03.02.2019

Стевия растение выращивание в открытом грунте. Стоит попробовать стевию! Сроки посадки стевии


Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками – это стевия. Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев). Из них рассадный период длится около 9 недель.

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы – компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз. Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет. Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае – растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом – оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире – это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Особенности выращивания рассады

Несмотря на то, что растение родом из южноамериканских стран, его можно выращивать в открытом грунте на территории России. Корневая гниль, которая образуется в результате большой влажности и проливных дождей, неизбежно приведет к гибели медовой травы.


Сроки посадки

В средней полосе России семена стевии выращивают в основном при помощи рассады. Посев производят весной, в начале апреля. В домашних условиях медовая трава растет и развивается в течение 2 месяцев.

Уход

В качестве подкормки кустарника (3 раза в сезон) рекомендуют использовать мочевину или селитру. Первая обрезка стевия осуществляется в период бутонизации, при таком подходе можно будет собрать дополнительный урожай листочков до наступления заморозков.

Своевременный и правильный полив растения – залог хорошего самочувствия стевии и богатого урожая листиков. В зависимости от погодных условий оптимально проводить процедуру 1 или 2 раза в неделю. Почва под кустарником должна быть постоянно влажной.

Болезни и вредители

К счастью, в средней полосе России стевии практически не угрожают никакие заболевания и вредители. Серьезные неприятности может лишь доставить черная ножка, которая атакует растение на этапе рассады. Для того чтобы избежать заражения следует продезинфицировать почву.


Особенности зимовки

Стевия не должна зимовать в открытом грунте – это главный критерий, который следует учитывать, если вы решили посадить растение на своем участке.

Корни, оставшиеся после сбора урожая, необходимо выкопать еще до наступления холодов. Затем их укладывают в 1 слой и засыпают смесью из почвы и песка, чтобы на поверхности остались лишь пеньки. Перлит наилучшим образом сохраняет корни, поэтому рекомендуется использовать именно его для зимнего хранения растения.

Особенность стевии в том, что в первый год жизни она развивается очень медленно. Кустики рекомендуется сохранить и выращивать на следующий год.

Корни растения лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в прохладном погребе. Несколько кустов можно посадить в вазоны и выращивать на подоконнике, обеспечив стевии оптимальные условия света и полива. Через небольшой промежуток времени травка снова подарит урожай сладких листьев.

Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Для этой цели хорошо подойдет навозная жижа или свежий коровяк.

Полив кипяченой, а не сырой водой сказывается положительно на выращивании стевии. Листики лучше всего собирать по мере необходимости и в первую очередь те листочки, у которых заворачиваются края.

Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков. Использовать их можно для биологической добавки в пищу, подготовки настоя или целебного отвара, заваривания вкусного чая.

Кроме этого, мы предлагаем большой ассортимент готовой продукции стевии , которую можно просто купить на нашем сайте.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:




Саше

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Последние отзывы

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!

Наверняка многие слышали о страшных фактах, говорящих о вреде сахара, от которого образуется сахарный диабет, портятся зубы, появляются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы в организме. Но, к счастью, имеется отличная природная альтернатива сахару - медовая трава или стевия , которая в несколько сотен раз является намного слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для того, чтобы сделать большую чашку чая достаточно сладкой, хватит нескольких маленьких лепестков этого растения. Проще всего будет приобрести данный продукт в аптеке , но многие, наверное, думали о том, чтобы на их подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую вырастить в домашних условиях из семян вполне реально.

Общее описание

Такое растение, как стевия, известно многим людям уже на протяжении длительного времени. В древние времена индейцы использовали данное растение в целях приготовления различных сладких напитков и называли его гуарани. На территории Европы о медовой траве люди узнали благодаря одному ботанику Антонио Бертони, изучавшему культуру в Парагвае.

Конечно, многие хотят такую сладкую траву всегда иметь под рукой.

Именно поэтому идеальным решением станет выращивание стевии из семян в домашних условиях , что позволит контролировать качество и чистоту продукта. В дикой природе данное растение произрастает на территории тропических лесов, поэтому выращивание стевии в нашем российском климате в открытом грунте является довольно проблематичным, но при желании всё возможно.

Для того, чтобы вырастить стевию из семян в домашних условиях, необходимо поддерживать особый микроклимат в помещении . Опытные цветоводы говорят о том, что данная культура является довольно прихотливой, требует высокой температуры воздуха и влажности, ее молодые побеги являются очень нежными, а купленные при этом семена стевии не особо радуют хорошими всходами.

Именно поэтому многие предпочитают купить уже готовые саженцы медовой травы и высадить их в горшочке или в открытый грунт на своем дачном участке.

Тем не менее если у вас имеется большое желание пройти весь путь выращивания стевии в домашних условиях самостоятельно, создав при этом сладкий кустик из семян, вы можете ознакомиться с некоторыми простыми правилами ухода и содержания данного растения ниже.

Как вырастить рассаду из семян?

Прежде всего, необходимо обзавестись семенами, которые в будущем смогут вырасти в полноценную рассаду.

К счастью, в настоящее время такие семена можно приобрести в специализированных магазинах . Если же в вашей местности таких магазинов не имеется, то семена можно заказать в одном из многих интернет-магазинов и просто дождаться посылки. А вот позаботиться о закупке посадочного материала необходимо заранее, так как посев рекомендуется производить не позднее середины марта.

Отбор семян

Прежде всего, необходимо заняться отбором семян растения перед процессом посадки, так как данная культура отличается своей низкой всхожестью, как это уже говорилось ранее.

Если семя опускается на дно быстро, то оно является пригодным для посева. Если же семена в воде кружатся и переворачиваются, то их рекомендуется выкинуть, так как в таком случае всходов от них не дождаться.

Подготовка семян

Перед процессом посева посевной материал необходимо подготовить. Подготовка заключается в следующем:

  • Прежде всего, семена необходимо замочить в теплой воде, после чего они просушиваются на бумаге до полного высыхания. Данное действие поможет повысить уровень всхожести материала, а также ускорить момент появления первых ростков.
  • После этого семена укладываются в неглубокие лунки по 2 штуки в каждую ямочку, при этом слегка присыпаются грунтом. Некоторые цветоводы предпочитают оставлять семена стевии на поверхности субстрата непресыпанными. Сверху сеянцы сбрызгивают водой из пульверизатора, а ящик или горшочек оборачивается полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы создать теплый и влажный микроклимат.
  • Сеянцы необходимо обеспечить достаточным освещением в помещении. Для этого во время проращивания семян рекомендуется на протяжении круглых суток держать над горшком с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. Когда появятся первые всходы, световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Для появления нежной тропической культуры необходим свет и тепло, поэтому горшки с сеянцами необходимо выставить на самый тёплый подоконник в квартире. Если имеется такая необходимость, то помещение придется дополнительно подогревать. Идеальная температура под пленкой составляет от 24 до 27 градусов . Если температура будет ниже данного показателя, то всходы не появятся. При правильном обеспечении условий и выборе качественных семян, первые всходы появляются спустя 1-2 недели.

Выбор почвы

Данный пункт является довольно важным для медовой травы при посадке.

  • Стевия предпочитает расти в лёгкой, удобренной суглинистой почве. Если же вам показалось, что грунт является слишком глинистым, в него разрешается добавить немного песка. Для этого также подойдёт смесь из трех частей чернозема и 1 части компоста.
  • Если у вас не имеется возможности смешать хорошую землю самостоятельно, то можно купить готовую почвосмесь в специализированном магазине, так как корневая система растения является поверхностной и очень чувствительной к различным примесям, камешкам и мусору.
  • Также стоит уделить внимание кислотности грунта, в природе она выдерживается до 5 PH . В домашних же условиях рекомендуется придерживаться нейтрального показателя кислотности почвы.
  • Говоря о выборе горшков для стевии, которые будут заполняться необходимой почвой, то они должны быть не сильно глубокими, но при этом широкими. В этом случае, необходимо помнить о том, что корневая система медовой травы является поверхностной.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки стевии, необходимо правильно организовать уход за рассадой. Здесь также необходимо соблюдать множество особенностей, которые заключаются в следующем:

  • Как только появились первые всходы, полиэтилен необходимо убрать, чтобы не помешать дальнейшему росту стевии. После этого рассаду необходимо проредить, удалив самые слабые расточки или пересадить их через один в другую емкость с аналогичным грунтом в целях облегчения процесса приживания.
  • Температура воздуха в помещении, в котором содержится рассада, должна быть довольно высокой, не менее 20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать условия влажности воздуха, так как это капризное растение боится сухости и большой влажности. Несоблюдение водного баланса станет причиной пересыхания или загнивания поверхностной корневой системой стевии.
  • Что касается полива, то рекомендуется использовать нижний полив, либо два раза в день опрыскивать рассаду из пульверизатора.
  • Когда рассада в высоту достигает 20 см, ее необходимо подстричь, обрезать верхушки длиной около 5 см таким образом, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Данная процедура даст толчок ветвлению у ростка, что является необходимым в целях получения множества сладких лепестков.

Высадка в открытый грунт

С наступлением тепла можно подумать о том, как посадить стевию в открытый грунт на своём дачном участке. Однако перед этим необходимо заранее провести процедуру закаливания рассады, вынося ее в тёплые дни сначала под день деревьев или кустов в тёплое, защищенное от сквозняков место. Со временем период нахождения рассады на свежем воздухе должен постепенно увеличиваться.

Процесс высадки в открытый грунт можно начинать спустя 8-10 недель с момента прорастания и только после того, как воздух стал на улице достаточно теплым. Рассада, как правило, высаживается в открытый грунт в июне, когда почва прогрелась уже до 10 градусов и более . В противном же случае, молодые растения можно загубить.

Стевия является довольно капризной культурой, которая прихотлива буквально во всём, даже в месте посадки. Для медовой травы рекомендуется выбирать участки на возвышенностях, чтобы вся стекающая вода после осадков не скапливалась у корневой системы растения. Место, в то же время, должно быть укромным, защищенным от сквозняков и ветра, хорошо освещенным, с легкой и чистой почвой без каких-либо камней и большого количества глины. Кислотность в грунте должна быть нейтральной.

Также стоит обратить внимание на то, что медовая трава любит расти в одиночестве, поэтому не рекомендуется высаживать ее рядом с другими культурами.

Когда вы выбрали идеальное место для посадки стевии в открытом грунте, можно приступать к основному процессу. Для этого каждый росток необходимо вынуть аккуратно из горшка вместе с земляным комом и посадить в заранее приготовленную лунку на не очень большую глубину. Корневую систему рассады необходимо слегка утрамбовать, покрыть грунтом, а сверху щедро присыпать слоем мульчи, которая поможет поверхностной корневой системе растения поддерживать идеальную влажность.

Рассада стевии должна высаживаться на расстоянии 40 см друг от друга . Между рядами должно находиться 50 см .

В целях удачного приживания рассаду рекомендуется укрыть на грядках пленкой. Также можно каждый росток накрыть отдельно срезанной пластиковой бутылкой на одну неделю. Но если при этом на улице стоит хорошая теплая погода, то закалённая рассада хорошо укорениться в открытом грунте без дополнительного укрытия.

Уход за рассадой в открытом грунте

Основной уход за рассадой в открытом грунте заключается в поддержании влажности, в прополке, в рыхлении почвы и в подкармливании.

  • Полив . Поливать рассаду стевии в открытом грунте рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. При этом необходимо соблюдать баланс, чтобы молодые растения не были залиты, но и не страдали от нехватки влаги. После каждого процесса полива почву необходимо аккуратно рыхлить, а все появившиеся сорняки на участке надо удалять, так как медовая трава не любит незваных соседей.
  • Подкормка . Чтобы собрать хороший урожай со стевии, растение нуждается в подкормке, которая придает листьям ту самую сладость. Подкормка должно осуществляться каждые две недели. При этом под каждый кустик необходимо подливать удобрения, в состав которых входит азот. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Составы удобрений необходимо разводить только согласно инструкции.
  • Обрезка . Обрезка является необходимым условием исключительно в домашнем выращивании стевии. Со временем редкие растения начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что является причиной уменьшения количества лепестков, которые нам и нужны. Поэтому раз в полгода медовую траву, посаженную в горшок, необходимо обрезать. Во время обрезки у растения удаляются до половины побеги. Данная процедура способна запустить процесс ветвления стевии. Высаженные в открытый грунт растения иногда также нуждаются в обрезке. Обрезка в таком случае проводится тогда, когда стебли стевии начинают чрезмерно вытягиваться.

Как уже говорилось ранее, стевия способна отлично заменить вредный сахар, а также улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, прибавить сил и бодрости. Конечно, чтобы получить довольно хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий и времени, но зато вы сможете быть уверены в том, что ваше сырьё будет качественным и безвредным для здоровья человека.

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Стевия, также известная как посконник крапиволистный, медовая трава, двулетник сладкий - это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родиной культуры принято считать территории Южной и Северной Америки. Перед приобретением растения важно подробно ознакомиться с особенностями выращивания стевии в домашних условиях из семян.

Описание культуры

В 1887 году в Парагвае трава была первый раз обнаружена южноамериканским исследователем Антонио Бертони, а после она распространилась на территории всей Европы. В России стевия появилась после её завоза академиком Н. И. Вавиловым (он проводил экспедицию в Латинскую Америку).

Стевия широко популярна в народной медицине. Сейчас культура часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса и как заменитель сахара для людей, болеющих диабетом. В растении находятся стевиозид и ребаудиозиды, сладость которых в 300 раз больше, чем у простого привычного для всех сахара из тростника и сахарной свёклы.

Стевия считается распространённой культурой, поэтому вырастить её на своём дачном участке либо дома вполне возможно.

Что входит в состав

Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

В культуре есть:

  • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
  • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
  • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

Как выбрать семена

Важно узнать все особенности того, как вырастить стевию из семян. Семена стевии можно легко найти в свободной продаже. Лучше всего для этого связываться лишь с проверенными продавцами, которые уже длительное время работают на рынке. Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала.

Нужно отметить, что первый раз Лекарственные свойства были выявлены в 1887 году учёным Антонио Бертони. После этого в 1954 году такой кустарник стали массово выращивать в теплицах японцы.

При высадке в почву не все семена прорастают (половина из них пустая внутри). Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения (особенно на территории нашей страны), лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения: цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

  1. В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два - три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
  2. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
  3. После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки - это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Выбор почвенной смеси

Те садоводы, которые уже выращивали стевию в домашних условиях, должны знать о требовательности такой культуры. Растение может не прижиться в простом грунте на дачном участке и быстро погибнуть, именно поэтому рекомендовано сразу добавлять к чернозёму свежий компост либо перегной в соотношении три к одному. Если почва на вашей территории глинистая, то дополнительно следует внести ещё и одну часть речного песка. Хорошей заменой подготовленному грунту станет купленный готовый состав, в котором растение будет ощущать себя комфортно. Среди более распространённых грунтовых составов специалисты выделяют:

На упаковке приобретаемого грунта почти всегда можно найти состав почвенной смеси, в этом случае ошибиться почти невозможно.

Закаливание посадочного материала

Как и любую культуру, которая произрастает в помещении, при выращивании стевии в открытом грунте саженцы важно предварительно закалить. Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух (на несколько часов в сутки). Все горшки следует размещать под лучами солнца в ветренных метах. После того, как саженцы наберутся сил и привыкнут к установленным условиям, их можно спокойно высадить на территорию дачи.

Посадка растения в грунт

Нужно помнить про то, что стевия - это теплолюбивая культура, которая отрицательно реагирует на высадку в суровых условиях средней полосы нашей страны. Для пересадки саженцев важно, чтобы температура почвы была не меньше 10−15 градусов Цельсия, хотя минимальным параметром, при котором культура ещё может произрастать, считается четыре градуса Цельсия.

При выращивании в южных странах стевия может расти на протяжении всего года, но на территории нашей страны её можно выращивать лишь летом. С приходом осеннего сезона её, как правило, выкапывают и перемещают в контейнер, чтобы в весеннее время снова пересадить на открытый грунт.

При выборе участка для будущего роста и развития растения нужно в обязательном порядке смотреть на показатель кислотности грунта, которая должна быть близка к нейтральной. В этом случае хорошим субстратом будет лёгкая, неглинистая, качественно дренированная почва, которая регулярно прогревается солнцем. В тенистом и сыром месте такая культура произрастать не будет и просто не выживет.

При выращивании культуры ей важно обеспечить автономию на несколько метров. Никаких соседних растений рядом с собой она не терпит.

Пересадка на выбранное место включает в себя выполнение определённых манипуляций:

  • из горшка аккуратно достаётся растение, при этом сохраняется его корневая система;
  • далее культура перемещается в заранее подготовленную ямку в открытой почве, после она присыпается землёй и немного притаптывается рукой;
  • далее субстрат сбрызгивается водой из специального пульверизатора (применять лейку в этом случае запрещено);
  • после нужно замульчивировать зону корневищ растения нужным количеством мульчи, так как корни саженца очень близко находятся от поверхности почвы, они могут очень быстро засохнуть.

При посадке нескольких культур стевии на участок между ними важно соблюдать расстояние в 43 сантиметра, сохраняя при этом промежуток в 55 сантиметров. В наших климатических условиях кустарник не успевает развиться до максимального размера (время летнего сезона не так велико для полноценного выращивания), поэтому садовод может немного отступать от стандартной схемы посадки.

Первое удобрение растения можно провести уже по прошествии нескольких недель после посадки в открытый грунт. Для этого специалисты рекомендуют применять разведённый комплекс подкормки с минеральными веществами в составе.

Особенности ухода

Уход за южным кустарником нельзя назвать слишком сложным для садовода, но некоторые рекомендации всё-таки важно соблюдать. Залогом быстрого и правильного развития растения станет своевременный полив, который проводится несколько раз в неделю (в этом случае важно следить за погодой).

При засухе и длительном не выпадении осадков грунт нужно увлажнять регулярно, но запрещено оставлять его мокрым на длительное время, так как стевия одинаково отрицательно реагирует как на засуху, так и небольшое количество влажности. По прошествии четырёх часов с момента полива грунт лучше всего взрыхлить, устраняя из него сорную траву (процедура проводится время от времени) .

После первого внесения удобрений, подкормку продолжают по прошествии четырнадцати дней, выливая под культуру 4−5 литров комплексного минерального удобрения, разведённого согласно инструкции. Помимо этого, несколько раз в месяц можно вносить в почву органику, применяя перепревший настой свежего коровьего навоза, разведённого в воде в пропорции один к десяти.

Хранение урожая

В большинстве случаев такое растение выращивается для дальнейшей заготовки, поэтому правильность сбора листков и их хранения не теряет популярность. Такой процесс происходит при цветении растения, которое начинается уже по прошествии 17 недель с момента высадки саженцев (примерно июнь), а оканчивается в середине сентября.

Срез кустов проводят на высоте восьми сантиметров от поверхности почвы и собирают отдельные части, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом месте, специально оборудованном для сушки. При этом сушку культуры можно проводить и россыпью, разложив собранные листочки и срезанные верхушки на бумаге в один слой.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.