и заготовка

Краевые язычковые цветки корзинок обрывают в начале цветения и быстро высушивают в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Листья подсолнечника обрывают от черешков и сушат также на воздухе в тени. Сбор плодов определяют по окраске корзин растения, когда около 25% растений имеют желтую или желто-бурую окраску корзин, а все остальные — бурые и сухие, тогда и нужно производить сбор урожая.

Действующие вещества

В семенах — масло, белки, углеводы, стерины, каротиноиды, органические кислоты. В листьях и цветках — флавоноиды, кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды и т.д.

Целебное действие и применение

Подсолнечник однолетний обладает желчегонным, отхаркивающим, смягчающим, мочегонным, жаропонижающим, слабительным, спазмолитическим, противокашлевым и смягчающим действиями. А также иммуномодулирующим, обволакивающим, вяжущим, противоревматическим, противосклеротическим и отхаркивающим свойствами.

Листья подсолнечника применяются при лихорадке, мигрени, невралгии, крапивнице, псориазе, желудочно-кишечных коликах, болезнях спинного и головного мозга, бронхиальной астме и простуде.

Жёлтые лепестки подсолнечника используют внутрь при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства, а наружно применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при .

Стебель применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, а также щитовидной железы. В процессе применения стебля подсолнечника, могут наблюдаться боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Сырые семечки применяют при легочных заболеваниях, гипертонии, аллергии, они облегчают выведение мокроты, нормализуют работу нервной системы. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, которое является составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Цветки однолетнего подсолнечника применяют для лечения желтухи, заболевания сердца, понос, ревматизм, простуда, неврастения, бронхит и бронхиальная астма, а также коклюш, малярия, подагра и герпес.

Соцветие подсолнуха применяют при лечении заболеваний печени, желудка, 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, .

Настойка приготовленная из листьев и цветков подсолнуха применяется при малярии, легочных болезнях, невралгии и лихорадке, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ.

Корень используют при лечении артрита, артроза, остеохондроза, камней и песка как в почках и в желчном пузыре.

В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны, а также употребляется как слабительное и рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза.

Подсолнечное масло используется и как основа для приготовления различных лекарственных форм (масляные растворы, мази, пластыри).

Подсолнечник однолетний широко применяется в кулинарии, в косметологии.

Рецепты

— 2ст ложку лепестков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь. (Простуда).

— Настойка. 3ст ложки измельченных цветков залить 1 стаканом водки и поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 40 капель, 2 раза в день. ( , легочные болезни и невралгия, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ).

— Настойка. Смешать и измельчить цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья. Заполнить полученной смесью третью часть бутылки, доверху долить водку и поставить настаиваться на 30 дней в темное, теплое место, регулярно взбалтывая. Процедить и принимать ежедневно по 30г разбавляя кипяченой водой. (Подагра).

— Созревшие семена подсолнечника высушить в духовке и потолочь в ступке. 3ст ложки истолченных семян залить 0,5л подслащенной воды и поставить томиться на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процедить и принимать на протяжении 10 – 12 дней. (Коклюш).

— 0,5л бутылку заполнить цветками подсолнечника, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Пневмония).

— 2ст ложки цветков подсолнуха измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 10 минут и дать настояться 1 час. Процедить и добавить кипяченую воду до изначального объема. Процедить и принимать полученный отвар по 3ст ложки 4 раза в день, за 20 минут до еды. ( , мочегонное).

— 3ст ложек свежих измельченных цветков растения подсолнуха залить 1л свежего молока и поставить томится на паровой бане, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Охладить, процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебный курс – 2л настоя. Сделать перерыв на 3 недели и курс повторить. (Рак желудка).

— 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 1л горячей воды и прокипятить на медленном огне 1 час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар должен иметь темный насыщенный цвет. В полученном отваре смочить сложенную в несколько слоев марля и приложить к больному суставу. Поверх компресса положить целлофан, затем вату и закрепить компресс теплым платком. Процедуру желательно проводить на ночь. (Суставы).

— 3 стакана высушенных корней подсолнуха залить 3л воды и прокипятить воды в эмалированной посуде. Дать настояться 3 часа, процедить и принимать по 1л в сутки. (Аденома предстательной железы).

— 1 часть измельченного стебля залить 8 частями водки и поставить в темное место на 9 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 3ст ложки натощак в течение 3 дней. (Малярия, лихорадка).

Спасибо

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.