24.06.2019

Как сделать печь-буржуйку своими руками из подручных материалов. Печь буржуйка своими руками - варианты изготовления Печка из фляги своими руками


Печь-буржуйку для обогрева помещений начали широко использовать еще лет сто назад. После того как появилось центральное отопление, металлические буржуйки перекочевали из квартир и домов на дачи и в гаражи.

Одним из самых существенных недостатков буржуйки, можно считать условия ее теплоотдачи. Ее тепло ничем не аккумулируется и почти все уходит через трубу наружу. Такая печь эффективна только вблизи места установки и только во время горения топлива.

Для того чтобы повысить эффективность работы буржуйки, нужно использовать теряемое тепло. Максимальные потери происходят через дымоход, который при работающей буржуйке раскаляется.

В данной статье мы расскажем как сделать буржуйку для гаража своими руками из различных материалов. Самый простой выход – это взять за основу старый газовый баллон (в котором развозили газ пропан). За неимением баллона можно использовать 40-литровую молочную флягу или любую другую металлическую заготовку.

Начинать работы нужно с чертежа, но не на бумаге, а на самом баллоне. Маркером размечается будущая дверца топки и поддувало. Дверца должна быть расположена по центру баллона, а поддувало – в его нижней части. Расстояние между ними выдерживается не более 10 см, и по середине проводится замкнутая линия. По ней болгаркой баллон разрезается на две части.

Из 16-миллиметровой арматуры сваривается решетка, которая приваривается к нижней половине, после чего обе части баллона снова стыкуются.

В местах, предназначенных для петель, делаются надрезы. Затем там привариваются петли, и вырезается дверца. Такая же операция проводится и с поддувалом.

Остается обустроить дымоход . Для этого болгаркой срезается вентиль, а на его место приваривается металлическая труба, диаметр которой должен быть 80-90 мм. Дымоход врезается в систему гаражной вытяжки или выводится через стену наружу.

Из молочной фляги

Металлический бидон – отличная вещь в хозяйстве, пригодная для хранения красок, моторных масел, горючего. Конструкция фляги идеально подходит для изготовления из нее печки-буржуйки, но в качестве отопительного прибора она окажется не настолько долговечной как хотелось бы, стенки у нее недостаточно толстые. С уверенностью можно сказать, что ее хватит на 2-3 сезона.

Как самостоятельного изготовления буржуйки нужно выполнить несколько операций.

Для начала надо разметить, а потом вырезать в нижней части бидона, почти у самого дна, отверстие для дымохода. В завершающей стадии работ труба прихватывается сваркой. Диаметр дымохода выбирается от 8 до 12 см. Удлиняется дымоход после того, как печь будет изготовлена и установлена.

Крышка бидона – это уже готовая дверца печи с удачной защелкой, в ней остается только просверлить несколько поддувальных отверстий, диаметр которых может быть 15-18 мм. Делается это в нижней части крышки.

Из уголка или обрезков труб изготавливаются 4 ножки равной длины, которые затем симметрично привариваются к нижней части бидона. Перед дверцей можно постелить металлический лист, чтобы случайно упавший уголек не попал на легковоспламеняющийся материал.

Ручки фляги – удобная штука для переноски буржуйки с места на место, взявшись за них можно легко вытряхнуть накопившуюся в печке золу. Именно для этой операции дымоход лучше сделать разъемным.

Ну, вот и все, остается только испытать новую печку.

Использование буржуек, сделанных в домашних условиях, равно как и любых других отопительных установок, требует четкого соблюдения техники безопасности. Изначально следует осуществить выбор места для установки буржуйки. Этот агрегат, как показывает практика, лучше устанавливать в углу, а именно возле стен, противоположных по расположению к воротам гаража.

Не устанавливайте буржуйку ближе чем на 1,5 м к месту расположения автомобиля. Стоит учесть, что все быстровоспламеняющиеся материалы и изделия должны быть расположены в удалении от буржуйки также минимум на 1,5 м.

Печку лучше обложить со всех сторон кирпичными стенками. Так, будет исключена вероятность прикосновения к раскаленной печи, а также будет аккумулироваться тепло, вырабатываемое от ее топки. Таким образом, вы увеличите КПД устройства в несколько раз.

Если стены гаража выполнены из дерева, то между ними и печкой должно быть определенное расстояние, а именно не меньше 100 см. Кроме того, во избежание воспламенения постройки, стены возле буржуйки следует обложить асбестовыми листами/кирпичом или иными огнеупорными материалами.

В качестве основания под буржуйку можно использовать лист из стали, имеющий толщину 1–2 см. Еще вариант – залейте бетонную стяжку. Благодаря этим действиям вы сможете предотвратить распространение огня, если вдруг из топки выпадут угольки/искры и т. д.

Для использования буржуйки в гараже следует предварительно сделать в нем качественную приточную вентиляцию. Свежий воздух должен поступать сюда в достаточном объеме, что обеспечит нормальное горение огня. В качестве вентиляции вполне может служить небольшой зазор между землей и гаражными воротами. В противном случае вам придется делать специальный канал для своевременного притока воздуха в гараж, что не очень выгодно с экономической точки зрения.

Буржуйка сильно раскаляется при горении в ее топке огня, поэтому нельзя оставлять около нее легковоспламеняющиеся материалы, такие как древесина, масла и смазки, бензин и т. д. Это может привести к катастрофе.

Если оснастить буржуйку баком для воды, то печь можно будет использовать для ее подогрева. Установив на ней конфорки, у вас будет возможность осуществлять также подогрев еды.

На всю работу по изготовлению печи-буржуйки уйдет не более 2 часов, а радоваться результатам своего труда можно будет несколько сезонов.

Видео

Удачный пример создания буржуйки из подручных средств в видеоформате:

Чертежи

Предложенные нами чертежи и схемы помогут вам разобраться в принципе изготовления буржуйки для обогрева гаража:

Печь буржуйка своими руками делается достаточно просто. Главное — уметь пользоваться некоторыми инструментами и иметь подходящий материал. Несмотря на то что такая печка была изобретена много лет назад, она и сейчас не потеряла своей актуальности.

Так, она стала незаменимым отопительным прибором во многих жизненных ситуациях:

— она выручает автомобилистов, так как ее легко установить в помещении гаража;

— для дачников она давно стала верным другом, так как не всегда за городом, где многие любят проводить лето, можно использовать альтернативные виды отопления, да и сложить печь из кирпича не каждый может себе позволить;

— жильцы частного сектора часто устанавливают буржуйку, как дополнительный обогревающий прибор.

Из чего только не делают печки-буржуйки русские умельцы! В ход идет все, что произведено из толстого металла — это газбаллоны и диски колес больших автомобилей или сельскохозяйственной техники, бочки и металлические листы, трубы различного диаметра и даже фляги.

В некоторых вариантах предусматривают баки для согрева воды и варочные плиты.

Чтобы начать работу необходимо запастись материалами, вспомогательными деталями и инструментом.

Из инструментов понадобится:

  • шлифмашинка и разные диски для нее , соответствующие материалам;
  • аппарат для сварки, примерно на 200А , а также электроды к нему;
  • щетка с металлической щетиной;
  • молоток-шлакоотделитель ;
  • зубило, строительный молоток, плоскогубцы;
  • дрель и перфоратор;
  • измерительные инструменты.

Модели самых распространенных буржуек

В зависимости от того, для какого помещения предназначается печка, выбирается ее модель. Она должна удовлетворять хозяина не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Если буржуйка делается для жилого помещения, она должна иметь соответственный дизайн. Пусть он не будет таким, как предлагают заводские производители, но все же печь должна выглядеть аккуратно. Кроме внешнего оформления, для дома пригодятся и дополнительные к отоплению функции. Например, варочная плита не будет лишней для домика дачника никогда.

Для гаража необязательно делать печь элегантной, но многофункциональность ей тоже не помешает. Работая в холодное время в гараже, хорошо будет согреть чая или горячей воды, чтобы отмыть руки от различных смазочных средств.

Как бы ни выглядела буржуйка, конструкцию она всегда имеет одинаковую и состоит из следующих узлов:

Принципиальная схема буржуйки — ничего сложного

  • Топочная камера, в которую закладывается топливо. Она обязательно должна иметь надежно закрывающуюся дверцу;
  • Колосниковая решетка , которую укладывают на дно топки. И лучше, если она будет сделана из чугуна;
  • Поддувальная камера или зольник — это камера, где собирается зола от сгоревших дров и через который осуществляется поступление воздуха для лучшего горения;
  • Труба для отвода дыма.
  • Кроме этих основных отделов, мастер может устроить варочную плиту или дополнить печь баком для согрева воды.

Также , можно обложить топку жаропрочным кирпичом, тогда печь будет служить более долгий срок и тепло в ней будет сохраняться гораздо дольше.

Еще одним полезным дополнением в буржуйке могут стать две металлические пластины, приваренные внутри, которые создадут препятствия для прямого выхода раскалённых газов в трубу. Это нехитрое приспособление сделает обычную буржуйку печью длительного горения.

Буржуйка из фляги

Эта емкость знакома всем людям старшего поколения — когда-то в магазины в такой таре привозили молоко, мороженое и растительное масло, продаваемое на разлив. Если у кого-то завалялась такая емкость в кладовке или сарае, ее вполне можно использовать для изготовления печки-буржуйки.

Нужно сказать, что эта печь хорошо подойдет для гаража, но вряд ли будет уместна дома, если ее не модернизировать. Но если приложить силы и пристроить в нижней части фляги зольник, поддувало, а сверху приладить толстую проволоку в виде контура варочной плиты, то печь подойдет и для дачного домика.

Поэтапно работа проводится следующим образом:

  • Эта емкость удобна тем, что у нее есть уже готовая надежная дверца;
  • Флягу укладывают набок таким с таким расчетом , чтобы удобно открывалась дверца. На боковой стенке емкости , которая становится дном, высверливаются отверстия — это будет колосниковая решетка ;
  • Далее под решеткой приваривается или прикручивается металлическая камера зольника, и для нее делается отдельная дверца, которая поможет регулированию интенсивности горения пламени;
  • Затем около зольника с двух сторон прикручиваются ножки;
  • В задней верхней части печи проделывается отверстие, и в него вваривается дымоходная труба;
  • Перед трубой при желании можно сделать варочную плиту, приварив или прикрутив кронштейны из толстой металлической проволоки.
  • Прежде чем устанавливать печь стационарно, нужно провести ее испытание на улице. Если она работает хорошо, можно ставить ее на предусмотренное для нее место и выводить на улицу дымоход.

Печь на отработке — аналог буржуйки

Печь-буржуйка, которая работает на отработке, больше подходит для гаража, потому что неминуемо она будет при нагреве издавать неприятный запах.

Хорошее решение для гаража — буржуйка на отработке

Состоит эта конструкция из двух баков круглой или квадратной формы, соединенных между собой трубой с многочисленными круглыми отверстиями, имеющими диаметр в один сантиметр.

Изготовить печь достаточно просто , и потребуется для нее небольшое количество материала:

  • металлические листы;
  • уголок для ножек конструкции;
  • труба нужного диаметра — он будет зависеть от величины задуманной печи;
  • толстая проволока.

  • Работа по изготовлению начинается с того, что делается чертеж и на нем проставляются все размеры будущего изделия.
  • Далее по указанным размерам подготавливаются все детали:
  1. в данном случае квадратные панели для баков и их боковые стенки, в верхней и одной нижней панелях баков прорезаются круглые отверстия для дымохода и соединяющей трубы;
  2. труба, в которой высверливаются отверстия;
  3. четыре одинаковых куска из уголка для устройства ножек;
  4. небольшой отрезок трубы для дымохода;
  5. небольшой кусок металла для заслонки.
  • Далее идет работа по сборке печи:
  1. с помощью сварки детали баков соединяются между собой;
  2. к нижнему баку привариваются ножки, и к отверстию в верхней панели закрепляется заслонка. Она должна быть подвижной, поэтому крепится только в одном месте;
  3. далее к верхнему баку приваривается соединяющая и дымоходная труба;
  4. затем, верхняя часть соединяется с нижней частью с помощью сварки;
  5. последним этапом сваркой закрепляется фиксирующая проволока или металлическая полоса;
  6. сварочные швы зачищаются, и на печь наносится жаростойкая краска.

Буржуйка из автомобильных дисков

В этом случае для изготовления печи использовались диски от больших колес комбайна, но для этого вполне могут подойти и диски от колес автомобиля «КАМАЗ».

Не спешите выбрасывать старые колесные диски — они могут пригодиться

Такую буржуйку можно соорудить из двух дисков, но представленный вариант построен из трех , так как верхний из них является водогрейной камерой. Таким образом, отопительный прибор получил дополнительную полезную функцию.

Делая такую печь, также сначала проводят подготовительную работу, прежде чем соединить вместе все диски.

  • Сначала работают над нижней частью печи, которая станет поддувалом;
  • в диске заваривают дно заранее подготовленной круглой заглушкой, вырезанной из металлического листа;
  • далее вырезают квадратное отверстие, и из вырезанного куска металла делают дверцу, приделав в ней затвор (щеколду);
  • делается топка — она будет располагаться в средней части конструкции;
  • из диска также вырезается квадратная часть и устраивается дверца;
  • на дно топки укладывается колосник;
  • в верхней части приваривается цельная панель с круглым отверстием посередине, в которую приваривается дымовая труба;
  • верхний бак для воды должен быть абсолютно герметичным, для этого из него сначала полностью вырезается нижняя и верхняя часть;
  • сверху приваривается круглая панель с отверстием для прохождения трубы и для заполнения его водой;
  • на боковой стенке диска, насколько можно ближе ко дну , устанавливают кран;
  • далее идет сборка всех деталей вместе с помощью сварки — она должна сделать всю конструкцию герметичной;

Дымовая труба, выходя из топочной камеры, должна проходить через водогрейный бак.

Буржуйка из газового баллона

Газовый баллон достаточно просто превратить в печь-буржуйку, так как она почти готова. Остается добавить некоторые элементы и вырезать несколько отверстий. Но нужно знать, что из этой емкости можно выполнить два варианта печи — с варочной панелью либо без нее .

Популярная модель — буржуйка из газового баллона

Всю работу нужно делать по по рядку:

  • Первым делом из верхней части баллона вырезается окно, которое будет отверстием для топки. Саму дверцу изготавливают из листа металла или же работают над вырезанной частью.
  • Баллон поворачивают набок , и в нижней его части просверливают множество отверстий. Они будут выполнять роль колосника.
  • Под этими отверстиями приваривается металлическая коробка — зольник, на него также нужно приварить дверцу.
  • Далее к баллону привариваются ножки.
  • Если решено сделать печь с варочной плитой, с баллона срезается верхняя полукруглая часть, а вместо нее приваривается металлический лист, вырезанный по размеру. Металл дл я плиты должен иметь толщину не менее трех миллиметров.

Можно поступить и по-другому — сверху баллона приваривается толстая металлическая проволока, согнутая прямоугольником в виде плиты. Но первый вариант будет намного удобнее, так как площадь для приготовления пищи будет гораздо больше.

В самом конце корпуса баллона вырезается круглое отверстие, к которому приваривается дымовая труба.

Такой вариант буржуйки подойдет для любого помещения.

Буржуйка из металлических листов

Самым удачным и применимым в любом помещении вариантом можно считать буржуйку классической прямоугольной формы. Она компактна и аккуратна, не занимает большой площади, поэтому подойдет даже для маленькой дачной комнаты.

На чертеже отлично видно все строение печи. Это именно тот вариант, когда конструкция усовершенствована металлическими пластинами, которые не позволяют горячему воздуху сразу уходить напрямую в трубу. Поэтому печь дольше сохраняет тепло, а значит , комната обогревается долгое время.

  • Из материалов понадобятся металлические листы, толщиной два-три миллиметра, металлический уголок, дымоходная труба и для конфорки — одна крышка.
  • Из металлических листов, после их разметки, вырезаются отдельные детали, которые будут в дальнейшем скреплены между собой сваркой — это дно, стенки, варочная плита, внутренние пластины и колосник.

  • На передней панели вырезаются отверстия для зольника и топки. На них закрепляются дверцы с помощь петель и замки на них .
  • Изнутри на переднюю панель печи на расстоянии 15 сантиметров от верха приваривают металлическую пластину, которая должна быть на 10 сантиметров меньше длины боковой стенки буржуйки.
  • На заднюю стенку, также изнутри приваривают вторую пластину, на расстоянии 7 сантиметров от верха. Эти две пластины и будут создавать лабиринт дл я дыма, а значит — и горячего воздуха.
  • В верхней варочной панели вырезают отверстие по размеру подготовленной крышки и еще одно — для дымоходной трубы.
  • К нижней части привариваются ножки.
  • На боковых стенках отмечают место для колосника, и приваривают кронштейны из уголка, на которых и будет размещена колосниковая решетка .
  • Для изготовления колосника в металлическом листе прорезаются полоски, шириной в один сантиметр (или же можно высверлить много круглых отверстий).
  • К подготовленным заранее по размеру уголкам, собирают и приваривают все детали конструкции.
  • Далее устанавливают дымовую трубу.
  • Вопросы «эстетики» решаются в последнюю очередь — это зачистка сварочных швов и окраска жаростойкой краской.

Видео — мастер делится личным опытом изготовления буржуйки своими руками

Место установки печи-буржуйки

Чтобы буржуйка приносила для хозяев только пользу, необходимо правильно ее установить, соблюдая рекомендации по технике безопасности.

  • Место, куда будет устанавливаться печь, необходимо отделать огнестойкими материалами — это относится как к полу, так и к стенам вокруг отопительного прибора. Таким материалом может быть жаростойкий гипсокартон, металл или же облицовка камнем или кирпичом.
  • Запрещено устанавливать буржуйку рядом с легко возгораемыми материалами.
  • Хорошая вентиляционная система — это тоже одно из главных условий для комнаты, где будет стоять печь.
  • Чтобы печь дольше остывала, хорошо будет, если участок трубы, который находится на чердаке и над кровлей, будет утеплен негорючим материалом.

Если у мастера есть навыки работы со сварочным аппаратом и весь необходимый материал для изготовления этого отопительного прибора, можно смело браться за работу. Имея такого надежного «помощника», можно не беспокоиться — дом будет всегда обогрет, а на плите будет стоять горячий обед.

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.


Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см , на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи , которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы .
16. Для вставки заслонки-шибера , регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой , которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком , то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок , тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист , на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

1.
2.
3.
4.

Отличным вариантом обогрева небольшого помещения или гаража считается печь буржуйка своими руками, сделать которую из металла при желании может каждый домашний умелец. Сечение такого теплоагрегата бывает круглым, квадратным или иной формы, что зависит от материалов, имеющихся в наличии и функционального назначения отопительного устройства.

Преимущества печки буржуйки

У печи буржуйки имеется целый перечень неоспоримых преимуществ:
  • недорогая стоимость;
  • компактные размеры;
  • функционирование на разных видах твердого топлива;
  • простота монтажа и легкость в обслуживании;
  • возможность приготовления пищи;
  • использование конструкции в помещениях, где отсутствует фундамент;
  • нет смысла монтировать капитальный дымоход.
К сожалению, и недостатков печка буржуйка имеет немало:
  • металлические листы обладают повышенной теплопроводностью, и агрегат быстро остывает после сгорания топлива;
  • если при создании отопительной конструкции использовался металл недостаточной толщины, то он в процессе эксплуатации быстро прогорает и агрегат быстро выходит из строя;
  • необходимость постоянно контролировать процесс сгорания топлива;
  • не во всех модификациях имеется возможность регулировать тягу и интенсивность горения;
  • при использовании топлива ненадлежащего качества (сырого или смолянистого) на отводящей трубе образуется налет (копоть).

Печь буржуйка своими руками изготовленная из бидона

Преимущество использования бидона для изготовления печки буржуйки заключается в том, что не требуется сваривать ее из стали, вырезать дверцу для топки и крепить ее.

Отопительные печи буржуйки, сделанные из бидона, состоят из следующих элементов:
  • топочного отсека;
  • колосниковой решетки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • ножек, служащих основанием.
Топливный бак в такой конструкции располагается горизонтально. Дымоотводящую трубу выводят в форточку или делают длинной, если печью планируют обогревать теплицу, гараж или другие аналогичные хозпостройки (прочитайте: " "). При наличии бидона остается только смонтировать дымоотводящую трубу и ножки для теплоагрегата. Также потребуется установить колосниковую решетку и прорезать поддувало. При необходимости агрегат снабжают отражающим экраном.

Чтобы самостоятельно смонтировать печь буржуйку, такую как на фото, своими руками, потребуются:
  • бидон;
  • молоток и зубило;
  • труба для отвода дыма;
  • металлические уголки, чтобы сделать ножки для агрегата;
  • напильник;
  • ножовка по металлу;
  • стальная проволока.

Порядок сборки печки буржуйки

Собирается печь буржуйка своими руками в следующей последовательности:

Для ее сборки потребуются:

  • листовой металл;
  • металлические прутки и уголки;
  • сварочный аппарат плюс электроды;
  • рулетка;
  • болгарка с кругами;
  • трубы.

Печь буржуйка своими руками с дымооборотами состоит из:
  • топочного отсека;
  • зольника;
  • дымооборота;
  • отводящего дым трубопровода;
  • ножек, служащих основанием;
  • колосниковой решетки;
  • дверцы;
  • задвижки на трубопроводе. Читайте также: "Как сделать буржуйку – варианты самодельных печей ".
Порядок выполнения работы по сборке следующий:
  1. Делают чертеж печи, согласно которому на листы металла наносят разметку.
  2. Болгаркой вырезают заготовки.
  3. Листы металла стыкуют в форме прямоугольной емкости. Изнутри на боковые стены приваривают уголки для размещения колосниковой решетки, которую изготовляют из прутков.
  4. Внутрь топки для обеспечения дымооборота приваривают лист металла размером по ширине с днище печи, а по длине чуть короче.
  5. Делают дверцы для поддувала и закладки топлива. Из тонких металлических полосок приваривают к ним ручки.
  6. Ножки вырезают из металлических уголков.
  7. В верхней части агрегата делают отверстие и приваривают отводящую дым трубу с заслонкой из прутка и листа металла, имеющего круглое сечение.
Умело сделанная печь буржуйка своими руками показана на видео: