11.03.2019

Производство деревянных тарелок. Деревянная посуда: инструменты и материалы, процесс изготовления и нанесение защитного покрытия


Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали о том, что данная бизнес-идея не заслуживает особого внимания – кто сейчас пользуется деревянной посудой в повседневном быту? И напрасно! В последнее время все больше заметно возрождение интереса людей (в частности – домохозяек) к украшениям, изделиям «под старину» именно исконно русского направления, к которому безусловно относится и посуда из дерева. Поэтому производство деревянной посуды вновь стало ремеслом, приносящим хорошую прибыль. Ну, а если руки у вас «растут из нужного места», или вы чувствуете тягу к подобным предметам, то, как говорится, здесь и «карты в руки» — лучше идеи для организации стабильного дохода, совмещенного с любимым хобби, наверное, и не придумаешь.


Какой только материал не используют в последнее время для производства посуды! Стекло, фарфор, пластмасса, алюминий, глина – это далеко не полный перечень. Такие изделия, конечно, смотрятся на столе очень красиво. Но! Представьте себе удивление (скорее даже восхищение!) гостей, когда вы сервируете стол деревянной посудой. Кстати, сейчас это считается не только оригинальностью, но и хорошим вкусом – деревянная посуда на фоне «внезапно» возникшей всеобщей тяги к всему натуральному – это просто шик.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 40 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений изделий ручной работы развит слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 5-6 месяцев

Однако сразу возникает вопрос: почему обязательно запускать производство деревянной посуды? Почему ее нельзя просто перепродавать? И почему все-таки именно деревянная, может быть стоит обратить внимание на более привычную посуду из других материалов? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

Преимущества деревянной посуды

Конечно, основным «законодателем» на кухне является мода. Любая хозяйка старается следить за тем, что сегодня в тренде, и, соответственно, следует новым веяниям. Деревянная посуда на пике популярности недавно, поэтому есть все основания считать, что ближайшие 4-5 лет спад спроса на нее точно не произойдет . Впрочем, есть и другие плюсы, которые не менее важны:

  • Деревянная посуда не бьется при падении
  • Об нее нельзя порезаться, или получить любую другую травму
  • Такая посуда не впитывает в себя никаких запахов еды, при этом, придавая пище неповторимый вкус
  • При нагреве от горячей пищи деревянная посуда не выделяет никаких веществ вредных для организма
  • Имеет низкую теплопроводность из-за чего еда долгое время остается горячей, а при ее употреблении уменьшается риск обжечься
  • Производство деревянной посуды относится к hand-made – изделиям ручной работы, которые высоко ценятся на рынке, так же, как, к примеру, мыло ручной работы , или свечи ручной работы
  • И, наконец, фактор, не менее значимый чем «мода» — это абсолютная экологичность

Именно, благодаря последнему фактору, деревянная посуда приобрела большую популярность в интернет-магазинах экологически чистых продуктов и товаров. Кстати, как открыть такой магазин, вы можете узнать по этой ссылке .

Теперь несколько слов о том, почему выгоднее производить, чем перепродавать. Здесь как раз все очень просто: доходы при организации собственного производства значительно выше, чем при перепродаже. Правда и риск «прогореть» тоже велик, но в данной ситуации в случае неудачи вы потеряете совсем немного – всего несколько десятков тысяч рублей на инструменты (которые, кстати, всегда могут пригодиться в хозяйстве), и время, потраченное на изготовление продукции.

Производство деревянной посуды: с чего начать?

Знаете, какая самая большая ошибка почти всех начинающих предпринимателей? Они всегда хотят все, сразу, и много, забывая при этом, что путь к успеху состоит из небольших шажочков. И порой даже целесообразнее будет сделать шаг назад, чем вперед. Изготовление деревянной посуды требует наличия определенных навыков и исключительно человеческих качеств, таких, как усердие, терпение, и некоторой доли художественной фантазии.

Не пытайтесь охватить все виды производства за короткое время, начните с чего-то одного – с изготовления деревянных кружек, ложек, тарелок, подносов, разделочных досок, чайников, и т.д. остановите свой выбор на одном, максимуму двух предметах посуды, и добейтесь в их изготовлении совершенства, затем можно переходить к освоению другого навыка.

Примерный перечень изделий посуды из дерева

Чтобы вам было проще определиться с первым направлением своего производства, я решил «накидать» в порядке повышения сложности изготовления изделий небольшой список возможной продукции:

  • Разделочные доски, деревянные подставки под сковороды, чайники, кружки, противни
  • Солонки и сахарницы, салфетницы
  • Вилки и ложки, черпаки, половники
  • Большие блюда и подносы
  • Тарелки, украшенные резьбовым орнаментом
  • Вазы, конфетницы

Отдельной строкой можно вынести изготовление деревянных бочек , и как перспективу развития бизнеса – производства банных принадлежностей, которые тоже пользуются огромным спросом.

Выбор материала для посуды

Само по себе дерево, как материал стоит недорого, поэтому на первоначальных этапах становления бизнеса на закупку сырья больших сумм не потребуется. Мелкие куски дерева, обрезки, которые подойдут для изготовления ложек, вилок, небольших подставок, вообще можно доставать бесплатно, объехав расположенные поблизости предприятия, занимающиеся деревообработкой. Такие куски они просто-напросто выбрасывают.

Вот только дерево для изготовления посуды из дерева подойдет не всякое. Чаще всего используются:

  • Береза
  • Осина
  • Груша
  • Можжевельник

Если у вас в регионе напряженная ситуация с этими видами деревьев, можно использовать любую другую (желательно мягкую, так как она лучше поддается обработке) древесину. Хотя, среди мастеров бытует и другое мнение, о том, что твердая древесина лучше, чем мягкая, из-за меньшей влагопроницаемости.

Из экзотических материалов лучше всего для этих целей подходит бамбук (не совсем мягкий, но очень удобный). Отходы пилорам можно сразу отмести в сторону – они работают преимущественно с хвойными породами, которые для производства посуды не подходят.

Наиболее оптимальная часть ствола для производства – самая широкая, то есть нижняя. Еще один важный момент – дерево должно быть свежим, сухостой для этих целей не используют.

Что необходимо для начала производства

Прежде всего нужно позаботиться о помещении. Как нельзя лучше подойдет для этой цели какой-нибудь сарай, который можно переоборудовать под мастерскую. В этом плане у жителей сельской местности есть некоторое преимущество. Впрочем, горожанам тоже не стоит отчаиваться. Есть свободная комната в доме или квартире? Приспособьте под свои цели. Есть гараж? Еще лучше – подойдет практически идеально. Конечно, стоит позаботиться. Чтобы сделать его отапливаемым, чтобы производство «кипело» круглый год. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать в обычном гараже можно прочитать .

Следующий этап – приобретение и подготовка необходимого оборудования, в которое должны входить:

  • Сверлильный, токарный станки, циркулярная пила, электрический рубанок, углошлифовальная машинка
  • Комплект различных резцов по дереву
  • Обычный плотницкий рубанок
  • Ножовка, разные лобзики по дереву
  • Набор стамесок
  • Напильники, надфили

К расходным материалам можно отнести специальные краски и лаки, если вы будете покрывать готовые изделия росписями и рисунками.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Жизнь каждого человека наполнена самыми разнообразными, казалось бы, незначительными бытовыми вещицами. Однако именно они привносят в дом атмосферу уюта и комфорта, а зачастую являются самыми необходимыми в обиходе предметами. К такой категории, безусловно, относится посуда. Было написано немало статей о способах заработка на производстве посуды, а в этой статье рассказывается о том, как получить прибыль, изготавливая деревянную посуду ручной работы.

Посуда – совершенно необходимая в домашнем обиходе вещь. Именно это делает ее достаточно популярным товаром в любые времена. Конечно, можно заниматься перепродажей уже готовой продукции, но заслуживает внимания такой вариант, как ее собственное производство. Этот способ, безусловно, связан с большими рисками, чем обычная торговля, но предполагает получение гораздо большей прибыли в не столь далекой перспективе, что уже оправдывает вероятность неудачи.

Определение «посуда» достаточно широко, однако же, не следует пытаться строить бизнес на производстве абсолютно всех ее видов. Грамотнее всего будет заранее выбрать определенное направление, своеобразную нишу, которую вы предпочтете занять в бизнесе, после чего двигаться в этом направлении.

Какой вид посуды производить?

Большинство ошибок делается именно на этапе выбора своего места в бизнесе. Многие заблуждаются, полагая, что производя одновременно огромную массу различной продукции, можно привлечь больше клиентов. Это не самый разумный подход для начинающего бизнесмена. Проще и выгоднее будет остановиться на работе с определенным типом продукции, после чего, если проект достаточно прибылен, расширять ассортимент. В изготовлении посуды также рекомендуется остановиться на каком-либо ее виде – сервизах, тарелках или чайниках; или на определенном материале, из которого будет делаться посуда. Наиболее популярными материалами признаны:

  • стекло
  • керамика
  • металл
  • дерево

Каждый из них по-своему хорош, и каждый не лишен определенных недостатков, о которых можно рассказать достаточно много.

Существенным фактором, влияющим на успех продаж посуды из любого материала, остается мода, следование которой в почете у достаточно большого процента покупателей. В наше время определенных модных тенденции, касающихся какого-либо конкретного материала, не наблюдается. Спросом пользуются в почти равной мере все типы. Но, учитывая растущую волну интереса людей к природе, сохранению экологии, правильному питанию и минимальному использованию искусственных материалов, стоит обратить особое внимание на деревянную посуду. Ведь каждому известно, что дерево считается одним из наиболее натуральных и экологически чистых ресурсов.

В прошлом деревянная посуда не считалась чем-то особенным, поскольку была распространена повсеместно. Кроме того, посуда, которой мы пользуемся сейчас, изначально выполнялась исключительно из дерева. Множество семей даже в наше время имеют в своем обиходе старинные ложки и тарелки, сделанные из этого материала.

Наряду с повсеместным распространением стеклянной или керамической посуды, деревянная сохраняет за собой особый статус, служит признаком финансового достатка и тонкого вкуса ценителей красоты. Спрос на такой товар достаточно высок, не менее высока и цена такой посуды. Это заставляет достаточно серьезно задуматься над возможностью строить бизнес на дому в этом направлении.

Подумайте сами, если создатели текстильной куклы ручной работы находят достаточное количество покупателей на свой товар, то почему бы ценителям ручной работы не покупать изящную и красивую деревянную посуду?

Выгоды бизнеса на деревянной посуде

В первую очередь, стоит отметить, что дерево является достаточно недорогим сырьем, а значит, не требует непосильных финансовых вложений в закупку материала. А для изготовления небольших посудных принадлежностей (таких как ложки или блюдца) прекрасно подойдут остатки дерева, которые выбрасываются крупными предприятиями по обработке древесины. Заключив договоренность с такой фирмой, вы получите возможность получить часть сырья за минимальную цену, а то и вообще бесплатно. Впрочем, даже приобретение больших кусков дерева не потребует от вас больших затрат.

Как изготовить посуду из дерева?

Особой сложности этот процесс не представляет, поскольку дерево в силу своем мягкости относительно легко обрабатывается. Разумеется, изготовление изделия потребует определенных навыков и практики, а также соответствующего набора инструментов. Конечно, при желании можно подобрать и специальное оборудование, однако стоит помнить, что наиболее высокую стоимость имеет ручная работа, а значит, машинная обработка существенно снизит цену товара.

Способы организации бизнеса

Наиболее простым способом станет сотрудничество с группой подготовленных специалистов. Но в этом случае, необходимо помнить о дополнительных затратах, ведь работа грамотного мастера потребует соответствующей оплаты. Второй вариант – производить посуду самостоятельно. Этот способ потребует от вас достаточно большого количества времени, которое пойдет на обучение. Качественное умение изготовлять посуду из дерева самостоятельно – обязательный пункт для тех, кто собирается заниматься таким бизнесом, поскольку обеспечивает стабильный доход.

Реализация товара

Реализация качественно и эстетично выполненных изделий не является большой проблемой. Можно заключить договор с создателями бизнес плана интернет-магазина , множеством магазинов, работающими в соответствующей сфере, которые за определенную долю будут осуществлять непосредственную реализацию ваших работ. Новые обороты набирает торговля через социальные сети. Достаточно лишь создать сообщество, посвященное нужной теме, добавить фотографии и краткое описание товара, после чего привлекать новых клиентов.

В городах-курортах выгодным способом реализации станет размещение уличной палатки в местах массового туристического потока. В этом случае ваши работы будут приобретаться туристами, как сувенир на память о посещенном городе.

Используется на Руси с незапамятных времён. Первая кухонная утварь в нашей стране изготавливалась именно из этого природного материала. В VIII-X веках деревянную посуду на Руси вырезали, выдалбливали, вытачивали, бондарили и клепали вручную. В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX - закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Сегодня в нашей стране она производится только в промысловых районах Поволжья. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.

В основном из древесины изготавливаются разделочные доски, скалки, хлебницы, лопатки, молотки для отбивания мяса, длинные ложки для помешивания варева, солонки, банки и контейнеры для хранения сыпучих продуктов, кадки и бочки под вина и соленья. Редко, но всё же на современной кухне встречаются деревянные ступки и пестики для приготовления картофельного пюре, а также подносы и миски, в которых удобно месить тесто. Деревянные кружки и тарелки сегодня используются в основном в качестве экзотичных элементов сервировки стола. Новое применение в России и в мире деревянная посуда нашла благодаря возросшей популярности японской кухни. Из природного материала сегодня изготавливаются многие предметы наборов для суши .

Преимущества деревянной посуды
Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Хранящиеся в можжевеловых ёмкостях солёные и маринованные грибы обогащаются нотками свежего древесного аромата. Посуда из любого лиственного и хвойного дерева наделяет своё содержимое тонким приятным благоуханием. Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают. Солёные огурцы, помидоры, капуста, хранящиеся в деревянных бочках, не плесневеют, не гниют и никак иначе не портятся. Мёд и вина в деревянной таре сохраняют свой истинный вкус и все полезные свойства. Стопки из древесины кедра, обладающей дезинфицирующими свойствами, сглаживают последствия перепоя.

Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого.

Уход за деревянной посудой

Как и у любой другой, у деревянной посуды есть свои недостатки. К примеру, со временем она может потемнеть. Вернуть первозданный вид изменившей цвет деревянной посуде поможет протирание перекисью водорода. После процедуры не забудьте хорошенько сполоснуть изделие тёплой водой.

Ещё один минус деревянной посуды - это сложность её мытья. Процесс очистки осуществляется с помощью губки или щётки в горячей воде с содой, солью или слабым раствором марганцовки. Избавиться от запаха чеснока и лука позволит добавление мыла. После мытья деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.

Перед использованием деревянную посуду обычно смазывают сливочным или растительным маслом.


Изготовление деревянной посуды
Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз, бамбук и гевея. Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап. При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах.

Украсить такую посуду можно с помощью художественной резьбы, выжигания, полировки, инкрустации. А вот красить или покрывать лаком, нитролаком, морилкой, эпоксидной смолой деревянную посуду нельзя. Исключение составляет декоративная кухонная утварь , в частности, хохломская посуда. Но её не рекомендуется использовать для хранения, приготовления и подачи пищи - функции такой утвари чисто эстетические.


Читайте также о посуде из природных материалов:

Деревянная посуда — прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространениедеревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использованиедля питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название — «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!