01.03.2019

Липовое дерево. Липа маньчжурская


Дерево липа имеет 45 видов. Долговечность дерева в среднем составляет 500 лет. Это крупное лиственное дерево, которое прославилось ароматом своих цветов и целебными свойствами липового меда.

Род: Липа

Семейство: Мальвовые

Класс: Двудольные

Порядок: Мальвоцветные

Отдел: Цветковые

Царство: Растения

Домен: Эукариоты

Липа описание:

Дерево липа может достигать высоты до 30 метров. Крона дерева широкая и овальная. Ствол прямой и крепкий. Корневая система довольно мощная. Листья по своей форме напоминают форму сердца. С внешней стороны лист имеет более насыщенную зеленую окраску, а с другой стороны лист более светлый. Края листа зазубренные. При распускании листьев имеются прилистники, которые довольно быстро опадают. А у основании листа очень часто могут присутствовать нектарные железы.

Когда цветет липа?

Липа начинает цвести примерно в июне-июле месяце и цветение длится около 2 недель. Все это время вокруг деревьев присутствует приятный аромат, который наполняет воздух.

Цветки дерева собраны по 2 и более вместе, образуя соцветия в форме зонтиков. Цветы имеют светло-желтый цвет. Соцветия выходят из прицветного листа, который сильно отличается от обычных листьев. Цветы имеют очень приятный запах, который может распространяться на довольно большое расстояние. Липа является одним из самых важнейших медоносов. Мед липы очень ценится и считается одним из лучших сортов.

Где растет липа?

Дерево липа наиболее распространено в умеренной и субтропической зоне в северном полушарии планеты. Любит тепло и влагу. Дерево довольно выносливое и широко используется в озеленении поселков и городов.

Плоды липы

Плоды липы имеют ореховидную форму. Сначала они светлого цвета, а затем становятся темного цвета. Размер их с горошину. Падают они целой гроздью сразу. На каждой такой грозди имеется специальный лист, который при падении крутится и помогает отлететь семенам как можно дальше от дерева, чтобы дать жизнь новому растению.

Размножение липы

Липа может размножаться несколькими способами. Прежде всего, семенами, а также саженцами, порослью и стволовыми отводками. Идеальный состав почвы для дерева липа — это 1 часть дерновой земли и 2 части песка с перегноем.

Чтобы размножить липу стволовыми отводками, необходимы нижние ветви опустить вниз и прикопать в небольшие траншеи на 1-2 года. Когда ветки укоренятся, их отделяют от дерева и пересаживают аккуратно в нужное место. Это необходимо сделать ранней весной до того как появятся первые почки.

Самым легким способом размножения является размножение порослью или корневыми отводками. Такие отводки липа дает сама. Остается только их аккуратно отсоединить и пересадить в нужное место.

На размножение липы семенами уходят годы. Первым делом необходимо поместить семена в опилки или влажный песок на 5-6 месяцев в холодное место. При этом не забывать увлажнять песок или опилки. Этот процесс называется стратификацией. Именно по этой причине семена липы не прорастают следующей весной после опадения на землю. Они не успевают пройти стратификацию. И только через год они способны прорасти. Весною когда семена прорастут, их высаживают в почву. Самые крепкие из них прорастают и превращаются в саженцы.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лес преобладает на всей территории земного шара. Многочисленные деревья дарят прохладу в жаркий день. Очень распространенной на территории России является липа - дерево, которое издавна считается лекарственным.

Вернемся немного в историю...

Происхождение этого чуда берет свои корни в Западной Европе. Славянские же народы считали, что липа - дерево богини Лады, символ красоты и любви. Возле такого растения нередко можно было встретить девушек, водящих хороводы, поющих песни или устраивающих веселья. Считалось, что тот, кто сожжет липу, возьмет большой грех на душу. Об этом великом дереве многие писатели сочиняли стихи, баллады. Изображение липы украшает герб очень старого города Лиепае.

Липа - дерево, живущее до 300-400 лет. Но бывает и такое, что возраст липы достигает даже 1100 лет. В городских парках и садах оно доживает всего лишь до 100 лет. Липа (высота дерева достигает примерно 40-70 метров) склоняет свои тонкие веточки низко к самой земле. В знойный летний день воздух в лесу обычно наполнен медовым ароматом, это значит, что начала цвести липа. Многие задаются вопросом "Как выглядит липа?" Дерево, фото этого растения найти легко, очень напоминает стройную русскую красавицу, нетолстый ровный ствол венчает пушистая распространено по всей Земле.

Липа - дерево целебное, и так говорят не зря! Ведь на самом деле, для чрезвычайно полезных отваров можно использовать листья или кору. Липа ценится даже в современной медицине, где из нее получают экстракты для лекарственных средств. Ну и, конечно, в домашних условиях нередко используют все полезные свойства чудо-дерева. Чем же так полезна липа?

В медицине липовые листья используют как прекрасное средство, которое восполняет в организме недостаток кальция, калия, серы, азота, но важно правильно приготовить их, чтобы не нанести вред. В содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, поэтому из них готовят полезный отвар. Он отлично помогает для снятия судорог, боли, воспаления или сыпи. Лекарственные средства на основе липового цвета ценны своим антибактериальным действием, помогают для лечения таких заболеваний, как ревматизм, простуда, неврологические заболевания, стресс. заключаются также в снятии воспаления при ангине, бронхите, устранении головной боли, при обмороке, повышенной температуре, при болях в области желудка и кишечника. Липу применяют даже при туберкулезе. Можно использовать отвар для полоскания полости рта. Отвар следует настаивать примерно час, затем пропустить его через марлю. Употребляют его в небольшом количестве, можно по столовой ложке три раза в день. Необходимо, чтобы это лекарство всегда было теплым, иначе эффект будет теряться.

Еще очень популярна липа при изготовлении лаптей. Именно ее кора наиболее мягкая и покладистая, с ней легко работать, а липовые лапти будут чрезвычайно прочными и носкими.

В этой статье мы рассмотрели, что же такое липа. Дерево широко применяется в медицине, а ценность и вкус липового меда не нуждается в описании.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Которая дала свое название и месяцу июлю («Липень » - так он и сейчас зовется в Украине).

Липа - символ женственности , мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать . Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.

Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях - Липа сердцевидная.

Где растёт Липа

Липу можно увидеть в лесах, садах, на городских бульварах и в парках.

Липа растёт во многих странах от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании. Растёт Липа даже на севере в Норвегии, Финляндии и Архангельской области.

Липа единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое растет за Уралом.

Растёт Липа лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах.

Как выглядит Липа

Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет - по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.

Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Когда цветёт Липа

Особенно хороша Липа, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми цветами.

Цветёт Липа в июне-июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветёт Липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет.

Липа весной

Ранней весной, в предвкушении пробуждения, в лесу краснеют веточки Липы и набухают почки. Молодые листья добавляют весенних красок в ещё прозрачный лес. Но цветов Липы весной не увидишь.

Липа летом

Липа - не молода красна девица, как Берёза , а зрелая мудрая женщина - мать. По тому и цветёт уже летом, наполняя леса и округу сладостным ароматом.

Летом, в жару в тенистом липовом парке царит приятная прохлада.

В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Зимой Липа стоит величественно в снежном одеянии. Липовыми семенами питается целая армия мелких птиц – Чечёток, Снегирей, Чижей и многих других, а также мышевидных грызунов – мышей и полёвок.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовали для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок - для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Применение липы

Очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.

Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.